Сергей Шишкарев: "Выступление сборной — неудовлетворительное. Но Кокшаров остается"

20 февраля 2019

Ключевые решения прошедшего в среду заседания исполкома прокомментировал президент Федерации гандбола России Сергей Шишкарев.

О мужском и женском Кубке России

— Исполком принял решение провести "финал четырех" в Чехове 16-17 марта. Скажу честно, других предложений касательно места проведения и не было.

Финальная часть женского Кубка состоится в последний уик-энд марта. Для четкого понимания, где его проводить, надо дождаться окончания четвертьфинальных матчей. Вряд ли "Ростов-Дон" захочет принять решающую стадию турнира, если уступит "Кубани". На днях "Астраханочка" проиграла ижевчанкам, глядишь, и "Лучу" уступит…

Но в любом случае у нас есть несколько вариантов. Это приятные хлопоты, ибо выбирать приходится с точки зрения удобства для телевизионщиков, красивой картинки, зрительского интереса. Раньше не знали, на кого это счастье свалить, а теперь учитываем охват аудитории и максимальный эффект. Что, безусловно, радует.

О здоровье Евгения Трефилова

— Я сегодня разговаривал с врачами. Пока Евгений Васильевич находится в состоянии послеоперационной реабилитации. Очень сложная операция прошла в штатном режиме и завершилась успешно. Если положительная динамика продолжится, то через пару дней он будет переведен в общую палату.

Вопрос, кто будет рулевым в предстоящих товарищеских играх со шведками, еще не решен. Реабилитация Евгения Васильевича должна быть полноценной. Особенности календаря не должны подталкивать его к скорейшему возвращению. Я планирую 1-2 марта лететь в Краснодар, там встречусь и с главным врачом, и с заведующим отделением, чтобы в конфиденциальном порядке услышать рекомендации по его дальнейшей тренерской карьере и психоэмоциональной нагрузке. Мы все хотим, чтобы он вернулся к работе, но указания докторов должны быть выполнены.

Об итогах чемпионата мира

— Решение исполкома можно назвать нестандартным. Выступление мужской сборной России было признано неудовлетворительным. Несмотря на часто звучавшие слова о симпатичной команде, о старании и бойцовских качествах, поставленная цель не была выполнена. Поэтому я вернул всех на поле бюрократических отношений. Мы должны дать взвешенную оценку, а не размышлять, в каком матче тот или иной игрок понравился и кто как бежал.

Но с учетом доклада главного тренера и того, что сборная действительно дает основания в нее верить, штабу было предложено продолжить работу и готовиться к ближайшему чемпионату Европы. Сохранили должности и Эдуард Кокшаров, и его помощники Деян Перич и Игорь Левшин.

О словах Владимира Максимова

— Я лично настоял на участии в заседании Владимира Салмановича. Сделаю комплимент в его адрес. В выступлении по поводу игры и результата сборной на чемпионате планеты он очень четко обрисовал свое видение: как играла команда, какие были недочеты, что необходимо делать. Это предопределило конструктивное русло, в котором прошла беседа.

Об оценке работы тренерского штаба

— Было задано много вопросов по персоналиям и в целом по ведению игры. В частности, я спросил, почему на турнир пригласили четырех линейных. Эдуард Александрович ответил, что брал не линейных, а гандболистов, которые могут защищаться. Интересовались и тем, почему из разыгрывающих был вызван только Дмитрий Житников. В понимании главного тренера остальные гандболисты ни функционально, ни тактически, ни в игровом плане не соответствуют уровню чемпионата мира.

Остался без ответа вопрос, почему мы поехали только с одним правым полусредним, но с тремя крайними. Если мы ожидали, что Даниил Шишкарев может закрыть позицию правого полусреднего, то почему он ни разу там не сыграл? Но это уже тактические нюансы.

Много хвалили Перича как тренера вратарей. Я задал вопрос: а зачем в таком случае Левшин? Кокшаров сказал, что Деян его помощник, в которого он верит, но с учетом его большого вратарского опыта он поработал и с голкиперами. Игорь Левшин трудится в российском чемпионате, видит практически всех гандболистов, взаимодействует с другими наставниками. Этот штаб полностью устраивает Эдуарда Александровича, ему в нем комфортно.

О связке матчей против сборных Германии и Бразилии на чемпионате мира

— Много говорилось о том, что стоило отдать матч немцам и бросить все сохраненные силы на бразильцев. Считаю, что ничего отдавать не стоило. Но, возможно, был вариант как-то иначе сыграть тактически. Например, дать больше времени резервистам. Но это дискуссионная тема. Каждый из нас поступил бы по-своему, и давать Кокшарову советы извне неуместно.

О мерах выхода из кризиса

— Подходов здесь будет два: тактический и стратегический.

Первый нацелен на подготовку к оставшимся матчам отбора на чемпионат Европы и продиктован желанием попасть в олимпийскую квалификацию. Ведется дискуссий о необходимости летних сборов. Наставники клубов и сборной во мнениях на этот счет традиционно расходятся. Но я призвал клубных тренеров хотя бы в предстоящем сезоне, раз уж наша цель — отбор на Олимпиаду, объединиться для ее достижения и немного поступиться принципами.

Реализация другого подхода — проведение однодневного семинара для выработки стратегии развития мужского гандбола. Прошедший чемпионат мира в очередной раз показал, что эта стратегия у нас по-прежнему лишь в документах. В ходе обсуждения неоднократно отмечалась разница в уровнях национальных чемпионатов ведущих гандбольных стран и российской Суперлиги.

Думаю, не секрет, что класс игроков сборной предопределяется силой внутреннего чемпионата. Поэтому необходима действенная программа развития. Откладывать дальше некуда. Даже если не удастся отобраться в Токио, нам все равно нужно думать, что делать в новом олимпийском цикле.

О расширенном списке кандидатов в сборную

— Его предложил составить генеральный директор федерации Лев Геннадьевич Воронин. Это будет сделано не только штабом сборной, а с участием и тренерского совета, и наставников клубов Суперлиги. Хотелось бы, чтобы при формировании этого списка делалась ставка на молодых.

Понятно, что условных Шишкарева с Дибировым летом можно и не вызывать — их уровень и профессионализм ясны. Гандболистов нового поколения, уже зарекомендовавших себя лидерами, таких как, например, Александр Шкуринский, звать нужно.

В случае приглашения на летние сборы игрока той или иной команды Суперлиги, пусть даже одного от клуба, на них обязательно вызывается и тренер этого клуба, который примет участие в общем семинаре. Хотя бы трехдневном, а лучше — в недельном.

Скажу больше: с достойным выступлением игрока на топ-турнирах будет связан бонус для его клубного наставника. Почему рулевой "Каустика" Дмитрий Бочарников не может быть поощрен за подготовку парня для национальный команды? Это и коллективная ответственность, и общее вовлечение в работу на успех сборной России.

О контрольных точках ближайшего будущего

— Немецкий гандбольный союз обратился к нам с предложением: в один день провести матчи мужской и женской национальных сборных. Представляете: сыграть на громадной арене в Кельне, а потом сборные Германии совершат ответный визит, скажем, в Крылатское? Это очень интересная идея, и мы вернемся к ее обсуждению.

А еще планируем в сентябре провести гала-матч с участием наших олимпийских чемпионов. С одной стороны, это вернет нас во времена славных побед, а с другой — ознаменует выход на финишную прямую олимпийского цикла. Важнейшими контрольными точками на ней будут, конечно же, чемпионат мира среди женщин и мужское континентальное первенство.

Фото: rushandball.ru,

Главное
Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»