Кубок вызова. Единство цели при разбежках турнирной погоды

14 февраля 2019
В 1/8 финала мужского Кубка вызова только Россия представлена двумя клубами. Увидим ли оба и в четвертьфинале? Ответ узнаем после повторных домашних матчей уик-энда.

Корреспонденты БЦ предвосхитили его, поговорив с главными тренерами питерской "Невы" и ставропольского "Динамо-Виктора".

Санкт-Петербург: плюс 10

Гандболисты "Невы" привезли из словацкого города Поважска Быстрица отличный результат первого матча — 31:21.

Кубок вызова. "Нева" в Словакии: дистанция огромного размера

Отстаивать его команда будет в пятницу, 15 февраля, на площадке Межвузовского учебно-спортивного центра на Новоизмайловском проспекте. Начало матча "Нева" — "Поважска Быстрица" в 19.15 (мск).

Рулевой питерцев Дмитрий Торгованов, несмотря на завидные перспективы его парней, предпочитает олицетворять осторожность:

Дмитрий Торгованов

— Человек я суеверный. Всегда говорю: мячик круглый, площадка ровная. Поэтому давайте подождем результата ответной встречи. Задел есть. Если начнем домашнюю игру так же, как первый матч в Словакии, то не думаю, что команда, которая уступила дома с разницей в десять мячей, будет очень упорно сражаться. С другой стороны, когда нечего терять, то играется более раскованно.

— С учетом такого внушительного преимущества нет желания поэкспериментировать, наиграть молодежь?

— Для начала попробуем понять, что у игроков с настроением. У нас Паша Кунгуров травмирован. Поэтому посмотрим: кому-то нужно будет дать больше игрового времени, кому-то меньше.

— Кунгурова когда ждать на площадке?

— Полтора месяца еще. Перелом руки случился в Саратове после неприятного столкновения с Павлом Елистратовым. Почему-то, когда именно с ним сталкиваются, то часто получают травмы. Обратил на это внимание.

— Остальные игроки "Невы" здоровы?

— Есть какие-то микротравмы, но в целом проблем нет.

— У "Поважской Быстрицы" в первом матче хорошо проходили быстрые контратаки. Другое дело, что не все они были реализованы...

— Мы на этот нюанс обращали внимание еще перед первой игрой. Но все, что намечали в защите, мы тогда выполнили. Поэтому контратаки могут и быть. Главное чтобы они снова не были результативными.

— Несмотря на итог первой встречи, словаки оставили довольно неплохое впечатление.

— Действительно, это далеко не худшая команда. Вспомните, мы сначала вели 7:4, а вскоре проигрывали 7:8. Могу честно сказать, нам очень повезло: Андрей Дьяченко не совсем вошел в игру, и тогда в ворота встал Виталий Шиманский, который очень помог, у него высок процент отраженных бросков. А когда голкипер отбивает, то у команды вырастают крылья.

— По ходу встречи вы оставляли ворота и пустыми...

— Мы используем это, когда нужно уравнять составы в меньшинстве. На самом деле у нас еще много творческих задумок, но для начала их нужно отработать на тренировках. Поэтому пока на эту тему ничего не скажу.

Буденновск: минус 6

Куда сложнее выглядит домашняя задача ставропольского "Динамо-Виктора". Из норвежского "Арендала" команда привезла увесистый дефицит в мячах — 21:27.

Кубок вызова. "Челлендж" для ставропольчан: сдержать Линдбоэ

Ответный поединок пройдет в субботу, 16 февраля, на площадке спортцентра "Лукоморье" в Буденновске. Начало матча "Динамо-Виктор" — "Арендал" в 17.00 (мск).

О причинах выездного поражения и перспективах поправить дела нам поведал наставник ставропольского клуба Сергей Кленов.

Сергей Кленов

— Сложно убедить команду, что еще не все потеряно после поражения в Норвегии?

— Даже особо настраивать на это не приходится. Игроки сами все понимают. Упаднических мыслей нет, отыграть дефицит в шесть мячей реально. Гостевая встреча проходила не в одну калитку, большую ее часть мы провели на равных. Но глупые ошибки в концовках каждого из таймов привели к неудачному результату.

— Причина этих ошибок — усталость?

— Скорее всего. При нехватке сил теряется концентрация, мяч валится из рук.

— Есть ли у вас претензии к самому себе по первому матчу?

— Получается, не до конца изучил соперника. Во всех недавних играх "Арендал" защищался по схеме 5-1. И значительное время при подготовке мы уделили преодолению именно этой обороны. Понятно, что там тренеры грамотные и опытные. Посмотрев наши матчи, они без труда уяснили, что в "Динамо-Викторе" сейчас нет двух бросающих полусредних. А раз так, то зачем выходить вперед? Можно спокойно построиться сзади.

А еще важным оказался отрезок после тайм-аута на 52-й минуте. Именно после него наша игра полностью развалилась, сделали несколько ошибок. Сейчас вот думаю: может, и не стоило тогда брать минутную паузу? Жду мнений специалистов на этот счет.

— Норвежцы точно выявили лидера вашего клуба. Вячеслава Касаткина держали в четыре руки и вздохнуть не давали.

— Еще раз отмечу великолепную предматчевую подготовку норвежской команды. Явно разбирались способы противодействия каждому гандболисту: как опекать, на кого нужно выходить, а кого можно отпустить. Все наши тактические наработки рубились на корню. Приходилось по ходу встречи что-то придумывать, импровизировать.

— В первом матче Андре Линдбоэ забросил 12 мячей. Уделите ему особое внимание?

— Это крайний игрок. Если посмотреть статистику, можно увидеть, что это плюс-минус его обычная норма. Но в минувшее воскресенье почти все, что он забросил, помимо пенальти, было после быстрых переходов. В позиционном нападении мы с Линдбоэ справились. Он всего дважды поразил ворота, что для гандболиста его уровня немного.

Да и в целом в защите нормально отработали. Необходимо только убрать нелепые потери, которые заканчивались выходами на нашего вратаря. "Арендал" умеет моментально переходить в атаку, летит к чужим воротам на всех парах и прекрасно реализует эти возможности. Культура паса у норвежцев замечательная. Все переходы "красно-черные" доводят до броска.

Андре Линдбоэ

— Как дела у Антона Отрезова и Руслана Дашко?

— В среду они уже тренировались. Конечно, Руслану необходимо время, чтобы прийти в себя после болезни. У Отрезова есть болевые ощущения, но и он горит желанием и рвется в бой. Непосредственно перед ответной игрой станет ясно, позволят ли Антону сыграть физические кондиции. Не вполне восстановившегося гандболиста сразу в битву бросать не стоит.

— Нет ли новых травм?

— Есть небольшие повреждения пальцев у нескольких ребят, но это типично для гандбола. Травм, которые не позволяют сыграть, нет.

— Полагаю, команда должна намного спокойнее отнестись к ответной игре.

— Так не думаю. Как ни настраивай парней, что ни говори, все равно налет нервозности будет. Перед гостевым матчем не видел в команде даже доли смятения. Все началось со стартовым свистком. Предстартовое возбуждение есть всегда. Если не волнуешься, то, наверное, ты робот. Главное, чтобы все проходило за две-три минуты. А когда это затягивается на добрый их десяток, как случилось в Норвегии, начинаются проблемы.

— Есть ли у "Динамо-Виктора" какие-то скрытые козыри, кроме болельщиков?

— Даже если бы и были, все равно не сказал бы. Видите, как "Арендал" готовится к важным матчам? Наверняка там есть специальный человек, который просматривает русскоязычную прессу, а потом переводит. Прочитают и лишат нас последнего резерва.

Если серьезно, то хотим сыграть, как планировали и на выезде. Нужно больше контратак, а для этого надо стоять в защите и максимально увеличить темп. С другой стороны, как только мы переключаем скорость, возрастает и число огрехов. Поэтому первостепенной задачей становится соблюдение баланса.

Мужские еврокубки. Этой ярмарки краски

Фото: facebook.com/oifarendal, пресс-служба Федерации гандбола России, пресс-служба ГК СКИФ.

Главное
Лента новостей
© 2020 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»