Лига чемпионов. "Нант" и "Фленсбург": туда, где не все

18 февраля 2019

Если в субботу в самом статусном еврокубке активничали гости, то в воскресенье — все больше хозяева. Хотя главный итог дня стал следствием все же выездной победы.

Мужчины. Лига чемпионов. Групповой раунд. Двенадцатый тур

Группа "А"

16.02. Брест. БГК им. Мешкова (Беларусь) — Райн Левен (Германия) — 27:24 (15:12).

"Рейнские львы" против "брестских зубров": когти обломаны

16.02. Скопье. Вардар (Македония) — Веспрем (Венгрия) — 27:29 (16:11).

16.02. Кельце. Виве (Польша) — Монпелье (Франция) — 27:28 (11:14).

Вечер дерзких приезжих

17.02. Барселона. Барселона (Испания) — Кристианстад (Швеция) — 43:26 (21:12) (самые результативные: Гомес Абельо, Сыпшак — по 6, Томас, Н.Илич — по 5; Хален — 5, Арнарссон — 4).

Турнирное положение (после 12 матчей). 1.БАРСЕЛОНА — 20 очков. 2.ВЕСПРЕМ — 16. 3.ВАРДАР — 15. 4.ВИВЕ — 14. 5.РАЙН ЛЕВЕН — 12. 6.Монпелье — 7. 7.БГК им. Мешкова — 7. 8.Кристианстад — 5.

Оставшиеся матчи. 20.02. Райн Левен — Виве. 23.02. Кристианстад — Вардар. 24.02. Веспрем — БГК им. Мешкова. Монпелье — Барселона. 2.03. Вардар — Монпелье. Виве — Веспрем. Барселона — Райн Левен. БГК им. Мешкова — Кристианстад.

С учетом субботних побед БГК имени Мешкова и "Монпелье" "Кристианстаду" назавтра нужно было расшибиться в лепешку, но также прирасти двумя очками. Только вот миссия изначально казалась куда более трудной, чем у конкурентов. "Барса", да на "Палау Блауграна" — есть ли в современном клубном гандболе что-то более страшное?

В минувшем сезоне здесь же "Кристианстад" проиграл вполне по-божески — два мяча (29:31). Правда, то была другая "Барса".

Чемпион Швеции наверняка надеялся, что после чемпионата мира и связанных с ним издержек каталонцы оказались ближе к той, прошлосезонной, команде. Поражение от "Веспрема" в предыдущем туре могло сойти здесь за аргумент.

Нам не дано знать, как у "блауграны" пойдет впредь, но в воскресенье мы увидели "Барсу" лучших образцов минувшей осени.

Так же, как и каталонцы, "Кристианстад" имеет репутацию сверхбыстрой команды. Только на фоне соперника шведский клуб предстал абсолютным тихоходом. Такое чувство, что он не бежал вовсе — стоял на месте.

Двадцать. Ни за что не догадаетесь, что означает это число. А это количество голов, добытых "Барсой" посредством контратак. Двадцать! Некоторые команды не производят столько за целый сезон... Защита хозяев раз за разом съедала атаку гостей — и снаряжала своих бегунков за легкими мячами.

Итоговые 26:43— это еще не самое неприятное, что могло случиться с "Кристианстадом" воскресным вечером. В домашнем матче против "Барсы" было и того больше — 25:44.

Таким образом, чтобы зарезервировать первое место в группе и избавить себя от двух матчей в сезоне, команде Хави Паскуаля необходимо лишь одно очко — добытое ей самой или потерянное "Веспремом".

Что до спора за последний билет в плей-офф, то такой результат — повод для легкого расстройства болельщикам БГК имени Мешкова. Ведь он сжег один из вариантов прохода команды в плей-офф — через закрутку трех команд. В случае такого развития событий брестчане уже точно не станут шестыми в группе. Хотя другие способы проникнуть в 1/8 финала по-прежнему остаются.

Группа "В"

13.02. Фленсбург. Фленсбург (Германия) — Целе (Словения) — 27:26 (16:12).

"Фленсбург" еще во флегме. Но уже побеждает

17.02. Скьерн. Скьерн (Дания) — Нант (Франция) — 32:34 (17:15) (Мюрхол — 8, Эггерт — 6; К.Лазаров — 6, Г.Ньока — 5; судьи — Е.Зотин, Н.Володьков, Россия).

17.02. Сегед. Пик (Венгрия) — Мотор (Украина) — 30:29 (12:15) (Шоштарич — 9, Бодо — 7, Банхиди, Бомбач, Македа, Сигурманссон — по 3, Балог, Чельман — по 1; Сорока — 8, Пуховский — 7, Бабичев — 5, Пачковски — 3, Дорощук, Малашинскас — по 2, Денисов, Кубатко — по 1).

17.02. Париж. Пари Сен-Жермен (Франция) — Загреб (Хорватия) — 33:28 (19:13) (Генсхаймер — 8, М.Хансен — 7; Хорват — 6, С.Бурич, Хрстич — по 5).

Турнирное положение (после 12 туров). 1.ПАРИ СЕН-ЖЕРМЕН — 22. 2.ПИК — 19. 3.ФЛЕНСБУРГ — 12. 4.НАНТ — 11. 5.Загреб — 10. 6.Мотор — 9. 7.Целе — 7. 8.Скьерн — 6.

Оставшиеся матчи. 23.02. Нант — Пик. 24.02. Целе — ПСЖ. Загреб — Фленсбург. Мотор — Скьерн. 27.02. Фленсбург — Нант. 3.03. Скьерн — Целе. Пик — Загреб. ПСЖ — Мотор.

В группе "В" борьба за продолжение лигочемпионской кампании выстраивается в небывало запутанный и напряженный сюжет. И два воскресных матча его изрядно подогрели. Интересно, что в обоих на победные финиши наиграли команды, которые гораздо хуже соперников провели первые таймы.

В датском Скьерне хозяева сражались с "Нантом" за приращение шансов на выживание отчаянно. Команда Оле Норгорда сразу вышла в лидеры и заставила Тьерри Анти брать тайм-аут уже на 5-й минуте при счете 4:0.

Этот неосмотрительно допущенный гандикап именитые гости отыгрывали больше тайма. А затем, догнав соперника и даже выйдя вперед, на выдохе облегчения зевнули новый рывок "Скьерна", опять убежавшего вперед на четыре гола.

Очередной потрясающий матч выдал норвежский линейный хозяев Бьярте Мюрхол, превративший в решето центральную зону чужой обороны. Однако во втором тайме игра в защите разладилась и у его команды.

"Скьерн" так и не сумел опровергнуть печальную для него закономерность нынешнего сезона. Датской команде не удается равномерно распределять силы по дистанции матча. Как следствие, она становится жертвой динамичного игрового ритма, который сама же и задает, проводя вторые таймы хронически хуже первых.

Эта беда случилась с ней снова. Ступор наступил уже на 47-й минуте при вполне оптимистичном счете 27:23. Но не прошло и следующих трех минут, как канонада из пяти голов Давида Балагера и Флорьена Делякруа вывела вперед уже "Нант"!

В этот шанс французские визитеры и их тренер, закаленные прошлогодними лигочемпионскими переделками, вцепились намертво и уже до сирены удерживали перевес на отметке в мяч-два. Будущую итоговую границу "зоны плей-офф" команда Анти в этот вечер благополучно миновала. А заодно устранила последние оговорки касательно выхода в 1/8 финала немецкого "Фленсбурга".

Ровно то же, но уже абсолютно сенсационным образом, едва не сотворил запорожский "Мотор". Украинский чемпион обидно прошел в Сегеде мимо реальной возможности занести в клубную биографию совершенно эпичный матч.

Выездная победа над "Пиком" была не просто близка. Она была бы логичным итогом в целом великолепной игры запорожцев. Они больше полутора таймов заставляли фаворитов и хозяев матча плясать под свою дудку.

В игре держался навязанный "Мотором" и удобный ему размеренный темп. И благодаря ему гости успешно воплощали в результат свои немногочисленные, но весомые достоинства. Это выдержка и изумительное игровое остроумие диспетчерской связки Айденаса Малашинскаса и Бориса Пуховского. Они наладили в атаке и собственный голевой промысел, и отменную связь с передней линией: линейным Максимом Бабичевым и левым крайним Игорем Сорокой.

В первом тайме ребята Николая Степанца еще и неплохо оборонялись, вызывая тренерское отчаяние Хуана Карлоса Пастора. Рулевой "Пика" без большого прока перебрал к антракту едва ли не все возможные вариации атакующего состава. И отставание в три мяча хозяева могли бы счесть еще за благо.

Главной бедой "Мотора" стала разладившаяся во втором тайме оборона. Отчасти это произошло по причине подозрительно взыскательного арбитража боснийских братьев Амара и Дино Коньичанинов. Те охотно покупались порой на банальное нытье и ябедничанье игроков "Пика", что привело в итоге к очевидному перекосу в пользу гостей в жесткости наказаний: штрафные минуты — 8 против 16, исполненные семиметровые — 7 против 3.

Часто возникавшим на площадке оперативным простором толковее всех воспользовался правый крайний "Пика" Марио Шоштарич. В бенефисном для словенца втором тайме он не только больше всех набросал мячей, но еще и совершил решающий подвиг в обороне, перехватив в концовке опрометчивую передачу Пуховского при равном счете.

Кстати, в последней атаке гостей на потенциально ничейный бросок отважился все тот же белорусский вожак "Мотора". Но в створе ворот мяч победно притормозил Мирко Алилович...

Последний матч дня в группе "B" получился куда более простым сюжетно, чем два предыдущих. В нем не было ни успешных погонь, ни острой концовки, ни прочих атрибутов по-настоящему топового соперничества.

Перед матчем тренер "Загреба" Бранко Тамше выдал план на игру: "Нельзя терять мячи в простых ситуациях, необходимо наказывать парижан за их же ошибки".

Слова, безусловно, правильные, только вот в жизнь они не воплотились. Получилось наоборот. Загребцы именно что теряли мяч в простых ситуациях — и наказывали все больше не они, а парижане.

Количество потерь, принятое Евгением Трефиловым за матчевую норму, набралось у чемпиона Хорватии уже в первом тайме — 9 (всего 15). На таком фоне затерялась даже не самая лучшая статистика соперников в этом компоненте — 6 (9).

Катастрофически низким у "Загреба" был и еще один показатель — кпд вратарей. В первом тайме он составил всего-то 10 процентов. Понятно, что с такой цифирью матч не выиграть. Тем более у "ПСЖ". 19:13 — и свисток можно было давать не на перерыв, а об окончании встречи.

Вторую половину коуч парижан посвятил отработке вариантов на будущее. Например, дал набирающему форму Николе Карабатичу время вспомнить специфику игры в нападении и в центре обороны. К чести "Загреба", окончательно, как тот же "Кристианстад", команда не поникла. И даже подловила парижан на "расслабоне" в концовке.

"Минус три" за пять минут до сирены — и болельщикам хозяев стало пусть и не тревожно, но интересно. Однако "ПСЖ" не был бы "ПСЖ", если бы не докрутил дело до победы.

Двенадцатый тур особо не изменил расклад в нижней половине таблицы группы "B". Мы ведь и раньше знали, что на два места в плей-офф там четыре претендента. Разве что теперь понятнее стали шансы каждой конкретной команды. Хотя даже сейчас вариант, при котором в плей-офф проберется, к примеру, "Скьерн", занимающий восьмое место в группе, просчитывается очень даже легко.

Группы "С" и "D". Матчи за выход в 1/8 финала

23.02. Спортинг (Португалия) — Динамо (Румыния). Висла (Польша) — Бьеррингбро (Дания). 28.02. Динамо — Спортинг. 3.03. Бьеррингбро — Висла.

Пора вспомнить и о клубах, преуспевших осенью в группах второго рейтингового ряда. Через неделю им в стыковых матчах начинать спор за право стать в 1/8 финала соперниками команд, которые займут вторые места в пулах "А" и "В".

Кто забыл, именно из этих турнирных глубин добрался прошлой весной до титула скромный нынче "Монпелье"...

Фото: ehfcl.com, facebook.com/FCBHandbol, facebook.com/skjernhaandbold, psg.fr, pickhandball.hu

Главное
Лента новостей
© 2020 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»