Беларусь. Павел Мискевич: "Вспоминал отца и решил продолжить карьеру..."

21 января 2023

Теперь наш человек есть и в чемпионате далёкой Исландии! Около месяца назад 25-летний белорусский голкипер Павел Мискевич покинул испанский "Сан-Хосе" и принял решение выступать за "Вестманнаэйяр". О непростом выборе, первых впечатлениях от исландских реалий, надежде сыграть за сборную Беларуси и многом другом — в интервью БЦ.

Беларусь. Павел Мискевич: "Вспоминал отца и решил продолжить карьеру...", изображение №1

— Судя по недавней смене клуба в середине сезона, вы лёгкий на подъём человек?

— Статус сильнейшей лиги Исландии, безусловно, выше, чем у третьего испанского дивизиона. И вообще — я люблю новые вызовы. Мне интересно забираться в неизвестность.

— Ваша карьера начинала развиваться по классическим для белорусского гандболиста лекалам. В юном возрасте вы попали в обойму минского СКА…

— Я начинал в минском "Динамо". В третьей команде у Несинова Валентина Сергеевича. Дорос до дубля.

К сожалению, из-за финансовых проблем клуб прекратил существование. Гандболисты трудоустроились по-разному. Я оказался в столичном СКА, опять в третьем составе. Начал новое восхождение и через какое-то время оказался в главной команде.

Но попасть хотя бы в заявку на матч было сложно. Моими конкурентами были более опытные Иван Мороз, Вячеслав Солдатенко, Артём Подосинов.

Беларусь. Павел Мискевич: "Вспоминал отца и решил продолжить карьеру...", изображение №2

— И тогда решили идти другим путём?

— У меня было ещё два года контракта. Я мог остаться, тренироваться, сидеть на лавке. Дом, родные, зарплата. Но я решил иначе. И сейчас понимаю, что сделал правильный выбор. Чтобы развиваться, надо уезжать за границу в молодом возрасте.

— Дальше в вашем послужном списке только заграничные клубы…

— Моей первой иностранной командой была словацкая "Шаля". К сожалению, возникли проблемы с документами, и через полгода я вернулся в Минск. Поддерживал форму со СКА, и вскоре поступило предложение из России.

В астраханском "Динамо" мне всё нравилось. Даже с директором клуба сложились хорошие отношения. Руководители бывают разными. Но мне везло на директоров. Павел Владимирович Галкин и Андрей Викторович Крайнов в СКА, Андрей Валерьевич Демченков в Астрахани — все замечательные люди и настоящие профессионалы.

В "Динамо" я провёл полтора года и дальше уже наступил испанский период карьеры.

Беларусь. Павел Мискевич: "Вспоминал отца и решил продолжить карьеру...", изображение №3

— Между этими двумя событиями был ведь ещё год вне игры?

— Сезон-2020/21 действительно выпал. Свирепствовал ковид, всем было тяжело, просело финансовое положение клубов. Никто не знал, что будет завтра.

Мой белорусский паспорт добавлял трудностей. Работодателям необходимо оформлять больше документов. Все клубы за это берутся, но не все доводят дело до конца. Им проще пригласить гандболиста из Евросоюза. Поэтому я пережидал смутное время дома и поддерживал форму в структуре СКА.

— Не было мыслей завершить карьеру и заняться чем-нибудь другим?

— Если бы мне было лет тридцать, то, может быть, я и подумал бы о чём-то таком. А в двадцать три года хотелось играть, и дальше всё сложилось довольно успешно. Когда ты кропотливо работаешь, то должно повезти, должно воздаться за усердие.

— Контракт с испанским "Аликанте" выглядел очень перспективно для дальнейшего развития…

— После годичного простоя не ожидал от себя подобной прыти. Пока это лучший сезон в моей карьере. Команда подобралась хорошая. Отличный тренер Оскар Гутьеррес. Сейчас на чемпионате мира он ассистирует Роберто Гарсии Паррондо в сборной Египта. До сих пор с ним созваниваемся и общаемся.

Правда, по ходу сезона мы немного забуксовали. Тренера уволили, доверив команду наставнику второго состава. При нём я тоже много играл. "Аликанте" был близок к выходу в Лигу ASOBAL.

Увы, в стыковых матчах мы в драматичной борьбе уступили "Синфину". Дома проиграли с разницей в 5, в гостях вели 6, но в концовке перевес не удержали.

Мой новый контракт был в стадии подписания, однако в последний момент что-то пошло не так.

Павел Мискевич: "Цель — попасть в сборную. Надеюсь, Шевцов и Папруга будут следить за моей игрой в Испании. А я постараюсь выдавать максимум"

— И вы оказались в третьем дивизионе…

— Главный тренер "Аликанте" решил сделать ставку на других вратарей. Без обид. Вот только мне об этом сказали в последний момент. И круг поиска новых вариантов был узок.

После удачного сезона мною интересовались представители Лиги ASOBAL. Это "Синфин", "Сисне" и "Гвадалахара". Но дальше разговоров дело не пошло.

Параллельно со мной общался главный тренер "Сан-Хосе" Иньяки Малумберс. Меня подкупило, что это бывший вратарь, выступавший за известные испанские клубы, северомакедонский "Вардар". Я решил, что мне будет полезно с ним поработать и принял приглашение команды из третьего дивизиона.

Беларусь. Павел Мискевич: "Вспоминал отца и решил продолжить карьеру...", изображение №4

— Белорусская вратарская диаспора в Испании до недавнего времени состояла из трёх человек. Помимо вас — Александр Маркелов из "Логроньо" и Дмитрий Потоцкий из "Навы". Общались между собой?

— Конечно, мы созванивались. Когда с "Аликанте" готовились к стыковым матчам с "Синфином", я хотел лучше изучить будущих соперников. Обратился за помощью к Маркелову, и он мне прислал полный расклад их бросковых возможностей.

— Первую часть чемпионата "Сан-Хосе" провёл успешно. Команда уверенно лидирует в своей группе и претендует на путёвку во второй дивизион. Почему вы решились на перемены в середине сезона?

— Чемпионат только начался, и у меня случилось горе. В сентябре умер папа. Они с мамой — мои главные болельщики, я им всем обязан. После каждой игры отец мне звонил, мы что-то обсуждали, делились эмоциями. Для меня семья всегда на первом месте. Думаю, это свойственно большинству людей.

На неделю я вернулся в Минск. А когда летел обратно, в самолёте решил, что надо заканчивать кататься, оставлять маму одну нельзя. Поделился своими намерениями с руководством клуба. Они меня поняли. Решили, что доиграю до декабря и дальше вернусь домой.

— Но в итоге вместо Минска вы оказались в Исландии…

— В декабре на меня вышел агент и озвучил вариант в Исландии. Я ответил, что это интересно, но сейчас у меня другие намерения. Вернулся в Минск, много думал. Вспоминал папу. Наверное, ему было бы неприятно, что я оборвал то, чему наша семья посвятила столько лет.

Когда закрывается одна дверь, открывается другая. Поэтому я связался с агентом и дал добро на переход. А когда в начале января прилетел в Исландию, сомнения в правильности поступка окончательно отпали.

Беларусь. Павел Мискевич: "Вспоминал отца и решил продолжить карьеру...", изображение №5

— Мама ваш выбор одобрила?

— Она самый дорогой, красивый и солнечный человек на земле. Мама была двумя руками за. Я смотрел в её глаза: там не было ни капли сомнения. Только гордость и радость за сына.

— Ваша новая команда "Вестманнаэйяр" базируется на крохотном острове чуть южнее большой Исландии. Шок от увиденного был?

— Эмоции только позитивные. Я не знаю, как получается, что меня мотает по природным красотам. С тёплых Канарских островов в холодную Исландию. Пейзажи, виды здесь просто невероятные.

Остров действительно маленький, город с населением около 4 тысяч. Привычных нашему глазу многоэтажек нет, только небольшие домики. Но инфраструктура абсолютно полноценная и для жизни, и для занятий гандболом.

— Игроки команды живут на островке?

— С большим островом есть регулярное паромное сообщение. Поездка занимает несколько десятков минут. Но повторюсь: здесь есть всё необходимое для жизни. Поэтому все базируются в Вестманнаэйяре.

— Как организован ваш быт?

— В клубе всё профессионально до мелочей. Мне сняли небольшой домик, две комнаты. Никаких вопросов нет.

— После Канарских островов как вам местная погода? Не мёрзнете?

— С Испанией сравнивать не буду. А так — температура близка к белорусской. Например, сейчас ноль градусов. Только ветрено и из-за этого немного холоднее.

— Ваша нынешняя команда профессиональная? Или игроки ещё где-то работают?

— Повторюсь, в "Вестманнаэйяре" всё в высшей степени профессионально. Такое отношение сильно мотивирует, хочется больше работать. Все игроки занимаются только гандболом. У нас очень плотный график тренировок.

Сейчас с понедельника по пятницу по два занятия и ещё одно — в субботу. Утром обычно это штанга, тренажёрный зал или индивидуальные занятия с вратарями и полевыми игроками. А по вечерам игровые тренировки. Я немного отвык от такого графика. Но спасибо минскому СКА. Та суровая армейская школа здорово помогает.

— Что представляет из себя гандбольная инфраструктура "Вестманнаэйяра"?

— В распоряжении команды большой спорткомплекс. Один зал тренировочный, один — игровой с выдвижными трибунами вместимостью под тысячу мест. Когда нет игр, он трансформируется в две тренировочные площадки. Три тренажёрных зала. При этом штанга и гриф есть и в нашей раздевалке.

Ещё бассейн, сауна, открытые термальные ванны. Всё современное и отвечает самым высоким требованиям.

— Главный тренер "Вестманнаэйяра" Эрлингур Рикардссон известен по успешной работе с немецким "Берлином", мужскими сборными Исландии и Нидерландов. Какие первые впечатления от сотрудничества?

— Он мне напоминает наставника сборной Беларуси Юрия Шевцова. Не сильно эмоциональный. Но от спокойных доходчивых слов этих наставников бывает огненно жарко!

Беларусь. Павел Мискевич: "Вспоминал отца и решил продолжить карьеру...", изображение №6

— Раз уже вспомнили Юрия Анатольевича… Несколько лет назад вы говорили, что надеетесь попасть в состав сборной Беларуси. Эта цель по-прежнему актуальна?

— Я раньше несколько раз вызывался на сборы. Но это было давно. Сейчас в сборной очень хорошие вратари. У штаба большой выбор: Мороз, Солдатенко, Мацкевич, Кишов, Черников… Молодёжь из чемпионата Беларуси прогрессирует. В обойме окажется тот, кто будет больше работать.

Я к пахоте готов. И уровень чемпионата, в котором выступаешь, тоже должен сыграть роль. Надеюсь, обо мне помнят, и я ещё пригожусь сборной Беларуси.

— В составе исландского клуба есть опытный боснийский голкипер Петар Йоканович и несколько молодых исландских вратарей. Какая роль в обойме отводится вам?

— Тренерский штаб хочет, чтобы в команде было два равноценных вратаря. Идёт игра у основного — отлично. Не пошло — выходит второй. Плюс конкуренция. Не соперничество, не зависть. Мы помогаем друг другу, делимся опытом. Вместе с тем — каждому хочется доказать свою состоятельность. В результате растут оба голкипера.

— Как вас приняли в команде? С коммуникацией нет проблем?

— Нашлось много общих знакомых. Правый полусредний Рунар Карасон вместе с Павлом Атьманом играл в "Ганновере". Габаритный линейный Кари Кристьянссон выступал за сборную Исландии, которая пересекалась с белорусской. Йоканович играл за румынский "Одорхей" с Максимом Барановым. Кстати, мой новый напарник мне больше других помогает освоиться на новом месте.

Всё общение в команде — на английском. Здесь понимают, что местный язык очень тяжёлый. Поэтому абсолютно все знают английский и общаются на нём. У меня с инглишем проблем нет, поэтому чувствую себя комфортно.

— Во время матчей чемпионата мира по гандболу на улицах Вестманнаэйяра никого?

— Все смотрят гандбол. Везде включены телевизоры, везде люди у экранов... Исландия — маленькая страна. А какие успехи в гандболе! Да и в футболе в последнее время —тоже.

Людской ресурс невелик. Но здесь стремятся развивать каждого, у кого есть желание. А оно есть у многих. С ними возятся, трепетно работают, даже если поначалу не получается. И в итоге это приносит результат.

— Чемпионат Исландии возобновится в конце января. Сейчас ваша команда идёт пятой. Какие задачи на вторую часть чемпионата?

— У нас две игры пропущены, поэтому потенциально мы на третьем месте. Пока это регулярка, а главные сражения будут в плей-офф. Из общения с ребятами понял, что даже чемпионами стать реально. Команда на это нацелена.

— Ваш контракт действует до конца сезона. Чтобы опять не заниматься поисками в последний момент, уже задумывались, что дальше?

— Хочу прогрессировать вместе со своей нынешней командой. Посмотрим, как пойдёт. Надеюсь, всё получится. В марте будем разговаривать с клубным руководством о продолжении сотрудничества. Остаться здесь для меня в приоритете.