Молодёжное первенство. Илья Гальцов: "…А ещё недавно выиграл конкурс на лучший танец!"

28 декабря 2022

В интервью БЦ разыгрывающий второй команды зенитовцев и лучший на данный момент бомбардир молодёжного первенства России (141 мяч, в среднем — 7,1 гола за игру) Илья Гальцов — про своих учителей Татьяну Пазенюк, Ильяса Гасанова, Виталия Иванова, Дмитрия Торгованова и не только.

Дмитрий Торгованов: "Болею за "Зенит" в других игровых видах. И вообще — за весь питерский спорт!"

Молодёжное первенство. Илья Гальцов: "…А ещё недавно выиграл конкурс на лучший танец!", изображение №1

— Лучший снайпер в целом. В отдельных матчах — и вовсе феерические показатели: 12 мячей из 12 бросков с волгоградцами, 13 из 14 — с краснодарцами… В этом сезоне, кажется, всё получается?

— Ну чтобы всё — такого не бывает, но сезон действительно складывается удачно, тьфу-тьфу, чтобы не сглазить! Раньше ведь просто столько играть не получалось. И всё из-за травм. Плюс были старшие ребята, которые "вывозили" игры. А сейчас уже все или ровесники, или младше: порог в нынешнем первенстве — 2002 год рождения, как раз мой. Надо было брать на себя основную роль, куда деваться?

— Какие именно травмы донимали?

— Ох, каких только не было… Среди самых тяжёлых могу назвать "кресты" — и на левой ноге, и на правой. Ну а как было обидно, когда на неофициальную "Европу" не поехал со сборной: порвал четырёхглавую мышцу! Что и говорить, подкашивали мне травмы карьеру. Но сейчас судьба даёт шанс показать себя. Надо использовать эту возможность, прибавлять, расти…

— Провокационный вопрос — но надеюсь на объективный ответ: сильные и слабые стороны гандболиста Гальцова?

— Думаю, не в чем упрекнуть себя в плане психологии. Стараюсь биться, проявлять характер — особенно, когда идёт упорная борьба. Не опускаю руки.

С девушкой Полиной

А работать — ещё много над чем надо. Индивидуально. Оставаться после тренировок. И работать. Над прыжком, скоростью — и перемещений, и обыгрыша. Смотришь гандбол иногда на более высоком уровне: совсем на других скоростях люди играют.

Правда, в последнее время и смотреть не успеваю. Всё время на учёбу уходит — я сейчас сразу в двух учебных заведениях. Это Училище олимпийского резерва №1 и Университет имени Лесгафта. Хорошо ещё, у нас индивидуальные графики. А то бы совсем тяжело пришлось (улыбается)!

— В университет, наверное, все из второй зенитовской командой поступили?

— Ну как все — только те, кто смог сдать ЕГЭ… В какой-то степени, если можно так сказать, мне повезло: сдавал в период травм — поэтому было время нормально подготовиться.

— А в школе любимые предметы какие были?

— Математика всегда нравилась — хотя, когда из-за соревнований много пропускал, наверстать было не так просто. Упустишь что-то — и дальше пойди разберись! Ещё физкультура, конечно, но там, честное слово, поблажек нам никто не делал. Да, помню, ещё мне химия в 9-м классе была по душе.

— Ну теперь самое время поподробнее рассказать о себе и своём пути в гандбол.

Первенство России, 2015 год

— Вырос в Тольятти, в детстве занимался футболом и ушу. И тхэквондо — по-корейски до десяти умею считать (улыбается). А в 11 лет начал гандболом заниматься. В школе Брицкий Иван Николаевич позвал нас — вместе с Артёмом Сухочевым, кстати.

Но потом он уезжал в Пермь, и нам должны были другого тренера дать. Татьяна Алексеевна Пазенюк увидела как-то наше разочарование, сжалилась над нами. И — хотя у неё было и так работы полно — тоже взяла к себе: "Ну всё, ребята, будем усиленно тренироваться!" После этого у нас появились хорошие тренеры по лёгкой атлетике, кроссфиту, тренажёрные залы. Всегда были в тройке, даже в двойке.

— А что Татьяна Алексеевна дала как игроку — в первую очередь?

— Веру в себя, думаю, прежде всего. Все качества психологические, которые у меня есть, это от неё! Ну и физически подготовила тоже, безусловно.

А в 2019-м я перебрался в Санкт-Петербург. Отыграл Спартакиаду школьников за Тольятти, а потом на сбор в Алушту поехал уже с питерской командой.

Зона Поволжья первенства России, 2018 год: приз лучшему игроку

— Тогда продолжим разговор про тренеров…

— В молодёжке "Зенита" с нами работает Ильяс Тофикович Гасанов. Думаю, моя результативность связана в том числе с его установками. Он заметил, что у меня неплохая техника опорных бросков. Призвал больше их использовать. Вот я и стал с 9 метров поливать понемножечку (улыбается).

Ещё у Ильяса Тофиковича я стал вторым защищаться. И даже в центре. В Чехове играли, меня Иванов Виталий Владимирович там увидел. Сильно удивился, прямо скажем: "Ты — и в центре?!"

Он же сам был разыгрывающим — и много мне подсказывал, когда я играл у них с Владиславом Алексеевичем Космодемьянским в молодёжке. Пример? "При защите 5–1 притапливаешь "собачку", дёргаешь, якобы бежишь за спину полусреднему — и там свободные зоны появляются гигантские…" В дублях проходит! И вообще часто вспоминаю его слова, когда играю.

Бабочка, поджатие, проскочка, хлёст... БЦ представляет: уникальный словарь гандбольного сленга

— А с Дмитрием Николаевичем Торговановым удалось поработать?

— Конечно, я же на Спартакиаду в Чехов летом с основой ездил, достаточно много отыграл. Чем он отличается? Дмитрий Николаевич очень чётко задачи ставит! Потом, кстати, меня приглашали ещё несколько раз на тренировки основного состава. Когда ребята постарше вылетали из тренировочного процесса, народу не хватало… Прислушивался там к тренерам, это замечательная школа!

— Потренироваться, школа — это всё хорошо, но, наверное, хочется уже и играть в Суперлиге?

— Всё понимаю. Основе результат нужен здесь и сейчас. Там не до того, чтобы молодёжь наигрывать. Если увижу, что не пробиться, думаю, попрошусь, в аренду.

С Павлом Аркатовым (слева) и Артемием Бондаренко (справа)

— Ну пока вернёмся тогда к молодёжному первенству. У кого защита самая, так скажем, неприятная?

— Хорошая защита у астраханских ребят. У ставропольцев — не как у всех. 4–2 используют, с выбеганиями, сменами… Они сыгранные с детства, поэтому у них получается. И у Перми достойно парни защищаются, конечно!

— Есть в других командах те, с кем особенно приятно встретиться?

— В Уфе хватает тольяттинских парней: Веденин Андрей, Лукъянов Макс, Рома Аитов… Ещё Данила Князев, но он уже больше в основной команде в Суперлиге. А так среди моих ровесников многие уже играют либо в высшей лиге, либо в первой.

— Ну и вопрос, которым часто заканчивают интервью: хобби, увлечения, что в жизни ещё есть, помимо гандбола и учёбы?

— Очень хорошо у меня получается танцевать. В кафе с командой были недавно, отмечали приближающийся Новый год. Как положено: Дед Мороз, Снегурочка… И там был конкурс на лучший танец — я выиграл. Получил купон на 1000 рублей на заказ в этом же заведении!

Отдых с друзьями на природе

Дети, куклы, машинки и снег. Как порадовать семью на Новый год и самому запомнить праздник?