SEHA-Gazprom League. Андрей Ященко: "Возможно, отыщется энтузиаст, который посчитает все мои голы"

13 января 2023

Набирающий обороты 2023 год капитан "Гомеля" встретил в статусе лучшего бомбардира сразу двух турниров: чемпионата Беларуси и дивизиона "Восток" SEHA-Gazprom League. В интервью БЦ 31-летний левый полусредний рассказал о сложностях перехода на новый уровень игры, недавнем вызове в сборную Беларуси и специфическом соперничестве с минским СКА.

В первом матче 2023 года "Гомель" национального первенства дома крупно уступил клубу "Мешков Брест". Что не получилось в игре с чемпионом Беларуси?

— Первый тайм провели хорошо. Правда, не забросили несколько мячей из верных позиций и ушли на перерыв с небольшим отставанием. А во второй половине игра расклеилась. Ещё и наш основной разыгрывающий Сергей Михальчук получил прямую красную карточку. В итоге — чувствительное поражение.

SEHA-Gazprom League. Андрей Ященко: "Возможно, отыщется энтузиаст, который посчитает все мои голы", изображение №1

После такого матча осталось желание несколько часов спустя посмотреть стартовую встречу чемпионата мира между Польшей и Францией?

— Следил за игрой в Катовице. Матч получился ярким. Наблюдать за развитием событий, действиями команд и отдельных гандболистов было интересно и познавательно.

Балтийский журнал. День 1-й. Не отходя от плана. Поляки борются, французы побеждают

Какие у вас предпочтения на мировом первенстве?

— Постараюсь посмотреть как можно больше матчей. На турнирах высокого уровня всегда есть чему поучиться.

Вы встретили 2023 год в статусе лучшего бомбардира чемпионата Беларуси и дивизиона "Восток" SEHA-Gazprom League. Довольны своей игрой в первой части сезона?

— Я максималист. Поэтому не могу сказать, что доволен. К сожалению, на данный момент "Гомель" не входит в число лидеров обоих турниров. Соответственно, от моих личных показателей команде особой пользы нет.

SEHA-Gazprom League. Андрей Ященко: "Возможно, отыщется энтузиаст, который посчитает все мои голы", изображение №2

У вас есть сведения о количестве мячей, заброшенных за карьеру?

— К сожалению, такой информации у меня нет. И я сомневаюсь, что она есть у кого-то другого.

Например, в сезоне-2015/16 вы стали лучшим бомбардиром чемпионата Беларуси, забросив 232 мяча. Велика вероятность, что вы уже достигли какой-нибудь красивой круглой отметки или близки к ней.

— Может быть, но я не знаю. Возможно, после этого интервью отыщется энтузиаст, который посчитает все мои голы. Буду ему благодарен!

После упомянутого результативного сезона летом 2016 года вы перешли в ряды БГК и отыграли за мешковцев три года. Какие воспоминания о том периоде карьеры?

— Самые наилучшие. Перешёл в команду другого уровня. Работал рядом с мастеровитыми партнёрами. Многому научился. Правда, не всегда получалось раскрыть свой потенциал и умение в играх. Но для дальнейшей карьеры получил массу полезного.

SEHA-Gazprom League. Андрей Ященко: "Возможно, отыщется энтузиаст, который посчитает все мои голы", изображение №3

Анализировали, почему не всегда удавалось раскрыть свой потенциал во время матчей за брестский клуб?

— Мне непросто давался переход на более высокий уровень: Лига чемпионов, СЕХА-лига. Наверное, боялся ошибиться, чувствовал себя зажато. В те годы брестскую команду тренировал Сергей Васильевич Бебешко — специалист требовательный и эмоциональный. Это тоже накладывало свой отпечаток. Но уже ничего не изменишь. Как получилось, так есть.

Сергея Васильевича вы вспомнили с обидой?

— Ни в коем случае. Это тогда, может, не все его подходы воспринимал правильно. А сейчас прекрасно понимаю, что он человек результата. Для него это на первом месте. Поэтому он требовал и от себя, и от игроков по максимуму. И это правильно.

Сергей Бебешко: "Миронович всегда считал себя самым великим тренером, но у меня другое мнение"

Сергей Бебешко: "Знаю все нужные слова, но нынешнее поколение топтать нельзя"

С Сергеем Бебешко

Из БГК вы перешли в "Бийер" из второго французского дивизиона. Как возник заграничный вариант?

— Мне его предложил агент. Условия меня устроили. Отправился во Францию сам, а через пару месяцев ко мне присоединилась семья. Тренировки, быт — всё было отлично организовано. А в игровом плане получилось не очень.

Только втянулся, как получил серьёзную травму колена. Восстанавливался несколько месяцев, и тут нагрянул коронавирус. Чемпионат приостановили. А дальше клуб из экономических соображений решил расстаться с легионерами. И я вернулся домой на год раньше предусмотренного контрактом срока.

Самое яркое впечатление от непродолжительного французского этапа карьеры?

— Там принято, что после каждого матча обе команды, а также спонсоры, болельщики идут на дружеский фуршет. И несколько часов продолжалось неформальное общение, обсуждение прошедшей встречи. Я не знал французский язык, а те, кто меня окружал на этих мероприятиях, не владели русским или английским. Но мы как-то общались, и было очень интересно. Кстати, моя дочь успела там пойти в местную школу. И сейчас, несколько лет спустя, продолжает учить французский язык уже в Гомеле.

В составе "Бийера"

Во Францию вы отправились вместе с земляком голкипером Артёмом Подосиновым. Он до сих пор играет за границей. А вы вернулись в Гомель…

— Другие варианты были. Но в них не хватало конкретики. И пандемия добавляла неопределённости. Поэтому принял решение вернуться в родной Гомель.

Ваша карьера длится уже более десяти лет, а клубов в послужном списке всего три…

— Пока так. У меня контракт с "Гомелем" до конца текущего сезона. А там будет видно. Возможно всё.

Недавно в составе сборной Беларуси вы участвовали в матчах с Бахрейном. Это не дебют в главной команде страны?

— В сборную Беларуси раньше уже вызывали, но это было давно. Тогда откликнуться помешала травма. Наверное, уже лет десять прошло. Поэтому действительно это дебют.

Какие первые впечатления от работы в сборной Беларуси?

— Тренировки в сборной продолжительные. Разминки очень интенсивные, для меня даже слишком. Коллектив в команде хороший, много молодых ребят. Было интересно. Для меня это новый опыт. Ещё и матчи международные сыграл, что сейчас редкость.

SEHA-Gazprom League. Андрей Ященко: "Возможно, отыщется энтузиаст, который посчитает все мои голы", изображение №6

Матчи в Бахрейне мало кто видел. Сколько у вас было игрового времени?

— В первом победном матче я играл по 10-15 минут в каждом из таймов. Во второй встрече впервые вышел на площадку незадолго до финальной сирены.

Следом был ещё один сбор и матчи в Москве. Уже без вас. Штаб сборной как-то объяснил своё решение?

— Никак. Наверное, тренеры хотели проверить в деле больше кандидатов.

Сейчас в сборной Беларуси наибольшее представительство у минского СКА. Вам когда-нибудь предлагали перейти в эту команду?

— Нет, таких приглашений мне не поступало.

У "Гомеля" в нынешнем сезоне специфические отношения со СКА. Вы дома крупно уступили армейцам в матче чемпионата Беларуси, а несколько недель спустя в гостях сыграли вничью во встрече СЕХА-лиги. В чём причина таких перепадов?

— В национальном первенстве у нас с армейцами много игр. А в СЕХА-лиге всего две. Можно провести параллель с кубковым форматом. Поэтому настроились на матч в Минске, как на последний бой.

SEHA-Gazprom League. 5 секунд — это много или мало? "Гомелю" хватило! А Брест лёг костьми в Москве

SEHA-Gazprom League. Андрей Ященко: "Возможно, отыщется энтузиаст, который посчитает все мои голы", изображение №7

Ваши слова ещё раз подтверждают предположение, что в рамках дивизиона "Восток" международного турнира команды, представляющие одну страну, сражаются азартнее…

— Отчасти действительно так. Тогда и календарь игр добавил остроты соперничеству. Мы проиграли дома СКА с разницей в 20 мячей. А несколько недель спустя отправились в Минск. Раны ещё не зажили, злость на тот обидный результат осталась. И мы сражались отчаянно.

Теперь я понимаю природу трёх ваших удалений в том минском матче и, соответственно, дисквалификации в концовке первого тайма…

— Матч обслуживала российская бригада арбитров. Их трактовка некоторых эпизодов отличалась от той, к которой мы привыкли в Беларуси. Я подстроиться под манеру судейства вовремя не смог и отправился на трибуну.

Команда спасла матч без вашего участия. Значит, манеру игры "Гомеля" нельзя назвать заточенной исключительно на одного человека?

— Гандбол — командный вид спорта. Для ребят новый опыт оказался полезным. В том матче они поняли, что должны сами и в защите отстоять, и в атаке забросить. Команда собралась и в концовке добыла ценную ничью.

Какие у вас в целом впечатления от нового турнира?

— Он полезен и для белорусских команд, и для российских. На матчи СЕХА-лиги в Гомеле приходило много болельщиков. Организаторы стараются привнести что-то новое в антураж. Впечатления отличные. Правда, нам ещё предстоит поездка в Пермь. А это так далеко…

SEHA-Gazprom League. Андрей Ященко: "Возможно, отыщется энтузиаст, который посчитает все мои голы", изображение №8

Матч в Перми у "Гомеля" в заключительном туре предварительного этапа. А совсем скоро очередное рандеву со СКА. Какие ожидания?

— Надеюсь, будет интересная игра. Попытаемся навязать серьёзному сопернику борьбу. И хотим порадовать своих болельщиков результатом.

Не поверю, если напоследок вы скажете, что играть в гандбол и забрасывать много мячей — это просто работа. Бомбардиру требуется вдохновение. Откуда его черпаете?

— Оно приходит во время игры само. Когда забросишь несколько мячей. Дальше хочется большего.