Кубок вызова. "Нева" в Словакии: дистанция огромного размера

09 Февраля 2019

Питерский клуб практически гарантировал себе путевку в четвертьфинал второго по рангу евротурнира, обыграв на выезде "Поважску Быстрицу" с разницей в десять мячей.

Мужчины. Кубок вызова. 1/8 финала. Первый матч

Поважска Быстрица (Словакия) — Нева (Санкт-Петербург, Россия) — 21:31 (11:14)

9.02. Поважска Быстрица. Спортзал МСК. 1200 зрителей.

Судьи: Барысас, Пятрушис (Литва). Делегат ЕГФ: С.Кот (Беларусь).

Поважска Быстрица: Ковачин, Добронь; Пупик (2), Слобода, Быстрицки (1), Иваница, Маляр, Кардош, Юрак (4), Тумидалски (3), Брятка (1), Забавчик, Оселски (2), Валло (8), Гардян, Козак.

Нева: Шиманский, Дьяченко; Емельяненко (2), Коваленко, Столяров (1), Тураев (5), Измайлов (1), Солодовников (6), Богданов (5), Воронин (9), Бабкин (2), Синицын, Исаков, Макин.

Повторный матч — 15 февраля в Санкт-Петербурге.

Сложно сказать, каким образом "Нева" готовилась к поединку в Словакии, но сложилось ощущение, что адаптироваться к незнакомой атмосфере петербуржцам не нужно было вообще.

По крайней мере, происходившее на площадке до боли напоминало матч родной Суперлиги, в котором претендент на медали играет в гостях с середняком. Разве что тысячу с лишним зрителей на гандболе в России представить трудновато, а так — один в один.

Хотя встречались, на секундочку, бронзовые призеры национальных чемпионатов. Но между ними, как оказалось, пролегает дистанция огромного размера.

Играли соперники жестковато. На шестой минуте, к примеру, Дмитрия Богданова уронили на площадку так неаккуратно, что на ней появилась врачебная бригада питерцев. К счастью, обошлось без неприятностей, а свои пять мячей Дмитрий впоследствии забросил, привычно став одним из самых результативных в команде.

При этом и сами гости были в плане нарушений далеко не безгрешны — и даже оставались в меньшинстве куда чаще противника. Хотя ничуть, казалось, по этому поводу не парились: Дмитрий Торгованов сразу же уравнивал составы, оголяя ворота. Таким манером россияне играли аккуратно, не пожарили. И главное — забрасывали.

Если в центре обороны с обеих сторон было довольно вязко, то фланги зачастую оставались без внимания защиты. По крайней мере, никто не мешал крайним "Невы" Кириллу Воронину и Тимуру Солодовникову исправно пополнять коллекцию заброшенных мячей. Первый в итоге настрелял девять, второй — шесть.

Немного тревожно стало в середине первого тайма, когда "Поважска Быстрица" сумела ликвидировать отставание в несколько голов и даже побывала впереди. Но тут уж сама "Нева", пожалуй, виновата: увлечение позиционными атаками не похвально, когда они оборачиваются необязательными потерями мяча.

Тайм-аут Торгованова позволил гостям прийти в себя и не усугубить ситуацию. Ну а команда Вацлава Страки показала, что неплохо обучена действовать на контратаках. А больше, в сущности, ничего и не показала.

Гол Солодовникова в меньшинстве вскоре позволил "Неве" вернуть лидерство. Впредь российская команда его уже не упускала, к концу первого тайма доведя преимущество до комфортных трех мячей.

Словацкий клуб, возможно, питал какие-то надежды на вторую тридцатиминутку, но тщетно. Сразу же после перерыва россияне довели разницу в счете до крупной, после чего немножко расслабились. Некоторый брак, обернувшийся еще парой быстрых проходов хозяев, мог бы привести к неприятностям, однако это были мелочи жизни. Тем более что по воротам гандболисты "Поважской Быстрицы" попадали далеко не всегда.

Подобные сюжеты мы и правда частенько можем видеть в родной Суперлиге. Десять мячей итогового превосходства позволяют говорить, что задачу выхода в четвертьфинал "Нева" практически решила.

Нет, в гандболе случается всякое, но здесь словацкой команде, кажется, может помочь лишь решение гандболистов "Невы" задержаться в гостях на пару недель. К примеру, для осмотра руин Поважского замка. Ну или для чего-то еще в этом роде.

Фото: пресс-служба ГК "Нева".


Теги: кубок вызова | нева | поважска быстрица |

Автор:  Сергей Макаров
Турниры:  Кубок вызова (мужчины)
Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Лента новостей

#чемпионатмира2018