Беларусь. Наталья Василевская: "Певницкий мне нравится. При его подходе сборной может повезти"

1 июля 2023

Правая полусредняя уже давно обосновалась в Румынии, поиграла за три местные команды. Этим летом Наталья Василевская перебирается в четвёртую — в "Мэгуру".

Беларусь. Наталья Василевская: "Певницкий мне нравится. При его подходе сборной может повезти", изображение №1

Два последних сезона для белорусской левши вышли непростыми из-за тяжёлых повреждений. Но сейчас проблемы со здоровьем остались позади… Об этом и не только — в интервью БЦ!

Наталья Василевская — обладательница "Большого шлема" в Румынии. "Пера — лучший тренер в карьере"

— Знаю, что отпуск вы проводите активно. Это значит, что последствия травм уже позади?

— Да, верно. После второй операции я восстановилась очень быстро. Не знаю, что помогло больше: опыт предыдущего хирургического вмешательства или огромное желание вернуться в игру.

— Понимаю, что тема неприятная, но для уточнения. Год назад у вас был разрыв ахилла, а какая напасть приключилась в минувшем сезоне?

— Забеспокоил ахилл уже на второй ноге, но полного разрыва не было. Из-за болезни Хаглунда сухожилие оказалось разрезано на 60-70 процентов. До отрыва дело решила не доводить, пошла на лечение заранее. Во время матчей повреждение серьёзно мешало, сводило ноги, было невозможно бегать.

Беларусь. Наталья Василевская: "Певницкий мне нравится. При его подходе сборной может повезти", изображение №2

— Выходит, ахиллы вам смазали впечатление от двух сезонов в "Глории Бузэу". Смена команды вызвана этой причиной?

— Скорее, мы совместно с клубом пришли к решению договор не продлевать. Из-за травм я оба сезона сыграла только по половинке. От меня ждали большего, да и мне хотелось лучше себя показать в этой команде, принести пользу. Но получилось как получилось.

— Если посмотреть на турнирную таблицу, то переход в "Мэгуру" — это несколько шагов назад…

— Нет, не соглашусь. "Мэгура" — более титулованный клуб в сравнении с "Бузэу". Добирался до бронзы в чемпионате, в последние годы регулярно играл в еврокубках. Минувший сезон получился неудачным, это правда. Но это скорее исключение.

— Перед подписанием контракта успели пообщаться с Юлией Гаряевой по старым краснодарским связям?

— Конечно (улыбается)! Это был звонок по секрету. Но Юля, понятно, догадалась, что я собираюсь перейти — и поэтому расспрашиваю.

Olimpbet Суперлига. 27-летняя левая полусредняя Юлия Гаряева, выступавшая за румынскую "Мэгуру", стала игроком ЦСКА

— Возвращаясь к "Бузэу". Команда здорово начала сезон, до декабря шла без поражений, а после посыпалась. В чём причины?

— Было много травм, скамейки не хватало. Мне кажется, что именно кадровые проблемы стали главной причиной. Первый круг на одном составе команда ещё может продержаться, но на большее сил не хватит.

Беларусь. Наталья Василевская: "Певницкий мне нравится. При его подходе сборной может повезти", изображение №3

— В октябре у "Бузэу" было примечательное противостояние с "Малагой" в Европейской лиге. Когда в команде поняли, что есть шансы пройти дальше, несмотря на поражение в ответке?

Европейская лига. Гандбольный суд ЕГФ удовлетворил апелляцию "Глории Бузэу". Команда белорусок Ильиной и Василевской вышла в следующий раунд

— Это стало понятно сразу после игры. Была примерно 42-я минута матча, когда эта девочка забросила мяч с угла. Секунд через 20 после этого технический делегат остановил игру и начал разбираться, почему на площадке находится гандболистка, не включённая в заявку.

Пауза длилась минут 5, в это время шли звонки и выяснения, что делать дальше. Матч всё-таки решили доиграть. Но сразу было понятно, что с финальным свистком история не закончится.

— Внутри не обсуждали, что ситуация получилась немного несправедливой? Накосячил ведь делегат, а пострадала "Малага"…

— Да, но это спорт. Если честно, мне было стыдно. Одно дело, если бы мы прошли дальше после победы на площадке, собственными усилиями. А так… Но видите как, карма нас быстро настигла. В следующем раунде "Мошонмадьяровар" мы не прошли.

— Переходим к теме сборной. Вы в соцсетях резонансно отреагировали на высказывания Валерия Певницкого. Почему слова тренера вас так зацепили?

— Надо понимать, что у нас в сборной не так много народа, который готов играть. Да, последний год и мы, и российская команда отстранены от международных соревнований, нет официальных игр.

Но последний матч евроотбора с Германией наша сборная сыграла вничью. Я не читала интервью Александра Сергеевича (Сытько, на тот момент главного тренера команды — БЦ) после игры, но девочки мне передали. Он сказал, мол, сборная Беларуси молодыми игроками добыла эту ничью.

Беларусь. Наталья Василевская: "Певницкий мне нравится. При его подходе сборной может повезти", изображение №4

То есть, получается, особо в стариках мы не нуждаемся? Но я не могу сказать, что на первых ролях тогда были сплошь молодые. Я, Ёжик, Кумпель (Карина Ёжикова, Валентина Войтулевич — БЦ) — за 30 лет, Мокат — около 30. Хороший вклад сделала Вакулич, но если брать Европу, то здесь игрока её возраста уже не называют молодым. Он должен играть в основе своей команды, приносить пользу.

У нас же до 25-28 лет — все молодые. Например, есть у нас правая полусредняя Рябченко. Она до 25 лет успела карьеру и закончить, и обратно в гандбол вернуться. Надо понимать, что у нашей молодёжи нет интереса к игре.

А после таких высказываний главного тренера про ахиллы и колени у нас сборной совсем не будет. Команде хочется пожелать всего наилучшего. Вот мы уйдём, и, пожалуйста, пусть остальные продолжают играть. Очень хочется, чтобы сборная Беларуси наконец пробилась на большой турнир после такого огромного перерыва. Будем надеяться.

Вообще Валерий Петрович мне нравится, без шуток. Он сторонник жёсткой дисциплины. Возможно, при таком подходе команде может и повезти.

Беларусь. Наталья Василевская: "Певницкий мне нравится. При его подходе сборной может повезти", изображение №5

— Лично с тренером ещё не общались после его назначения?

— Нет, пока не общались. Я работала под его руководством в сборной, это был мой третий-четвёртый вызов. Ха, я его тогда перепрыгивала в полный рост, была заруба (улыбается). Интересное было время.

Эксклюзив БЦ. Валерий Певницкий: "Не обижайтесь, если белоруски начнут вас кусать"

— Если Наталье Василевской придёт приглашение на сбор национальной команды, она его примет?

— Однозначно — да! Я от сборной не отказываюсь. Хотя уже немало лет после каждого сбора говорю себе, что это последний, хватит. Но мне играть за национальную команду всё ещё интересно.

— Два года назад мы завершали интервью рассказом о прекрасном ротвейлере Тиче. Теперь у вас в соцсетях подметил два новых хобби: мотоциклы и тир. Боевое сочетание…

Беларусь. Наталья Василевская: "Певницкий мне нравится. При его подходе сборной может повезти", изображение №6

— Мотоцикл — это мечта! Всегда перед ним был некий страх, понимание риска. Отговаривала себя, что ещё рано, нужно подумать. Тем более в условиях частых переездов это не очень удобно. Но пришёл возраст, когда я поняла, что готова. И осуществила мечту.

А тир — это недавнее увлечение, новые знакомства. Могу сказать, что меня затянуло.

Но в конце-то концов, что ещё должна делать девочка, родившаяся 23 февраля? Мне кажется, это всё уже было звёздами заложено (улыбается).

— Действительно, надо было мне самому догадаться…

— Сэр Тичь, кстати, сейчас внимательно слушает нашу беседу.

Беларусь. Наталья Василевская: "Певницкий мне нравится. При его подходе сборной может повезти", изображение №7

— Могу только пожелать ему, согласно традиции, новых медалей на шее и фирменных футболок!

— Согласна. Он уже по ним заскучал…

Мне очень хочется скорее вернуться в нормальный игровой ритм, забыть травмы. Оба ахилла подштопаны, значит, можно продолжать идти вперёд.