Павел Галкин: "У минского СКА должен быть свой дом. Я живу этой идеей и надеюсь, что она рано или поздно воплотится в жизнь"

7 февраля 2019

Экс-директор минского СКА, 27 лет проработавший в системе клуба, в интервью Сергею Щурко для "Прессбола" рассказал о причинах ухода с должности и о том, что необходимо сделать для расцвета СКА.

— Непонятно, почему работодатель — Главное управление спорта и туризма Мингорисполкома — решил не продлевать с вами контракт...

— Это его право. По идее мы так и не стали чемпионами страны. В чемпионате страны мы всегда бросаем брестчанам вызов и бьемся за золото. И каждый раз пусть чуть-чуть, но чего-то не хватает. Значит, я не оправдал связанных со мною надежд. Вероятно, нужна свежая кровь. Возможно, я действительно застоялся.

<…>

Конечно, неправильно, что в "Уручье" не нашлось места для офиса клуба, даже кабинета для Мироновича — думаю, уж он его точно заслужил. Мы организовали тренировки наших детей в 24 спортзалах города, а в "Уручье" они заниматься не могут. В школах дети тренируются, согласно указу президента, когда оплачивается только коммуналка. А здесь Спорткомитет Вооруженных сил предлагает финансироваться по статье "Оказание спортивно-оздоровительных услуг", а это уже совсем другие деньги.

— Сколько детей в школе СКА?

— 560 человек в возрасте от 7 до 17 лет. И я горжусь тем, что школу удалось создать с нуля. Главная проблема была с тренерами. Убеждал Илью Митковца, Лешу Васильева, они себя не видели в этой работе. Васю Островского уговаривать не пришлось, он как-то сразу был нацелен.

Сегодня у нас 15 тренеров и два внештатника. Но главное — есть тот самый армейский дух победителей. Пацаны носят майку с лейблом СКА и понимают: если ты ее надел, то проигрывать не имеешь права. Они едут на турнир с чувством — мы армейцы.

Есть ли в горисполкоме чиновник, который искренне болеет за попадание самого титулованного клуба страны в Лигу чемпионов?

— Нет, и в этом, увы, наша трагедия. Любому клубу, убежден, нужен влиятельный покровитель, он и должен быть мерилом работы. А со стороны правления СКА этого нет.

Нам категорически не хватало игрового календаря. Хотели в СЕХА-лигу, но туда не пробиться. А так мы имели бы регулярную практику с соперниками, сопоставимыми с БГК. В матчах с Брестом расти можно и нужно. Балтийская лига, при всем к ней уважении, все-таки не то. И Кулеша, и Королька, и многих других можно было бы оставить, будь у нас тот же “сехалиговский” вариант. И непременно мы играли бы в группах еврокубков. Деньги на зарплату ведущим игрокам? Да увеличили бы бюджет, это не такая уж и большая проблема. Пазл сложился бы именно с этой стороны, а не с обратной, когда, удерживая игроков, в том числе и финансово, мы сдерживали бы рост их мастерства, ограничиваясь только чемпионатом страны.

Спасибо Коноплеву и бывшему мэру города Павлову — они построили комплекс на Филимонова. Но скажу со всей ответственностью: если бы СКА не перешел на паркет Дворца спорта “Уручье”, у которого 70 процентов амортизации, то сегодня такого игрока, как Кулеш, не было бы. Он бы просто сломался.

Такой клуб, как минский СКА, все же достоин своей академии. Это не блажь, а веление времени. Я был в Киле, в Магдебурге, в Берлине, в Сен-Рафаэле... Знаю, о чем говорю. Там существуют академии, в которых молодые игроки учатся, тренируются и живут. Все в одном месте, без переездов по городу. Это именно то, что хотелось бы иметь и у нас. Обязательно рядом тренажерный и — очень необходимо — зал, где можно совершенствовать свои навыки в пляжном гандболе. Давайте все-таки помнить, что именно белорусы были первыми чемпионами Европы и мира в этом интересном и динамично развивающемся виде спорта. Он обязательно появится в олимпийской программе. Пляжный волейбол прошел такой же путь, и нынче у него миллионы поклонников во всем мире.

Я живу этой идеей и надеюсь, что она рано или поздно воплотится в жизнь. У минского СКА должен быть свой дом. Парадоксальная ситуация: самый знаменитый клуб страны не имеет собственности. Я был бы счастлив, если бы она появилась.


Фото: pressball.by.

Главное
Лента новостей
© 2020 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»