Лига чемпионов. Очковая зона. "Порту" последним ушёл от "баранки"

2 декабря 2022

После 8-го тура не осталось команд, не имеющих турнирных баллов. Но радоваться поклонникам чемпиона Португалии мешает солидное отставание от проходного места в плей-офф.

Мужчины. Лига чемпионов. 8-й тур

Группа "А"

Висла (Польша) — Динамо (Румыния) — 26:28 (12:12)

Висла: Пилипович, Ястшембски; Дашек (5), Лучин (10/3), Пирох, Ясухира, Сердио (4), Шушня, Комажевски, Краевски (2), Перес Арсе (1), Терзич, Давыдзик, Михич, Житников, Косоротов (4).

Динамо: Гедбан, Хейдарирад; Ракотя, да Силва, Гионя (2), Гурбиндо (2), Негру (2), Паскуаль (3), Кукич (2), Кудуз, Умет (1), Акименко (2), Бохан (4), Мамдух (5), Зейнелабедин (5), Сорендо.

Лига чемпионов. Очковая зона. "Порту" последним ушёл от баранки, изображение №1

Ещё недавно "Висла" и "Динамо" шли в таблице вровень, но в их обеих встречах сильнее оказалось "Динамо". Неделю назад в Бухаресте команда Хави Паскуаля выиграла 32:27, заметно прибавив после антракта. На сей же раз "Висла" на равных сражалась полтора тайма, однако в последние 15 минут гости смотрелись предпочтительнее и положили в копилку два очка.

Им помогла более длинная скамейка — хотя бы по разу отличились десять динамовцев, причем одним из лучших с 4 голами стал белорусский линейный Вячеслав Бохан. Плюс удачно действовал голкипер Халифа Гедбан, которому удались 12 сейвов. Особенно здорово он смотрелся в начале встречи, благодаря чему "Динамо" к 11-й минуте повело 4:2.

Впрочем, у "Вислы" были свои козыри. В атаке неудержим был хорват Тин Лучин, ставший в итоге лучшим бомбардиром встречи. Забрасывал и Сергей Марк Косоротов, а вот залечивший травму Дмитрий Житников бросковые кондиции пока не обрёл. Из шести попыток россиянин не реализовал ни одной.

Как бы то ни было, к перерыву соперники подошли с равным счётом. И затем игра была напряжённой, однако постепенно преимущество "Динамо" обозначилось чётче. Гостям не помешало даже то, что они не реализовали ни одного из трёх семиметровых. "Висла" в этом плане оказалась более эффективной, использовав три попытки из четырёх. Вот только набрать хотя бы одно очко польская команда не сумела.

Порту (Португалия) — Магдебург (Германия) — 31:31 (12:16)

Порту: Митревски, Франдсен; Вальдес (4), Соуза, Итурриса (7), Миккельсен (3), Круз (2/2), Кристенсен (1), Руй Силва (4), Салина (4), Пласа, Турин (1), Фернандеш, Бранкинью (1), Арейя (3), Алвеш (1).

Магдебург: Портнер, Йенсен; Майстер (1), Храпковски, Муше, Кристьянссон (6), Петтерссон (3), Магнуссон (7/6), Хорнке (1), Вебер, Мертенс (6), Саугструп (5), О'Салливан, Безяк, Смитс (1), Дамгорд (1).

Турнирное положение (после 8 туров). 1.ПСЖ — 14 очков. 2.Веспрем — 13. 3.Магдебург — 10. 4.Динамо — 9. 5.Гудме — 7. 6.Висла — 5. 7.Загреб — 5. 8.Порту — 1.

Лига чемпионов. Очковая зона. "Порту" последним ушёл от баранки, изображение №2

Днём ранее аутсайдеры прилично потрепали нервы соперникам — "Эльверум" едва не отобрал очки у "Кельце", а "Загреб" нанёс первое поражение в евросезоне "Веспрему". В четверг замыкающий таблицу группы "А" "Порту" решил не отставать и дал бой "Магдебургу". Примерно в те же минуты, когда футбольная Германия вылетала с чемпионата мира, её гандбольный чемпион столкнулся с серьёзными проблемами в гостях у аутсайдера и в итоге не смог победить.

А ведь стартовые 30 минут прошли по магдебургскому сценарию. Перевес в четыре мяча позволял немецкой команде чувствовать себя относительно спокойно. Омар Инги Магнуссон до антракта реализовал все семь бросков, в том числе шесть семиметровых. Ещё дважды отличился Гисли Кристьянссон, так что выходцы Исландии пополняли копилку гостей активнее всех.

Но в перерыве Магнус Андерссон, по-видимому, сумел достучаться до гандболистов "Порту". Хозяева заметно улучшили действия в обороне и с 33-й по 40-ю минуты забросили 6 безответных мячей, поведя 20:17. Над рано расслабившимся и начавшим часто ошибаться "Магдебургом" начали сгущаться тучи, и Беннету Вигерту пришлось брать тайм-аут, чтобы привести команду в тонус.

Хозяева бросились в погоню и ближе к концу встречи благодаря усилиям Лукаса Мертенса, Кристьянссона и Магнуса Саугструпа наконец вновь вырвались вперёд — 31:29 за четыре минуты до финиша. Однако голы Руи Силвы и Виктора Итуррисы позволили "Порту" восстановить равенство.

В своей последней атаке португальская команда потеряла мяч. За семь секунд до финиша Вигерт взял тайм-аут, после чего магдебуржцы довели мяч до правого крайнего Тима Хорнке, который поразил цель. Гости уже праздновали победу, однако после просмотра видео арбитры решили взятие ворот отменить — якобы мяч залетел в сетку уже после сирены. Так "Порту" набрал долгожданное первое очко в нынешнем розыгрыше Лиги чемпионов…

Группа "В"

Нант (Франция) — Ольборг (Дания) — 35:28 (18:12)

Нант: Пешич, Халльгримссон; Марчан, Брие (5), Де Ла Бретеш (2), Перссон (2), Ривера (4/2), Кавальканти (6), Шкуринский, Овничек (2), Даматрен-Бертран (1), Портела (1), Македа (4), Тото (5), Монар (1), Одриосола (2).

Ольборг: Гаде, Аггефорс; Якобсен (2), Палмарссон (4), Клёве, Бартольд (5/1), Клаар (3), Нильсен, Санделль (кк), Хангорд (5), Бьёрнсен (1), Флодман (4), Мёльгорд, Антонсен, Хансен (4/3), Ладефогед.

Турнирное положение (после 8 туров). 1.Барселона — 15 очков. 2.Кельце — 14. 3.Нант — 12. 4.Ольборг — 7. 5.Киль — 6. 6.Пик — 6. 7.Целе — 2. 8.Эльверум — 2.

Лига чемпионов. Очковая зона. "Порту" последним ушёл от баранки, изображение №3

Бывает, что итоговый внушительный разрыв не отражает упорство, с которым проходила игра. Случается обратная ситуация — когда небольшая финальная разница не говорит об игровом перевесе победивших. В Нанте же и вовсе произошёл цугцванг для статистиков: любой результат после финальной сирены недостаточно чётко рассказывал бы о ходе встречи.

"Ольборг" был плох в предыдущем свидании этих команд, сыграв, пожалуй, худшую домашнюю встречу. Впрочем, начали вице-чемпионы Дании гостевой матч так, что действия недельной давности в сравнении смотрелись просто эталоном качества и строгости. В нападении мяч валился из рук, после бросков игровой снаряд летел куда угодно, кроме ворот хозяев. А в защите гости устроили натуральный проходной двор. 14:6 после стартовой двадцатиминутки — и это ещё бретонцы упустили пару возможностей.

Вдобавок ко всему прямую красную схлопотал Лукас Санделль. Лишившись важной фигуры в командном механизме и имея огромное отставание, как тут настраиваться на погоню? Да и в целом "Ольборг" смотрится неважно: оплеуха от "Орхуса" в национальном чемпионате, в Лиге чемпионов тебя дважды подряд без вариантов выносит один и тот же оппонент… Неужели настолько невысок теперешний уровень датского топ-клуба?

Остаток игры показал, что нет. Ранний отрыв имеет два подводных камня — он капитально расслабляет фаворита и оставляет сопернику много времени для камбэка. Стефан Мадсен сумел воспользоваться обоими факторами и мотивировать команду не бросать начатое. Первые проблески гости явили ещё до перерыва, одним махом уполовинив отставание. "Нант", правда, после тайм-аута собрался и унёс на антракт безопасные "плюс 6".

Вот только безопасные ли? Во второй половине "Ольборг" показал, насколько мощно он способен играть в нападении. Каких-то тактических откровений штаб датского гранда не продемонстрировал — хватило обычных атак с лишним полевым. Конечно, порой они приводили к обрезам и голам в пустые ворота, но претендующим на камбэк было уж не до жиру. Отквитать гандикап! Любой ценой.

Грегори Кожан мучительно пытался найти способ остановить разошедшегося противника. Перестроение обороны эффекта не дало. Выход Александра Шкуринского в нападение тоже не помог: спустя несколько минут россиянин вернулся на скамейку. А счёт тем временем стал 30:28 за четыре минуты до конца. Интрига?!

Нет. Дальше у "Ольборга" банально закончились силы. В этот короткий срок в их ворота влетело пять мячей, причём большинство из них, когда в "рамке" никого не было. А разрыв почти вернулся к максимальному.

Лига чемпионов. Сенсация в Загребе, триллер в Эльверуме и праздник в Барселоне. Итоги дня

Фото: eurohandball.com

Лента новостей
© 2023 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»