Арбитраж в гандболе меняется вместе с самой игрой, и наши судьи должны быть в курсе современных тенденций. О них и шла речь на двухдневном семинаре в Москве.
Эпиграфом к работе форума стало недавнее высказывание главного тренера мужской сборной России Эдуарда Кокшарова: "Перед чемпионатом мира судейская комиссия провела для всех команд семинар, на котором пояснила, какие будут критерии при арбитраже. У нас игроки выступают в европейских клубах, в Европе критерии судейства иные. Мы стараемся обращать внимание, что здесь, на чемпионате мира, другое судейство".
Получается, правила для всех общие, но главенствующее положение занимают критерии и требования, которые принимает судейская комиссия ИГФ под руководством Рамона Гальего. А как же мнение европейцев? Вот ведь напасть. Важно понимать одно: в собственном соку вариться нельзя, надо как-то подстраиваться под этот нестройный шаг.
Председатель судейской комиссии ФГР Геннадий Очеретин пояснил:
— Мы пригласили для участия в семинаре ведущих российских специалистов, регулярно обслуживающих международные соревнования, чтобы они поделились своим видением ситуации. Надо понимать, как мы должны работать в сложившейся обстановке.
На мужском чемпионате мира в судейском корпусе был всего один представитель России, причем женщина — Стелла Вартанян. Арбитр международной категории, не первый год работающая в качестве делегата ИГФ и ЕГФ на крупнейших турнирах. Ей и слово:
— Действительно, нового было много. Гандбол меняется, становится более динамичным. Все подстраивается под это. Игра на таких скоростях может привести к серьезным травмам, поэтому для судей важно и не сбить динамику игры, и защитить здоровье гандболистов. Есть комиссия по правилам и судейству ИГФ, она работает в постоянном контакте с тренерской комиссией. Какие-то изменения вносятся постоянно.
Естественно, на "отлично" знать новые тенденции обязаны и российские судьи. Наши сборные регулярно участвуют в международных турнирах, клубы играют в еврокубках. Если мы будем судить на внутренней арене по-старому, нашим командам придется перестраиваться на ходу. Это может стоить важных очков, а потом пойдут жалобы, что "нас там засуживают". Хотя это просто другие критерии судейства. Следовательно, не только арбитры, но и тренеры должны понимать, что разрешено, а что запрещено.
Взять хотя бы практикуемую уже по всему свету (и потихоньку приживающуюся в России) моду выпускать седьмого полевого вместо вратаря или по той же методе уравнивать составы в меньшинстве. Еще недавно лишний игрок выходил на площадку в специальной манишке. Многие ли помнят об этом факте сегодня?
— Летом были приняты новые рекомендации по этому поводу, — заметила Вартанян. — Все, что происходит на площадке, анализируется и выносится на рассмотрение судейской комиссии. Главный принцип — игра должна быть не только динамичной, но и честной. Все должны быть на равных. Российские команды пока довольно редко используют схему с лишним полевым, но наши судьи должны быть готовы, что она станет более распространенной.
Виктория Алпаидзе и Татьяна Березкина — единственная на сегодня российская пара арбитров, имеющая право обслуживать матчи турниров ИГФ. Им и карты в руки: в своей лекции каждая из девушек уделила внимание множеству технических нюансов.
В частности, они рассмотрели такие игровые ситуации, как использование защитником площади ворот, фол "на игрока", нарушения в борьбе с крайними.
Важное требование: сейчас арбитры обязаны взаимодействовать с игроками в ходе матча.
— Это профилактика, — объясняет Стелла Иосифовна. — Теперь каждое персональное наказание должно сопровождаться показом — за что. Причем это должно быть понятно и самим гандболистам, и зрителям. Раньше, напротив, нам говорили: не нужно ничего объяснять, игрокам все и так очевидно. Следствием этого стало большое количество удалений. Получается, что игроки были как бы вне судейского контроля.
Согласитесь, когда тебе объясняют, что две минуты, допустим, за толчок, что вина именно в этом, так доходит гораздо лучше. Еще один нюанс: нужно не спешить применять санкции, а попытаться предостеречь, пока серьезное нарушение еще не совершено.
Самой длительной в первый день семинара получилась лекция члена судейского комитета ФГР Алексея Кияшко, посвященная прогрессивной линии наказаний. Она же вызвала самые жаркие споры и наибольшее количество вопросов из зала.
Одна из знаковых мыслей доклада: "быстрый центр" — наше все.
И речь совсем не о нашем скромном гандбольном проекте. Допустим, команда забрасывает, но защитник соперника совершает при этом незначительное нарушение. По современным рекомендациям, в этом случае не следует прерывать игру и доставать из кармана желтую карточку, чтобы не мешать пропустившей команде разыграть "быстрый центр". Иными словами, судьи не должны понижать скоростной ритм игры!
Но ведь нарушение есть, на что и обратили внимание слушатели (да и читатели, несомненно, обратят). Так? Да, но все сейчас, как уже говорилось, направлено на повышение динамики, зрелищности игры. Именно это основа основ. Сказала комиссия ИГФ — значит, надо принять к сведению.
Не нам судить, насколько это справедливо. Пусть разбираются специалисты. При этом ни о каком смягчении судейства речи вообще не идет. Напротив, желтая карточка в начале матча как предупредительная мера признается недостаточно эффективной. Лучше сразу давать две минуты, чтобы предостеречь таким образом от рецидивов. Ну и далее по восходящей, вплоть до красной карточки и рапорта.
Второй важнейший фактор, о котором уже говорилось, — здоровье игроков. Грубость должна пресекаться на корню. Как — здесь все четко расписано в правилах.
Итожим: судье надо постоянно находиться в гуще событий. Просто выйти постоять на линии или в центре площадки уже не получится.
— Арбитр — такой же участник игры, как и гандболисты. Нагрузка местами даже выше, чем у игроков. Их можно заменить, дать отдохнуть. А судья пашет на площадке все шестьдесят минут. Опять же, скорости выросли. Поэтому физподготовке сейчас уделяется большое внимание.
А еще — внешнему виду судьи. Он должен выглядеть спортивно, подтянуто. Даже фитнес-тренеры для судей сейчас есть, как и физиотерапевты. Арбитры тоже получают травмы. Не всегда получается увернуться от несущегося на всей скорости игрока, — отметила Вартанян.
Во второй день семинара тоже хватало интересного. Обсуждались такие темы, как работа технических делегатов на матчах чемпионата России, определение нарушений при борьбе защитника с нападающим около линии площади ворот...
Большое внимание было уделено правилу последних тридцати секунд. Оказалось, что проблема трактовки — не только российская, она актуальна для всего мира. Некоторые команды пользовались лазейками, получая преимущество.
Изменения в это правило внесены минувшим летом. Небольшие, но и они стали одной из тем, рассмотренных российскими судьями и техническими делегатами во всех подробностях.
Говорили в ходе семинара и о проблемах непосредственно российского судейства. Нет выстроенной системы повышения квалификации, хромает отбор молодых арбитров. Работодатели в последнее время с куда меньшей охотой отпускают судей на матчи. Досталось и региональным федерациям, о которых известно подчас лишь то, что они в принципе есть.
— Существуй такая профессия, как гандбольный арбитр, да еще при достойной заработной плате, мы за короткий период исправили бы многое. Но сегодня мы находим лишь патриотов, которые за счет семьи, за счет своих денежных средств пытаются стать арбитрами. Это большая проблема. К сожалению, у судейской комиссии пока нет спонсоров, которые вкладывались бы в то же обучение. Если у спортсменов денег нет, что говорить о нас? — поделился наболевшим Геннадий Очеретин.
Фото: Сергей Макаров.