Лига чемпионов. Небитых не осталось: "Дьёр" без Рю обыграл "Рапид" с Полман и Янюшевич

3 декабря 2022

В группе "В" главного клубного турнира Европы у женщин за субботу добили матчевую программу первого круга. Гвоздём программы стала встреча чемпионов Венгрии и Румынии.

Лига чемпионов. Женщины. 7-й тур

Группа "В"

3.12. Дьёр (Венгрия) — Рапид (Румыния) — 32:30 (18:15)

Дьёр: Сульберг, Тофт; Хаугстед, Огоновски, Блом (3), Шатцль (5), А.-М.Хансен (1), Грос (8/1), Офтедал (6), Тервель, Дьёри-Лукач (4), Фодор, Нзе-Минко (3), Брох (2), Фалувеги, Фаркаш.

Рапид: Чука, Сандру, Капитанович; Бучески (3), Перяну, Лопес (2), Гутьеррес (2), Коршош (4), Эспинола (1), О.Канор (7), Остасе (1), А.Эрнандес (1), Бадя, Полман (3), Янюшевич, Грозав (6).

Лига чемпионов. Небитых не осталось: "Дьёр" без Рю обыграл "Рапид" с Полман и Янюшевич, изображение №1

В первом матче после топ-турнира сборных обе команды удивили публику изменениями в составах. Руководство "Рапида" во время паузы в клубном европейском гандболе сложив руки не сидело, и подписало контракты с нидерландской разыгрывающей Эставаной Полман и сербской правой полусредней Анджелой Янюшевич. Теперь у румынок на каждой позиции есть минимум по две высококлассные исполнительницы.

"Дьёр" же не смог рассчитывать на южнокореянку Рю Ынь Хи, готовящуюся к воскресному финалу чемпионата Азии. Всё ещё нет отсутствующей по личным причинам Вероники Кристиансен и молодой мамы Кари Браттсет-Дале. Видимо, есть в составе и игроки с микротравмами.

Чемпионат Азии. Сборная Китая под руководством Натальи Дерепаско крупно уступила кореянкам и поборется за третье место с иранками

По крайней мере, Амброс Мартин включил в заявку двух защитных специалисток — всё ещё не оправившуюся после травмы Лине Хаугстед и второго тренера, 43-летнюю Рафаэль Тервель.

К слову, ни одна из них на площадке не появились. Так же, как и молодые Юлия Фаркаш и Эстер Огоновски, вратарь Сандра Тофт, левая крайняя Ченге Фодор. Выходит, больших кадровых сложностей у команды и нет?

Лига чемпионов. Небитых не осталось: "Дьёр" без Рю обыграл "Рапид" с Полман и Янюшевич, изображение №2

…На старте игры во всей красе проявила себя Орлан "Air France" Канор. Последовательница Даниэля Нарсисса с могучим затяжным прыжком прихватила полученную на чемпионате Европы уверенность в своих силах и в клуб. Левая полусредняя отличилась 6 раз уже к 13-й минуте! Но за оставшееся время француженка забросила только 1 мяч.

У "Дьёра" тоже нашёлся лидер атак в задней линии — экс-гандболистка ЦСКА Ана Грос. Словенка заколачивала мячи в сетку ворот Денисы Сандру (в девичестве Деду) со страшной силой. Постепенно разбросалась и Стине Офтедал.

Обе команды активно использовали края в нападении. При этом вратари помогали не сильно. В таком темпе соперники доиграли до 25-й минуты в формате "гол на гол". В концовке тайма гандболистки "Рапида" допустили на несколько ошибок больше — отсюда и образовавшийся отрыв к перерыву.

На старте второго тайма румынки отчаянно зацепились за спину "Дьёра", не позволяя венгеркам убежать далеко. Сильно помогла появившаяся в воротах Ивана Капитанович. Но надёжный лидер атак взамен Канор у "Рапида" никак не появлялся. Элиза Бучески была хороша в розыгрыше, но не в реализации, а Соринэ Грозав больше промахивалась, чем попадала.

Постепенно подопечные Мартина прибирали все нити игры в собственные руки. К 45-й минуте отставание румынок выросло до 7 мячей. Но превратить концовку в доигровку не удалось. Помог румынкам жёсткий стык — Канор до крови разбила нос Грос.

Без словенки на площадке атака "Дьёра" не была такой угрожающей. В отсутствии Рю второй опцией на месте правой полусредней стала Эстель Нзе-Минко, которая на протяжении всего сезона не может обрести былое лицо в нападении.

Незаметно, мяч за мячом, "Рапид" подобрался вплотную к соперницам — 28:29! В эти минуты наконец откалибровала прицел Грозав, несколько точных бросков вовремя совершила Полман.

Лига чемпионов. Небитых не осталось: "Дьёр" без Рю обыграл "Рапид" с Полман и Янюшевич, изображение №3

Грос с ватным тампоном в носу пришлось возвращаться и спасать положение. Левше удалось в критической ситуации и передачу голевую отдать и самой забросить. Здесь отметим и Мартина — испанец приберёг тайм-аут на концовку и грамотно расчертил необходимую комбинацию.

После этого матча на групповом турнире не осталось клубов, не уступавших ни разу: "Рапид" был последним. По итогам же первого круга в группе "В" сложилась крайне интересная ситуация. На две прямые путёвки в четвертьфинал с равными шансами претендуют сразу четыре коллектива.

3.12. Будучност (Черногория) — Сторхамар (Норвегия) — 24:23 (12:11)

Будучност: Аттингре, Й.Кадович; Чорович (0/2), Й.Вукчевич (2/2), Плетикосич (6/8), Годец (3/5), Попович (1/1), Кардосо де Кастро (2/3), Агович (0/2), Булатович (1/1), Томова, Н.Кадович (2/3), Раичевич (7/14), Павичевич, Кепич, Н.Вукчевич.

Сторхамар: Грёнлунд, Росок; Амундсен (0/3), Свендсбергет (4/5), Хегсет (1/1), Йоханссон, Майя Якобсен (3/8), Абдула (4/6), Лёфквист (4/5), Фредриксон, Якобсен, Обайдли (3/5), Чокке (0/3), Нестакер (4/7).

Матч соседей по турнирной таблице закончился в пользу черногорок, но не так просто, как им хотелось бы. Хотя начали они за здравие — к 14-й минуте "Будучност" вела со счётом 6:3 и не стала сбавлять темп после.

Успокоились хозяйки только за 5 минут до перерыва, когда разница в счёте достигла четырёх голов. Им пришлось уделить больше внимания обороне, а левую крайнюю "Сторхамара" Мартину Свендсбергет они и вовсе не могли сдержать — та забрасывала один мяч за другим.

Лига чемпионов. Небитых не осталось: "Дьёр" без Рю обыграл "Рапид" с Полман и Янюшевич, изображение №4

Так счёт сравнялся, а отправиться отдыхать в роли лидеров черногорки смогли только благодаря очередному голу Милены Раичевич с семиметровой отметки — 12:11. Ну а после перерыва им снова пришлось сдерживать долгие атаки "Сторхамара", показавшего хорошую игру в позиционном нападении.

Гол Майи Якобсен позволил норвежкам выйти вперёд, а Тина Абдулла забросила ещё один — 16:15 в пользу "Сторхамара". Бояна Попович, с недовольством наблюдавшая за этим, решила вмешаться. После её тайм-аута "Будучност" отыгралась, только "сбросить с хвоста" гостий, которые почуяли запах крови, им оказалось не так просто.

А вырвать победу "Будучности" помогла всё та же Раичевич. Её мячи в последние пять минут (между ними затесался гол Матеи Плетикосич с пенальти) вновь перевернули всё с ног на голову — 24:22 в пользу хозяек за минуту с небольшим до сирены.

Теперь норвежкам потребовалась "минута на размышления", после которой Гуро Нестакер завершила комбинацию броском в левый верхний угол ворот хозяек. Армей Аттингре проводила мяч взглядом... А после неудачной атаки "Будучности" гостьи могли и спастись, но Оливия Лёфквист не попала в цель.

3.12. Мец (Франция) — Кастамону (Турция) — 35:24 (18:14) (самые результативные: де Паула — 7, Валентини, Жак — по 6… Маслова — 0; Шебба — 7, Ежич, Карлуш — по 4)

Лига чемпионов. Небитых не осталось: "Дьёр" без Рю обыграл "Рапид" с Полман и Янюшевич, изображение №5

► Сегодня вне заявки осталась основная линейная "Меца" Сара Буктит. Она получила повреждение, но пока непонятно, насколько оно серьёзно. Непривычно много времени из-за этого получила Ноэми Бартелеми, а также дебютировала в Лиге чемпионов 18-летняя немка Мерле Алберс.

► Также, возможно, повреждение есть и у правой полусредней Валерии Масловой. Вот уже два матча Лера играет только в обороне, не выходя в атаку. Вот и сегодня Маслова появилась лишь во втором тайме, когда появилась возможность меняться по ближней замене.

Валерия Маслова: "Майоннад — фантастический работяга. Не видела, чтобы они с Андрюшиной отдыхали"

► Но кто-то попадает в лазарет, а кто-то из него возвращается. Сегодня после тяжёлой травмы колена вернулась правая полусредняя Эмма Жак. Она была вне игры с середины апреля. Сначала Жак дважды отличилась с семиметровой отметки, затем сумела четырежды забросить с игры, промахнувшись лишь раз. Также в строй вернулась правая крайняя Жюли Лё Блевек. В начале октября она сломала стопу. Правда, отметиться голами ей сегодня не удалось.

► Одна из лучших бомбардиров Лиги чемпионов анголка Азенаиде Карлуш сегодня не смогла разыграться. На её счету всего 4 точных броска при восьми промахах.

► Интрига в матче продержалась лишь 30 минут. Во второй половине "Мец" разогнал своё преимущество до одиннадцати мячей. Во многом это произошло благодаря блестящей игре Атаду Сако в воротах. Она совершила 11 сейвов — 52% надёжности.

3.12. Локомотива (Хорватия) — Эсбьерг (Дания) — 18:30 (8:14) (Малец — 6, Калудерович — 3; Рейстад — 7, Транборг, Толструп Петерсен — по 5)

Турнирное положение (после 7 туров). 1.Дьёр — 12 очков. 2.Мец — 11. 3.Эсбьерг — 10. 4.Рапид — 10. 5.Будучност — 7. 6.Сторхамар — 4. 7.Кастамону — 2. 8.Локомотива — 0.

Лига чемпионов. Небитых не осталось: "Дьёр" без Рю обыграл "Рапид" с Полман и Янюшевич, изображение №6

► "Эсбьерг" прибыл в Хорватию с 12 игроками в заявке — 10 полевых и 2 вратаря. В стартовом составе не было штатной левой крайней — её роль исполняла линейная Кайя Камп. Датчанки так уже поступали по ходу прошлого сезона.

► Матч Лиги чемпионов почти не привлёк внимания загребской публики. Полное отсутствие интереса к женскому топ-еврокубку в гандбольном регионе — имиджевый удар для ЕГФ.

► В камерной атмосфере не было и высоких скоростей. Даже без повышенных оборотов и в усечённом составе "Эсбьерг" без проблем доказывал превосходство.

► Одна из лучших бомбардиров "Локомотивы" Клара Биртич не отличилась ни разу, запоров 6 бросковых попыток.

► Зато неплохо проявили себя вратари. Голкипер датчанок Амали Миллинг сделал 13 сейвов — 43% надёжности. Процентовка Лены Иванчок в противоположных воротах скромнее (24%), но тем не менее ей удалось отбить 9 бросков.

Группа "А"

3.12. Баник (Чехия) — Кристиансанд (Норвегия) — 21:43 (15:20) (Штришкова, Андрюшкова — по 5, Голанова, Холевова — по 3; Ержабкова — 11, Робертс — 9, Тчаптчет — 5)

Турнирное положение. 1.Кристиансанд — 11 очков (7 матчей). 2.Битигхайм — 9 (6). 3.Бухарест — 9 (6). 4.Ференцварош — 7 (6). 5.Оденсе — 6 (6). 6.Крим — 4 (6). 7.Брест — 4 (6). 8.Баник — 0 (7).

Лига чемпионов. Небитых не осталось: "Дьёр" без Рю обыграл "Рапид" с Полман и Янюшевич, изображение №7

► Анна Вяхирева не попала в заявку на этот матч, она продолжает восстанавливаться после операции на бедре. Благодаря этому много игрового времени получили француженка Осеан Серсьен-Юголен и Силье Воде. Но в полной мере проявить себя в атаке у них не вышло.

► Была в заявке, но не появилась на площадке Катрин Лунде. В первом тайме место в воротах заняла 21-летняя датчанка Юли Поульсен. Она вроде бы выручала, да и процент отражений был неплохой (40%), но за первые 30 минут "Кристиансанд" пропустил от скромного "Баника" 15 мячей!

► А вот Софи Бёрьессон после перерыва показала настоящий класс. Почти сразу она совершила двойной сейв, отразив пенальти и добивание. Всего на её счету 14 спасений — 70% надёжности. За тайм она не справилась лишь с 6 бросками.

► Аутсайдер проиграл лидеру группы с разницей в 22 мяча и пропустил 43 гола. Однако это не самое крупное поражение. На старте группового этапа "Баник" уступил "Битигхайму" со счётом 23:46. А вот для "Кристиансанда" это рекорд по количеству заброшенных мячей.

► MVP прошлого "финала четырёх" Лиги чемпионов Маркета Ержабкова забросила 11 мячей (3 — с семиметровой отметки) в ворота бывшей команды (чешка четыре года выступала за "Баник") и ворвалась в пятёрку лучших бомбардиров турнира. Её соотечественница Яна Кнедликова огорчила команду из Моста 4 раза.

Фото: eurohandball.com

Лента новостей
© 2023 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»