Заявление Международного олимпийского комитета: "Правительства стран не должны решать, какие спортсмены могут принимать участие в соревнованиях"

26 января 2023

В среду на официальном сайте Международного олимпийского комитета было опубликовано заявление по итогам заседания Исполнительного совета организации.

Сергей Шишкарёв: "У меня есть твёрдое убеждение, что в течение следующего года мы сможем вернуть российский спорт в международные соревнования"

Сообщается, что большинство из участников заседания высказались в пользу возможности выступления спортсменов из России и Беларуси на Олимпийских играх.

"Необходимо уважать права всех спортсменов на то, чтобы к ним относились без какой-либо дискриминации в соответствии с Олимпийской хартией. Правительства стран не должны решать, какие спортсмены могут принимать участие в соревнованиях, а какие не могут.

Следует дополнительно изучить возможность участия спортсменов в соревнованиях в соответствии со строгими условиями:

— атлеты могут быть допущены в статусе "нейтральных спортсменов". Они не должны никоим образом представлять своё государство или любую другую организацию в стране, как это происходит в профессиональных лигах в Европе, США и Канаде, а также в некоторых отдельных профессиональных видах спорта;

— до соревнований будут допущены только спортсмены, полностью уважающие Олимпийскую хартию. В частности, это означает, что, во-первых, спортсмен должен действовать в духе миротворческой миссии МОК... Во-вторых, спортсмены должны полностью соблюдать Всемирный антидопинговый кодекс и соответствующие правила и положения. Должны проводиться индивидуальные проверки всех спортсменов", — говорится в заявлении. Его полный текст на английском языке — тут.

Также отмечается, что большинство присутствующих позитивно оценили предложение Олимпийского совета Азии допустить таких спортсменов до азиатских соревнований.

Фото: olympics.com

Лента новостей
© 2023 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»