Одна из главных гандбольных красавиц страны больше известна как левая крайняя подмосковной "Звезды". Но жизнь сложилась так, что Виктории Климанцевой пришлось попробовать едва ли не все позиции, кроме вратарской, где, к счастью, сейчас больших потерь у "молниеносных" нет.
Молодая мама пообщалась с БЦ и на спортивные, и на, скажем так, бытовые темы. Ведь маленькой дочери она сейчас посвящает практически всё своё время вне площадки.
— Сезон у команды получается неоднородным…
— Да, были и подъём, и последующий спад. Думаю, он связан не только с теми травмами, которые у всех на слуху, как, например, у линейных, но и с микроповреждениями, про которые никто не сообщает и не пишет, а ведь они случаются постоянно.
Надежда Осипова и Ксения Дьяченко должны скоро вернуться в строй, их присутствия нам остро не хватает. И здесь мы подходим к ещё одной проблеме: спаду, который у "Звезды" часто случается примерно во время новогодних праздников. Страна отдыхает, а мы-то не особенно. Каждые 3-4 дня — игра. И основная нагрузка ложится на небольшую группу людей. Тех, кто опытнее и сильнее априори. Но восстановиться-то не всегда успевают.
— Главный тренер Алексей Гумянов вас персонально отряжал на разные позиции, и делалось это явно не от хорошей жизни… Как справлялись?
— Ну как (смеётся)… Больше того, что умею, всё равно не покажу. Я себя комфортнее чувствую на краю, но обстоятельства бывают разные.
— Вы же девушка, прямо скажем, не самая высокорослая и крупная…
— А крупные формы при активной защите, например, совсем не обязательны. Посмотрите на Машу Гафонову из "Кубани", хотя та и повыше, но ведь тоже не великан по гандбольным меркам. А справляется всю карьеру!
— Кстати, как вы, по вашему собственному мнению, изменились по сравнению с юной Викой Гудковой?
— Да я уже 10 лет как не Гудкова (улыбается). Другое дело — восстановление после декрета. Сейчас ребёнку — 2 года и 2 месяца. Проблема была только первые полгода после возвращения. И к концу прошлого сезона уже чувствовала себя в нормальной форме. Единичные лишние килограммы были, но в пределах нормы. И "финал четырёх" прошлогодний в Краснодаре я отработала нормально, и главные матчи плей-офф.
— По закону Российской Федерации у вас ещё 10 месяцев декрета в запасе есть. Правда, теперь без сохранения содержания.
— Мы, спортсменки, такой роскоши себе позволить не можем. Я убирала живот, оставшийся от беременности, постепенно. К тренеру по ОФП не сильно обращалась с этой темой, просто регулировала с ним нагрузки. Чтобы скорее вернуться в общую группу.
— А бросковая составляющая? Ведь в родах участвует, извините, весь женский организм…
— Скорее, проблемы были с ногами. У меня очень болели голеностопные суставы. И я шла не на бег, а на велотренажёр. На стадионе покрытие было для меня на тот момент чересчур жёсткое.
— Кстати, а какое покрытие для гладкого бега лучше?
— Тарафлекс или паркет однозначно лучше для игры. Если просто бегать, то лучше прорезиненная дорожка на стадионе. Они и в парках сейчас есть. Просто ещё мало кому охота в тёплое время бегать в душном зале.
— А ведь травмы происходят довольно часто не при полном контакте на площадке, а вообще на ровном месте. Почему?
— Это совпадение многих факторов. Перегрузка или плохой разогрев перед тренировкой или игрой. Просто так ничего на площадке произойти не может. Есть предпосылки. Если какая-то деталь берёт на себя функцию другой, пытаясь ей помочь, за ней нужно следить. Например, бережёшь одну ногу, даёшь даже неосознанно ей щадящий режим, а другая "вылетает". То же самое с мышцами и сухожилиями.
Мы ведь терпеливые, и врачи порой ругают: "Что же ты раньше не сказала?" А не сказала, потому что не хотела своей, как тебе казалось, ерундой отвлекать от реальных проблем. А вдруг выясняется, что всё уже плохо.
Именно в сезон перед беременностью и перед вспышкой мирового ковида, как сейчас помню, организм стал мне упорно предлагать отдохнуть. Прежде с травмами настолько вплотную не сталкивалась, а тут перелом ключицы, потом ахилл, затем колено... Тревожные звоночки. Вот и ушла на время. В декрет. Но с пользой для организма.
— Одно время вы были капитаном, а по возвращении повязку забирать себе не стали.
— Да я не хотела. Была в этом статусе всего год, но я ведь слишком ответственно подхожу к вопросу, требовательная. Это дополнительная ответственность. И не хочу конфликтов с командой и с самой собой. Вот у Насти Церковнюк получается капитанствовать ещё со второй команды. Пусть уж она будет капитаном всегда. Хотя в тот сезон, мне кажется, я справилась (улыбается).
— Насколько вашу жизнь изменило появление ребёнка?
— Если раньше выходные принадлежали мне и мужу, то отныне только дочке. Но я обожаю свою малышку, и всё свободное время отдаю ей. Себе ничего не оставляю. В 7 утра из Ростова приехали на днях, так я даже не прилегла, занялась ею.
— Дочь посвящена в род маминых занятий?
— А как же? Она приходила на игру, болела за нас. "Мама, гол! "Звезда", команда, гандбол", — это всё из её репертуара. Или даже так: "Включите маму в телевизоре". Наши с мужем родители ведь смотрят, так и она с ними. Кстати, спасибо им огромное! Мы не справились бы, думаю, если честно, если бы не помощь старшего поколения. На них нагрузка серьёзная тоже лежит.
— Вернёмся к реалиям гандбола. Впереди плей-офф…
— Надо обретать психологическую устойчивость. Я вот надеюсь на возвращение выбывших на время девчонок. Они нам должны помочь на решающих стадиях чемпионата. Плей-офф ведь — совершенно иной турнир. Думаю, и с Тольятти, если там попадём друг на друга, должны быть совсем другие игры.
— Многие гандболистки, знаю, стали любительницами путешествий по железной дороге. Хотя бы потому, что можно выспаться.
— А я не большая фанатка поездов, для меня это уже не романтика, спать неуютно… Хотя залезаю наверх, на вторую полку. Так что предпочла бы самолёт. С другой стороны, а что делать? В наши крупные гандбольные центры на юге самолёты не летают сейчас. Но в сравнении с автобусом, конечно, железная дорога переносится лучше.
Фото: пресс-службы ГК "Звезда", ГК "Кубань", Алексей Старостин