Лига чемпионов. Первый раунд-пойнт. Петли Пютлика

9 февраля 2019

Досрочно оформить выход в четвертьфинал главного еврокубка "Ростов-Дон" может уже в воскресном матче с дебютантом турнира "Оденсе", лидирующим в чемпионате Дании.

Клуб из родного города Ханса Кристиана Андерсена был основан не так давно — в 2009 году, приняв лицензию на выступление в чемпионате Дании у обанкротившегося "Гудме". Пока высшее достижение "Оденсе" в национальной лиге — второе место в прошлом сезоне. Но сейчас, похоже, команда намерена пойти еще дальше. В нынешнем сезоне она не знает осечек на внутренней арене, одержав 20 побед в 20 матчах. Последней ее жертвой стал аутсайдер "Рингкебинг", которого "Оденсе" в среду одолел со счетом 35:22.

В еврокубках датский клуб выступает лишь четвертый раз. В сезонах-2013/14 и 2014/15 он играл в Кубке кубков, а в сезоне-2015/16 — в Кубке ЕГФ, в котором добрался до четвертьфинала. В Лиге чемпионов же команда дебютировала в нынешнем розыгрыше и в групповом турнире заняла третье место в квартете "А", отстав от французского "Меца" и черногорской "Будучности" и опередив норвежский "Ларвик".

Таким образом, "Оденсе" пробился в основной раунд, на старте которого обыграл дома французский "Брест"(28:24) и разошелся миром в датском дерби с "Копенгагеном" (24:24). Сейчас в группе 1 соперницы "Ростова" с четырьмя очками занимают 5-е место, уступая "Копенгагену" лишь по разнице мячей. Заметим, что с российскими командами в еврокубках "Оденсе" прежде не пересекался.

В составе датского клуба три легионерки: голландская вратарь Тесс Вестер, бразильская правая крайняя Джессика Кинтино и норвежская левая полусредняя Ингвилд Баккеруд. А еще одна норвежка, правая полусредняя Майя Якобсен, зимой прервала карьеру по причине беременности.

Камилла и Якоб Ларсен с сыном

Костяк же "Оденсе" составляют датские гандболистки, и семь из них не так давно приняли участие в чемпионате Европы. Это вратарь Алтея Райнхардт, линейная Катрин Хейндаль, разыгрывающие Мие Хейлунд и Надя Оффендаль, полусредние Стине Йоргенсен и Метте Транборг, крайняя Трине Остергорд. Интересно, что Йоргенсен — капитан сборной, а вот в "Оденсе" эту роль исполняет 35-летняя Камилла Ларсен — супруга тренера "Нюкебинга" Якоба Ларсена, также имеющая большой опыт выступлений в национальной команде.

Главная же звезда "Оденсе" — его тренер Ян Пютлик, занимающий этот пост четвертый сезон. 51-летний специалист известен по работе со сборной Дании, которую он возглавлял в 1998-2006 и 2007-14 годах. Под руководством Пютлика датчанки дважды побеждали на Олимпиадах (в 2000 и 2004 годах) и однажды — на чемпионате Европы (в 2002-м).

Ян Пютлик

Основной раунд. Группа 1

Турнирное положение (после 6 матчей). 1.Мец — 9 очков. 2.Ростов-Дон — 9. 3.Будучност — 8. 4.Копенгаген — 4. 5.Оденсе — 4. 6.Брест — 2.

Матч "Оденсе" — "Ростов-Дон" пройдет в воскресенье (17.10 мск) в спортивном зале Оденсе и в прямом эфире будет показан телеканалом "Матч! ТВ" и интернет-площадкой ehftv.com.

Фото: facebook.com/odensehaandbold, jyllands-posten.dk, fyens.dk.

Лента новостей
© 2022 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»