Olimpbet Суперлига. Анастасия Казьменко: "В следующем сезоне хотелось бы выиграть золотые медали. Слишком много было вторых мест"

4 июля 2023

Вратарь "Ростова" Анастасия Казьменко в интервью официальному сайту подвела итоги прошедшего сезона.

— Большую часть сезона ты провела, выступая за основной и молодёжный составы. Насколько тяжело морально и физически играть в двух чемпионатах и разных коллективах?

— С девочками из дубля я сыграла не так много игр. Зачастую это случалось, когда была нехватка времени на площадке в основной команде. Соответственно, выступая с девчонками из "Ростова-2", я компенсировала эти потери, получая свою игровую практику. С момента, когда я постепенно начинала выходить на площадку за первую команду, моя помощь дублю приостановилась. В большинстве случаев эта практика была возможна из-за различий в игровом календаре.

— Можно с уверенностью сказать, что за сезон-2022/23 ты прошла целый путь от молодёжной команды к вратарю основной, показавшему лучшую статистику по отражённым мячам в лиге. Насколько ты бы оценила свой индивидуальный сезон по шкале от 1 до 10?

— Сейчас, спустя некоторое время после завершения сезона, я бы, наверное, оценила его на 8 из 10. Несмотря на то, что было достаточно много положительных моментов, всегда есть, куда расти и что совершенствовать. Буду продолжать работать над собой и своей техникой!

— Что или, может, кто тебя вдохновляет?

— Меня очень сильно вдохновляет моя команда — то, как они выкладываются и работают не только на играх, но и на каждой тренировке. Я всегда восхищалась ими, особенно когда ещё была маленькой девчонкой в самом начале своего пути. Более того, я отдельно вдохновляюсь вратарями, с которыми я проработала весь этот сезон: Галей Габисовой, Викой Калининой, Настей Лагиной, а также моими родителями — они постоянно поддерживают меня в любой ситуации, наставляют и служат моей самой настоящей опорой.

— Твоя коронка в этом сезоне — вторые таймы. Ты можешь объяснить и себе, и нам, почему так получилось? Ведь выходя в начале встречи, не всегда результат был отличным.

— Я не могу пока объяснить, почему именно так получается. Возможно, это моя неопытность, поскольку я всегда хочу показывать себя сразу же, с первых минут. Скорее всего, именно этим желанием я обезоруживаю себя, так как хочу сделать очень много, а в итоге, не успеваю нигде. Ко второму тайму я, наверное, уже немного успокаиваюсь, чувствую ритм игры и нахожусь в том состоянии, которое позволяет демонстрировать мои сильнейшие стороны на площадке.

— Как ты отнеслась к уходу своих коллег по цеху из клуба и гандбола, в целом — Вики Калининой и Гали Габисовой? Насколько их фигуры повлияли на твоё профессиональное становление как вратаря?

— В момент прощания с нашими игроками я плакала, их слова, безусловно, меня тронули. Девчонки очень сильно повлияли на меня. За прошедший год я очень сильно привыкла к каждой из них, хоть и стеснялась Галю и Вику в самом начале из-за разницы в возрасте, их игрового статуса и опыта. Однако они всегда поддерживали меня и всех других молодых девчонок, которых привлекали к играм за основную команду, давали важные советы, наставления, рекомендации. Я им безумно благодарна — они очень помогли мне в этом сезоне.

— Какие твои ожидания от грядущего игрового года? Ставишь ли ты какие-то определённые цели на него?

— В следующем сезоне хотелось бы выиграть золотые медали. Слишком много было вторых мест. Хочу продолжать работать над собой и делать ещё больше, чтобы победить вместе с нашей командой, — поделилась Анастасия Казьменко.