Европейская лига. Белорусская группа, немецкие фавориты, проект Лазарова и новый формат

21 июля 2023

21 июля состоялась жеребьёвка группового этапа мужской Европейской лиги.

Схема розыгрыша второго по значимости евротурнира претерпела изменения — команд и групп стало больше.

Формат

Теперь в Европейской лиге сыграют 32 команды. Изменения были приняты ещё три года назад, однако по запланированному плану ЕГФ не пошла. Изначально чиновники хотели дать места на групповом этапе 16 клубам, а другие 16 должны были пройти квалификацию, однако это правило переиграли, и в свои места в группах получили сразу 27 коллективов.

"Берлин" — победитель Европейской лиги-2022/23
"Берлин" — победитель Европейской лиги-2022/23

Возможно, сделано это было после просьб клубов о более чётком расписании, так как дополнительный квалификационный раунд нёс дополнительные расходы. Из-за этого весь отбор состоит лишь из 10 матчей.

Команды распределены на 8 групп по 4 в каждой. Во второй этап пройдут по две лучшие (с "золотыми" очками) из каждого квартета, где образуют ещё 4 группы по 4 участника. Сильнейшие из каждого квартета завоюют путёвку в ¼ финала, а коллективы, занявшие 2-е и 3-е места, сыграют по два матча дополнительного раунда ещё за четыре места в четвертьфинале.

Квалификация

Истад (Швеция) — Ганновер (Германия)

Тримо (Словения) — Брага (Португалия)

Агуаш Санташ (Португалия) — Винтертур (Швейцария)

Вардар (Северная Македония) — Райн Лёвен (Германия)

Констанца (Румыния) — Гранольерс (Испания)

Сроки

Первые матчи квалификации — 26-27 августа, ответные — 2-3 сентября. Групповой этап должен стартовать 17 октября (игры также будут проходить по вторникам). Последний тур запланирован на 5 декабря.

Матчи раунда плей-офф пройдут 26 марта и 2 апреля 2024 года. Четвертьфиналы — 23 и 30 апреля.

"Финал четырёх" планируется провести 25-26 мая, место пока не определено.

Команды

Тренд на глобализацию продолжается. И если с Лигой чемпионов ЕГФ не хочет стрелять себе в ногу, расширяя состав участников, но теряя качество, то второй по значимости турнир решила изменить. Причём отправила некоторые коллективы из более сильных чемпионатов в квалификацию.

Кстати, с сезона-2023/24 ЕГФ изменила и расчёт таблицы коэффициентов. Подробно с новой схемой можно ознакомиться тут, мы же просто скажем, что Лига чемпионов и Европейская лига теперь разделены, поэтому очки ассоциаций, заработанные в каждом турнире, не суммируются, а идут в отдельные зачёты. Баллы считаются за три последних сезона и потом делятся на три.

Интересно, что ассоциация Черногории в мужском рейтинге делила последнее, 42-е место с Грузией, но получила место на групповом этапе Европейской лиги. ЕГФ объясняет это тем, что до 2006 года существовала Сербия и Черногория, поэтому Черногории до сих пор предоставляется дополнительное место в еврокубках.

"Ловчен" на правах чемпиона и воспользовался льготой. Ещё из неизбалованных вниманием клубов выделяются боснийский чемпион "Извиджач" и македонский "Алкалоид" Кирила Лазарова, который в первый же сезон в элитном дивизионе занял второе место и заработал путёвку в Европу.

От "Магдебурга" и "Киля" до батумского БСБ и "Афтурелдинга". Все триумфаторы европейского сезона

По 4 команды делегировали лидеры рейтинга Европейской лиги — Германия и Португалия. Однако больше двух коллективов от одной страны в группу напрямую ЕГФ не допустила.

Европейская лига. Белорусская группа, немецкие фавориты, проект Лазарова и новый формат, изображение №2

Группа "А"

Нант (Франция), Кристианстад (Швеция), Бенфика (Португалия), Вардар (Северная Македония) / Райн Лёвен (Германия)

Расмус Боюсен верно подметил, что такой состав мог бы быть и в группе Лиги чемпионов. Совсем безвозвратной к жизни эту "группу смерти" сделает проход "Райн Лёвен". Зная о проблемах "Вардара", кажется, что он и случится.

"Бенфика" прошлый сезон провалила, этим летом укрепилась, поэтому должна навязать борьбу "львам" и "Нанту". Если каким-то чудом пройдёт "Вардар", то задача для "орлов", как представляется, станет легче. "Кристианстад" в компании выглядит сиротливо, но сенсацию преподнести может.

Группа "В"

Гурник (Польша), АЕК (Греция), Кринс-Люцерн (Швейцария), Истад (Швеция) / Ганновер (Германия)

Герой АЕКа Иван Мацкевич должен будет показать ещё более крутую статистику надёжности, чем это было в финальной серии чемпионата Греции, иначе у его команды шансов не будет совсем.

Иван Мацкевич
Иван Мацкевич

Пока их и так немного, "Истад" или "Ганновер" — сильнее, "Кринс-Люцерн" с Анди Шмидом готовится войти в список предтопов и слабее летом точно не стал, а в прошлом сезоне почти на равных бился с "Шаффхаузеном".

Должен побороться клуб белоруса с "Гурником", за который выступает соотечественник Ивана Александр Бочко. В прошлом сезоне команда вернулась на пьедестал польского чемпионата, но вылетела в квалификации ЕЛ.

Ну и да, если в группе окажется "Ганновер" с Владиславом Кулешом, то этот квартет станет самым белорусским.

Итоги сезона. Белорусский легион. Кулеш принёс "Ганноверу" Европу, Вайлупов "Веспрему" — титул

Группа "С"

Куэнка (Испания), Горенье (Словения), Севехоф (Швеция), Агуаш Санташ (Португалия) / Винтертур (Швейцария)

Одна из самых ровных групп. Фаворитом тут не назвать никого, также никто не выделяется с худшей стороны. Наверное, ни одно итоговое расположение нельзя будет назвать сенсационным.

Группа "D"

Нексе (Хорватия), Поважска Быстрица (Словакия), Скьерн (Дания), Тримо (Словения) / Брага (Португалия)

Кажется, два участника основного этапа уже известны. "Нексе" — опытный еврокубковый боец, "Скьерн" — представитель сильной датской лиги. "Поважска Быстрица" — сенсационный чемпион Словакии, который вряд ли сдюжит на уровне Европейской лиги, а "Тримо" и "Брага" — это одни из самых слабых участников турнира.

Группа "E"

Шаффхаузен (Швейцария), Эльверум (Норвегия), Фленсбург (Германия), Ловчен (Черногория)

Чемпиону Черногории не повезло. Успехом можно будет считать любое поражение с разницей меньше 7-8 мячей. "Фленсбург" выглядит фаворитом всего турнира, а вот между "Шаффхаузеном" и "Эльверумом" развернётся серьёзная борьба за проход дальше.

Европейская лига. Белорусская группа, немецкие фавориты, проект Лазарова и новый формат, изображение №4

Группа "F"

Бьеррингбро (Дания), Алкалоид (Северная Македония), Логроньо (Испания), Войводина (Сербия)

Проект Лазарова интересен, но, кажется, в первой же жеребьёвке "Алкалоиду" не повезло. "Войводина" с Борисом Пуховским вряд ли повторит успех прошлого сезона в еврокубке рангом выше, за счастье будет считаться выход из группы.

Александр Маркелов покинул "Логроньо", но вряд ли испанская команда за это лето стала гораздо слабее. "Бьеррингбро" также выше уровнем чемпиона Сербии, но явного фаворита в квартете всё же нет.

Группа "G"

Берлин (Германия), Динамо (Бухарест, Румыния), Шамбери (Франция), Извиджач (Босния и Герцеговина)

Вторая группа по индексу "смерти". "Извиджач" после встреч с соперниками будет похож примерно на то, что представляет носитель русского языка, слыша название клуба.

"Берлин" кажется фаворитом, команда Виктора Киреева будет защищать титул, но назвать столичных парней непобедимыми не позволяет их четвертьфинальное противостояние с "Шаффхаузеном" в прошлом сезоне, когда чуть не случилась сенсация.

"Динамо" с Вячеславом Боханом, лишённое Лиги чемпионов, точно будет ставить максимальные цели в ЕЛ, а "Шамбери" — это просто крепкий коллектив, матчи с которым не станут проходным даже для "Берлина".

Группа "Н"

Спортинг (Португалия), Татабанья (Венгрия), Хробры (Польша), Констанца (Румыния) / Гранольерс (Испания)

"Спортинг" должен набирать 12 очков из 12 возможных, но если в группе окажется "Гранольерс", тогда хорошим результатом будет и 10 баллов. В случае прохода второй команды испанской лиги, с путёвками в плей-офф всё станет ясно.

Европейская лига. Белорусская группа, немецкие фавориты, проект Лазарова и новый формат, изображение №5

Если же Виталий Комогоров и его "Констанца" сотворят небольшую сенсацию, то также будут претендовать на основной этап, "Татабанья" и "Хробры" примерно на одном уровне с обладателем Кубка Румынии.

Звонок в Румынию. Виталий Комогоров — БЦ: "В полуфинале пришлось сложнее, чем в финале, могли там проиграть после первого овертайма!"

Фото: пресс-службы клубов, EHF

Лента новостей
© 2023 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»