Воля против нагрузки. Какие тренеры успешнее — совместители или освобождённые?

2 декабря 2022

Есть в гандболе несколько вопросов, которые уже впору назвать риторическими. Например, такой: может ли вратарь стать выдающимся тренером? Несмотря на то, что и простая человеческая логика, и текст в БЦ с парой десятков примеров этот спор должны закрыть, время от времени старая тема всё равно поднимается.

Вратари не могут быть хорошими тренерами? Ничего подобного! У нас есть два десятка доказательств

Или вопрос об уровне игры — нужно ли успешному гандбольному коучу обязательно играть в ручной мяч на приличном уровне? Или расширить рамки, сформулировав так: необходимо ли в принципе тренеру умение играть в гандбол? Эта дилемма явно для отдельной заметки, и к ней БЦ в будущем наверняка вернётся. Но сейчас на повестке — иной случай.

Кто успешнее справляется со сборными: тренеры, занимающиеся только национальной командой, или те, кто имеет регулярную клубную практику? Собственно, аргументы каждой стороны давно понятны. Одни считают, что несколько матчей и один крупный турнир в год — это слишком мало для сохранения тренерской квалификации. Другие утверждают, что успешное совмещение двух сложнейших профессий — это либо самомнение, либо рвачество.

Вдогонку идёт мысль о невозможности объективно подойти к оценке кандидатов для сборной и отдаче приоритета гандболисту клуба, который ты тренируешь. В особых случаях потенциальное приглашение в национальную команду ещё и выдаётся за козырь в трансферных переговорах.

Но мы лирику оставили на потом, отдав всё на откуп цифрам. Обозреватель БЦ взял пьедесталы топовых соревнований последнего десятилетия и распределил тренеров на две команды — совместителей и освобождённых. За первое место даётся три очка, за второе два, за третье одно. За сложность турнира вводится коэффициент трудности, на который умножаются баллы: у Олимпиады он равен 2, у чемпионата Европы — 1,5, у первенства планеты — единичка.

Почему "Европа" стоит выше "мира"? Да потому что её банально сложнее выиграть. Там нет соперников уровня сборной Камеруна или Уругвая, на которых можно размяться перед плей-офф или основным раундом. Одна осечка может уничтожить шансы на медали, а то и на выход из группы. Это подтвердит сборная России, оставшаяся последней на ЧЕ-2014. Да и польки, которых недавно цинично отцепили участницы матча сборных Испании и Германии. А такая ситуация требует более высокого уровня тренерской работы.

В первой части нашего исследования мы взяли женские соревнования. Ниже приведен список тренеров призёров с пометкой, освобождёнными (о) они являлись в момент успеха, или совмещали (с) с клубной работой.

ЧЕ-2012

1.Черногория/Аджич (с) 2.Норвегия/Хергейрссон (о). 3.Венгрия/Бён (о)

Драган Аджич поквитался с норвежками за поражение в скандальном финале Олимпиады. К последнему по сей день пьедесталу венгерок привёл норвежский специалист Карл Эрик Бён, за полгода до европейской бронзы оставивший "Дьёр".

Но довести сборную Венгрии до Олимпийских игр в Рио Бёну не удалось — спустя год с небольшим после успешного континентального чемпионата тренер скончался от онкологической болезни.

Драган Аджич
Драган Аджич

ЧМ-2013

1.Бразилия/Соубак (с) 2.Сербия/Бошкович (о). 3.Дания/Пютлик (о)

Одну из главных сенсаций мирового гандбола сотворил датчанин Мортен Соубак. Он подготовил бразильянок к домашним Играм и сделал это здорово. Удачно его ученицы играли и в Рио, но отлично проведённый групповой турнир с итоговым первым местом перечеркнул один провальный матч четвертьфинала, в котором хозяйки попали под голландский каток.

Мортен Соубак
Мортен Соубак

ЧЕ-2014

1.Норвегия/Хергейрссон (о). 2.Испания/Дуэньяс (о) 3.Швеция/Сивертссон (о)

Первый турнир, где подиум целиком состоит из команд освобождённых тренеров. Правда, Томасу Сивертссону в шведской сборной ассистировала Хелле Томсен, с которой он формально был на паритетной основе.

Торир Хергейрссон
Торир Хергейрссон

ЧМ-2015

1.Норвегия/Хергейрссон (о). 2.Нидерланды/Грёнер (о). 3.Румыния/Рюде (о)

Ещё одно соревнование без совместителей на пьедестале. Последний на сегодня заход в медали румынской сборной.

ОИ-2016

1.Россия/Трефилов (с). 2.Франция/Крюмбольц (о). 3.Норвегия/Хергейрссон (о)

Возвращение на пьедестал двух давно не побеждавших сборных с двумя легендарными тренерами. Но Евгений Трефилов всегда ратовал за двойную нагрузку, а вот Олимвье Крюмбольц занимался только сборной.

Евгений Трефилов
Евгений Трефилов

ЧЕ-2016

1.Норвегия/Хергейрссон (о). 2.Нидерланды/Томсен (о). 3.Франция/Крюмбольц (о)

И снова тройка коучей, свободных от клубной работы. Томсен доказала, что способна единолично возглавлять успешную сборную.

ЧМ-2017

1.Франция/Крюмбольц (о). 2.Норвегия/Хергейрссон (о). 3.Нидерланды/Томсен (с).

Те же сборные на призовых местах, но на сей раз Томсен завоевала медали в качестве совместительницы, в межсезонье возглавив румынский "Бухарест".

Оливье Крюмбольц
Оливье Крюмбольц

ЧЕ-2018

1.Франция/Крюмбольц (о). 2.Россия/Трефилов (с). 3.Нидерланды/Томсен (с)

Последняя медаль Трефилова со сборной России. Европейский чемпионат —единственная вершина, ему не покорившаяся.

ЧМ-2019

1.Нидерланды/Майоннад (с). 2.Испания/Вивер (о). 3.Россия/Мартин (с)

Сразу три новых тренера с медалями топ-турнира. Двое из них были совместителями.

Эмманюэль Майоннад
Эмманюэль Майоннад

ЧЕ-2020

1.Норвегия/Хергейрссон (о). 2.Франция/Крюмбольц (о). 3.Хорватия/Шоштарич (с)

На ковидном чемпионате Европы фурор произвёл Ненад Шоштарич, блестяще подготовивший хорваток к сложнейшему турниру. Лучшая линейная турнира Ана Дебелич и её подруги прыгнули выше головы. Тот случай, когда клубная работа в "Локомотиве" только помогла сплотить команду и наиграть связки. Кстати, Шоштарич по сей день продолжает тренировать оба коллектива.

ОИ-2021

1.Франция/Крюмбольц (о). 2.Россия/Алексеев (с). 3.Норвегия/Хергейрссон (о)

Сборная России берёт награды топ-турнира исключительно усилиями совместителей. Вот и Алексей Алексеев, будучи рулевым россиянок в Токио, параллельно имел клубную нагрузку в "Ладе".

ЧМ-2021

1.Норвегия/Хергейрссон (о). 2.Франция/Крюмбольц (о). 3.Дания/Йенсен (с)

Спустя восемь лет разочарований датчанки, всё это время считавшиеся если не главными, то как минимум теневыми фаворитками, наконец-то наиграли на медали. А датские клубы, один из которых тренировал Йеспер Йенсен, весьма недурно выступают в Лиге чемпионов.

Йеспер Йенсен
Йеспер Йенсен

ЧЕ-2022

1.Норвегия/Хергейрссон (о). 2.Дания/Йенсен (с). 3.Черногория/Попович (с)

Поступательное движение датчанок продолжилось — принцессы мирового гандбола явно метят в королевы. Взорвал атмосферу и приход Бояны Попович, в течение короткого срока возглавившей две иконы черногорского гандбола — "Будучност" и национальную женскую сборную.

Поначалу казалось, что убить в себе игрока легенда балканского ручного мяча ещё не смогла, и команды лишь прирастут новой активной болельщицей, с той разницей, что она расположена ближе к площадке. Но последующая работа Попович доказала незаурядные тренерские задатки вкупе с умением учиться и работать над ошибками.

Воля против нагрузки. Какие тренеры успешнее — совместители или освобождённые?, изображение №8

Освобождённые — Совместители — 74:34.

Казалось бы, небывалый разгром и комментарии излишни? Освобождённые коучи наголову разбили совместителей, набрав вдвое больше очков, чем тренеры-совместители.

Но подождите, давайте сравним количество игроков в тренерских командах. И увидим интереснейшую картину — восемь рулевых с двойной нагрузкой выступили против девяти человек, работающих только в национальной сборной. Хелле Томсен же умудрилась сыграть сразу на двух досках, забравшись на пьедестал топ-турнира и как совместительница, и как освобождённая.

Хелле Томсен
Хелле Томсен

Вот и получается, что бойцы в "свободном легионе" были так себе. Летели бы от них пух и перья, если бы не наличие в отряде двух чудо-богатырей, сопоставимых по вкладу с былинными Ильёй и Добрыней. Имя им — Оливье Крюмбольц и Торир Хергейссон. И тут уже возникает дискуссионный вопрос: успех кроется в гениальности двух коучей, сработал фактор свободы от клубной нагрузки — или просто гандбольные школы Норвегии и Франции столь хороши?

Проверить на практике возможно будет только после парижских Олимпийских игр, когда на смену мэтрам придут молодые. А окончательные выводы оставим читателям.

Фото: timeoutmag.com, vg.no, sportbox.ru, lexpress.fr, stregspiller.com, sn.dk, bt.dk

Лента новостей
© 2023 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»