Лига чемпионов. Сенсация в Загребе, триллер в Эльверуме и праздник в Барселоне. Итоги дня

1 декабря 2022

Второй круг группового этапа мужской Лиги чемпионов стартовал вечером в среду пятью матчами. После неожиданной неудачи "Веспрема" в Загребе в турнире осталась лишь одна команда, не познавшая горечи поражений. Это "Барселона", которой для победы над "Килем" потребовались сверхусилия. Подробности игрового дня — в обзоре БЦ.

Мужчины. Лига чемпионов. 8-й тур

Группа "А"

Загреб (Хорватия) — Веспрем (Венгрия) — 29:26 (12:14)

Загреб: Славич, Паньтар; Чавар, Фальич, Кларица (4), Гоюн (1), Срна (4), Кральевич (1), Муса, Сиротич (6/4), Чупич (2/2), Дибиров (3), Додич (4), Кавчич, Лейметер (1), Граховац (3).

Веспрем: Корралес, Цупара; Яхья (7/1), Ненадич (2), Нильссон (7), Элиссон, Лигетвари, Гашпер Маргуч, Штрлек (1), Лукач, Маэ (4/1), Эльдераа (1), Илич, Пешмальбек (1), Вайлупов (3), Шипош.

Лига чемпионов. Сенсация в Загребе, триллер в Эльверуме и праздник в Барселоне. Итоги дня, изображение №1

Набравший всего три очка в групповом турнире "Загреб" сотворил сенсацию, прервав беспроигрышную серию "Веспрема". Венгерский гранд потерпел поражение впервые в нынешнем розыгрыше. А ведь до этого девять подряд встреч этих команд заканчивались викториями команды из Веспрема.

Победила она и неделю назад — 32:28, но сейчас "Загреб" взял реванш. Похоже, недавняя смена тренера благотворно повлияла на хорватскую дружину. Уже в выездном матче с "Веспремом" чувствовалась рука Славко Голужи. А на своей площадке пришёл и результат.

В частности, "Загреб" стал гораздо организованнее обороняться — Яков Гоюн и Желько Муса в центре защиты сыграли надёжно, не давая звездам гостей развернуться. Блеснул и голкипер Дино Славич, отразивший 14 бросков (38 процентов эффективности).

В общем, порядок побил класс. "Загреб" начал с места в карьер и к 9-й минуте повёл 5:2. Но, казалось, ситуация скоро изменится — и "Веспрем" действительно стал прибирать инициативу в свои руки. На 20-й минуте Никита Вайлупов впервые в матче вывел венгерскую команду вперёд — 11:10.

Гости долгое время были впереди, однако их преимущество составляло один-два мяча. А ближе к концу матча случился отрезок, решивший всё. Между 48-й и 56-й минутами "Загреб" при бурной поддержке болельщиков на трибунах забросил пять безответных мячей, превратив счёт 22:22 в 27:22. На то, чтобы спастись, у "Веспрема" элементарно не осталось времени.

Гудме (Дания) — Пари Сен-Жермен (Франция) — 35:40 (19:22)

Гудме: Тулин, Доргело; Пютлик (3), Педерсен (1), Якобсен (1), Дрейер, Толльбринг (5/2), Мадсен (1), Йоргенсен (4), Легер (4), Расмуссен (4), Альс, Тоннесен, Цехте, Ольсен (12/3), Клаусен.

Пари Сен-Жермен: Греен, Паличка; Кле, Стейнс (5), Н'Танзи, Криштопанс (7), Соле (3), Тофт Хансен (1), Балагер, Гребий (3), Сыпшак (10/3), Жибелен, Н.Карабатич (5), Пранди (6), Плантен, Лоредон.

Турнирное положение: 1.ПСЖ —14 очков (8 матчей). 2.Веспрем — 13 (8). 3.Магдебург — 9 (7). 4.Гудме — 7 (8). 5.Динамо — 7 (7). 6.Висла — 5 (7). 7.Загреб — 5 (8). 8.Порту — 0 (7).

Лига чемпионов. Сенсация в Загребе, триллер в Эльверуме и праздник в Барселоне. Итоги дня, изображение №2

Осечка "Веспрема" оказалась на руку "ПСЖ", сместившему венгерскую команду с первой строки в группе. Парижане в Дании не подкачали, довольно уверенно обыграв "Гудме". Как и на прошлой неделе, соперники продемонстрировали результативный гандбол. Цифры на табло мало отличались от тех, что были зафиксированы в Париже: тогда — 41:36, сейчас — 40:35.

В Оденсе хозяева вели в счёте лишь пару раз в дебюте матча. Затем инициативу захватил чемпион Франции. К антракту парижане отличились 22 раза, причём семь мячей забросил один из лучших снайперов нынешнего розыгрыша Лиги чемпионов Камиль Сыпшак. Хорош был и голкипер Андреас Паличка, отразивший в первом тайме три семиметровых.

Правда, "плюс три" после 30 минут ещё не гарантировали гостям два очка. После рестарта "Гудме" бросился в погоню, благо в атаке поймал кураж разыгрывающий Мортен Ольсен. 38-летний ветеран в итоге стал лучшим бомбардиром встречи с 12 мячами, однако его геройства датскому клубу не помогли. Максимум, чего добились хозяева — сократили отставание до одного гола. Хотя тут же они могли и сравнять счёт, но после броска Симона Пютлика мяч попал в перекладину.

Почуяв опасность, "ПСЖ" тут же взялся за ум и нарастил перевес до 4-5 голов. И пусть Сыпшак действовал не столь ярко, как до антракта, зато здорово проявил себя опытный Никола Карабатич. Северяне ещё пытались сопротивляться, но было поздно — французская команда добилась очередного успеха.

Группа "Б"

Целе (Словения) — Пик (Венгрия) — 28:36 (13:20)

Целе: Бойич, Белькайед, Габершек; Стрмлян (5), Кнез, Мазей (4), Цокан (5/3), Гал Маргуч (1), Иванкович (4), М.Янц (1/1), Мухович, Жабич (1), Млакар (3), Влах (2), Мартинович (1), Сухолежник (1).

Пик: Алилович, Кривокапич; Тённесен (3), Бодо (6), Мартинш, Радивоевич (3), Сита, Габер, Шоштарич (3), Фриммель (6/5), Банхиди (4), Гарсиандия (3), Бомбач (4), Рошта (3), Блонц (1).

Лига чемпионов. Сенсация в Загребе, триллер в Эльверуме и праздник в Барселоне. Итоги дня, изображение №3

Похоже, "минута славы" словенского клуба в нынешнем турнире уже позади. Она пришлась на второй тур, когда "Целе" в результативном матче удалось сенсационно одолеть "Киль". Дальше всё складывалось намного хуже. Чемпионы Словении уступили всем. А после двух поражений от ближайшего конкурента шансы "Целе" на выход в плей-офф можно назвать мизерными.

Накануне встречи наставник хозяев Алем Тоскич говорил, что важно не провалить дебют. На старте его подопечные отказались от присущей команде скоростной игры, уповали на долгие позиционные розыгрыши в атаке и продержались вровень с соперником около пяти минут. А дальше случились несколько необязательных потерь, голкипер гостей Мирко Алилович дважды "зачехлил" оппонентов, бросавших с семиметровой отметки, и "Пик" повёл с преимуществом в пять мячей.

На экваторе в действиях хозяев случился просвет. Они стали действовать динамичнее и сократили отставание. Но чтобы регулярно контратаковать, необходимо качественно обороняться и получать помощь от вратарей. А к перерыву в активе у троих голкиперов "Целе" было лишь по одному сейву на каждого. К уходу в раздевалки гостям удалось не просто восстановить подтаявший перевес, а сделать его ещё более комфортным.

После возобновления игры гандболисты "Целе" попытались стреножить соперников за счёт активизации обороны. В роли наконечника выступал Тадей Мазей, выдвигавшийся на Деяна Бомбача. Но опытный разыгрывающий венгерской команды легко разобрался в новой обстановке. Он находил возможности отдавать передачи в разреженное пространство на шестиметровой линии, где Бенце Банхиди и Миклош Роста вылавливали мяч и добывали для своей команды голы. Благодаря этой виктории "Пик" закрепился в зоне плей-офф и теперь мечтает о большем.

Эльверум (Норвегия) — Кельце (Польша) — 26:27 (13:14)

Эльверум: Имсгард, Мизера; Блумгрен (4), Видович (1), Хедберг (2), Ларсен, Лиен (2), Андерсон, Авад (1), Борзаш (6), Фингрен (1), Грёндаль (5/1), Торкельссон, Лангос (1), Хелдал (2/2), Берг (1).

Кельце: Корнецки, Вольфф; Санчес-Мигальон, Олейничак (3), Вядерны, Сичко (1), А.Дуйшебаев (6), Турна (4), Карачич (2), Морыто (4/3), Трастарсон, Стенмальм (2), Гембала (1), Королёк (1), Наи (3).

Лига чемпионов. Сенсация в Загребе, триллер в Эльверуме и праздник в Барселоне. Итоги дня, изображение №4

В трёх предыдущих еврокубковых встречах с "Эльверумом" "Кельце" неизменно побеждал, причём на прошлой неделе на своей площадке не испытал проблем — 37:30. Выиграл чемпион Польши и в Норвегии, но с гораздо большим трудом. Застрявшие на дне таблицы северяне провели свой лучший матч в нынешнем евросезоне, дали команде Таланта Дуйшебаева настоящий бой и едва не огорчили одного из фаворитов группы "В".

Сенсация вполне могла бы состояться, не включи режим спасителя Андреас Вольфф. За игру немецкий голкипер "Кельце" сделал 19 сейвов — 42 процента эффективности. Его коллега из "Эльверума" Эмиль Имсгард отработал заметно слабее: 9 спасений (26 процентов). При этом среди атакующих игроков обеих сторон никто не отличился больше шести раз.

Неделю назад самым метким на площадке был Артём Королёк, забросивший 10 мячей. Тогда из-за травмы Николя Турна белорус закрывал позицию линейного в одиночку. Сейчас француз выздоровел и отодвинул коллегу по амплуа в тень — из четырёх бросков Королёк реализовал лишь один. Зато именно Артём на последней минуте блокировал бросок соперника, не дав "Эльверуму" сравнять счёт…

До этого на площадке велась крайне упорная борьба. 8:6 в пользу хозяев на 13-й минуте — самый большой отрыв одной из команд до перерыва. В начале второго тайма, правда, "Кельце" благодаря очередной порции сейвов Вольффа убежал в отрыв — 20:16. Однако "Эльверум" выдал вдохновенный отрезок с 40-й по 47-ю минуты, забросив пять безответных мячей и вырвавшись вперёд.

Чаша весов колебалась до конца. За минуту до сирены при счёте 26:26 Алекс Дуйшебаев поразил цель, и этот гол стал победным. "Эльверум" много раз восстанавливал равновесие в ходе этой встречи, но в решающий момент не сумел.

Барселона (Испания) — Киль (Германия) — 26:24 (13:13)

Барселона: Перес де Варгас, Нильсен; Карлсбогорд, Мем (4), Ариньо (3), Ванне (3/1), Янц (1), Н'Гессан (3), Гомес (3), Гонсалвеш, Циндрич, Макуц (6), Лангаро (1), Ричардсон (1), Фабрегас (1).

Киль: Н.Ландин, Мрква; Дувняк (1), Сагосен (1), Рейнкинд (4), М.Ландин (1), Овербю, Винчек, Экберг (5/5), Пабст, Фраатц (1), Дамке (3), Зарабец, Валлиниус (1), Билык (4), Пекелер (3).

Турнирное положение: 1.Барселона —15 очков (8 матчей). 2.Кельце — 14 (8). 3.Нант — 10 (7). 4.Ольборг — 7 (7). 5.Киль — 6 (8). 6.Пик — 6 (8). 7.Целе — 2 (8). 8.Эльверум — 2 (8).

Внушительная зрительская аудитория на домашних матчах "Барселоны" — явление нечастое. На этот раз сработали сразу два фактора. Здесь и статусность соперника. И торжественные проводы Виктора Томаса. Прощание легенды клуба с болельщиками прошло после окончания встречи. А сам матч выдался упорным и держал в напряжении до финальной сирены.

Лига чемпионов. Сенсация в Загребе, триллер в Эльверуме и праздник в Барселоне. Итоги дня, изображение №5

"Килю" играть в такой обстановке привычно. Его десятитысячная "Вундерино Арена" плотно заполняется на регулярной основе. А вот на гандболистов "Барселоны" атмосфера повышенного внимания повлияла негативно. В дебюте они проиграли несколько дуэлей голкиперу соперников Никласу Ландину, из верных позиций палили выше ворот. А 9 потерь за первый тайм — это и вовсе аномалия для "сине-гранатовых". Из столь неубедительных действий соперников в атаке гости могли извлечь существенную пользу. Но на последнем рубеже обороны хозяев геройствовал Гонсало Перес де Варгас.

В начале второго тайма голкипер "Барселоны" добавил в свою и без того богатую коллекцию ещё пять сейвов. Но что толку, если его партнёры впервые сумели поразить ворота "зебр" лишь на 39-й минуте. "Киль" вновь повёл с перевесом в три мяча и пытался держать разницу, атакуя всемером. На этот раз излюбленный тактический ход Филипа Йихи не сработал. Не обошлось без потерь, голов в пустые ворота — и хозяева вернулись в игру.

Рулить погоней Карлос Ортега доверил Домену Макуцу. 22-летний словенец не сплоховал. Он тонко пасовал на партнёров, смело нырял в прорезки и добывал важные голы. "Барселона" впервые вышла вперёд на 50-й минуте. И на вдохновении довела встречу до победного финала.

Фото: eurohandball.com

Лента новостей
© 2023 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»