Европейская лига. "Татран" Касаткина и Царапкина, "Святые Воды" и ещё 4 команды — с "баранкой"

30 ноября 2022

Групповой этап ещё не прошёл и половины пути, а в трёх секстетах практически определились четвёрки будущих участников плей-офф. По два слабейших коллектива групп "А", "С" и "D" не набрали ни очка.

Европейская лига. "Татран" Касаткина и Царапкина, "Святые Воды" и ещё 4 команды — с "баранкой", изображение №1

Мужчины. Европейская лига

Групповой этап. 4-й тур

29 ноября

Группа "А"

Гёппинген (Германия) — Татран (Словакия) — 34:24 (19:8) (Гюлликсен — 6; Иванович — 11, Давидович — 6… Касаткин — 1, Царапкин — 0)

Шаффхаузен (Швейцария) — Бенфика (Португалия) — 26:25 (13:12) (Й.Каньельяс — 6; Джорджич — 6)

Веспрем ККФТ (Венгрия) — Монпелье (Франция) — 31:39 (16:25) (Штранигг — 6, Элеш — 5; Ленн — 8, Д.Симонет — 6)

Турнирное положение (после 4 туров). 1.Монпелье — 8 очков. 2.Гёппинген — 6. 3.Шаффхаузен — 6. 4.Бенфика — 4. 5.Татран — 0. 6.Веспрем ККФТ — 0.

Группа "В"

Экс (Франция) — Валюр (Исландия) — 32:29 (14:15) (Лёш — 10, Лягард — 6; Оскарссон, Валенсия — по 6)

Ференцварош (Венгрия) — Бенидорм (Испания) — 32:33 (16:14) (Оноди-Янушкоти, Дебрецени — по 5; Никчевич — 9, И.Родригес, Калле — по 6)

Истад (Швеция) — Фленсбург (Германия) — 30:26 (17:14) (Свенссон — 8, Андерссон — 6, Далин, Линдског — по 5; Готтфридссон, Й.Хансен, Э.Якобсен — по 4)

Турнирное положение (после 4 туров). 1.Фленсбург — 6 очков. 2.Экс — 6. 3.Валюр — 4. 4.Истад — 4. 5.Ференцварош — 2. 6.Бенидорм — 2.

Группа "С"

Хард (Австрия) — Нексе (Хорватия) — 24:35 (11:18) (Шнабль — 7, И.Хорват — 6; Мелич — 8, Елинич — 7)

Скьерн (Дания) — Гранольерс (Испания) — 32:29 (15:16) (А.Йонссон — 7, С.Бурич — 6, Бергхольт — 5; Юсуф — 7, Валера Ровира — 5)

Спортинг (Португалия) — Балатонфюред (Венгрия) — 35:32 (17:17) (Салвадор — 7, Ф.Кошта — 6; Гостович — 10, Сретенович — 6)

Турнирное положение (после 4 туров). 1.Нексе — 8 очков. 2.Гранольерс — 6. 3.Скьерн — 6. 4.Спортинг — 4. 5.Балатонфюред — 0. 6.Хард — 0.

Группа "D"

Берлин (Германия) — Агуаш Санташ (Португалия) — 34:20 (17:9) (М.Вуйович — 13, Хольм — 5; Да Силва Оливейра — 8)

Мотор (Украина) — Еврофарм Пелистер (Северная Македония) — 30:33 (16:18) (Турченко — 7, Горига — 5; Хеннеберг — 14… Васильев — 3)

Скандерборг-Орхус (Дания) — Бидасоа (Испания) — 38:27 (21:13) (Моллеруп — 9, Баллинг — 5; Митич, Ньето — по 5)

Турнирное положение (после 4 туров). 1.Берлин — 8 очков. 2.Скандерборг-Орхус — 8. 3.Бидасоа — 4. Еврофарм Пелистер — 4. 5.Мотор — 0. 6.Агуаш Санташ — 0.

Европейская лига. Восемь команд — без потерь, столько же — без приобретений

Европейская лига. Первая осечка немцев, Киреев сделал 15 сейвов в игре против Васильева

Испанский камбэк

Выступление "Бенидорма" выбилось из канвы выездных поражений испанских клубов в Евролиге. В матче с "Ференцварошем" долгое время казалось, что вторничный вечер и эти пиренейские гости завершат неудачно. Но хозяева в последние минуты начисто забыли про оборону, а соперники, стоит отдать им должное, проявили волевые качества.

Когда от трёх мячей перевеса, с которыми венгерский клуб вырулил на концовку, ничего не осталось, оппоненты гостей откровенно задёргались. Сначала при счёте 32:32 Мате Лекаи зашвырнул мяч на трибуну — и вовсе не от радости, а при попытке сделать пас. А затем "Ференцварош" напортачил в защите, позволив Ивану Родригесу бросить практически без сопротивления.

Европейская лига. "Татран" Касаткина и Царапкина, "Святые Воды" и ещё 4 команды — с "баранкой", изображение №2

Что мы тут делаем?

Есть определённые клубы в нынешнем розыгрыше Европейской лиги, которые более привычно смотрятся в главном мужском еврокубке. Имеются даже обладатели трофея вроде "Монпелье" или "Фленсбурга", причём побеждали эти команды совсем не в лохматых годах, а в нынешнем десятилетии. С натяжкой к этой категории можно отнести и "Берлин" — пусть зверская конкуренция в бундеслиге до сих пор не позволила "лисам" пробиться на вершину, по качеству состава столичный коллектив вполне заслуживает именоваться грандом.

До четвёртого тура это трио имело идеальную эффективность. Если берлинцы и победители Лиги чемпионов сезона-2017/18 сохранили стопроцентный очковый набор, то "Фленсбург" покинул площадку побеждённым.

В гостях у "Истада" немецкий суперклуб оказался несостоятелен и в атакующем гандболе, который наблюдался после первого тайма, и в защитных построениях после перерыва. Мало того, что никто не справился с порывом Юнатана Свенссона, наводившего ужас на чужую оборону, так ещё и сами гости исправно запарывали имеющиеся шансы. К примеру, из трёх заработанных семиметровых "Фленсбург" не реализовал ни одного.

Европейская лига. "Татран" Касаткина и Царапкина, "Святые Воды" и ещё 4 команды — с "баранкой", изображение №3

Низы не могут

Если говорить о Европейской лиге с точки зрения турнирной борьбы, то групповой раунд оставляет тягостное впечатление. Стадия ещё не перевалила экватор, а уже в трёх секстетах с огромной степенью вероятности можно предсказать тех, кто в итоге попадёт в нокаут-раунд. Две слабейшие команды групп "А", "С" и "D" не набрали ни очка. И пока очень мало предпосылок, что эти баллы будут добыты где-то, кроме игр друг с дружкой.

Конечно, для многих клубов можно найти оправдания. От "Мотора" в принципе европейских подвигов как минимум в нынешнем сезоне ждать не приходится. "Татран" сменил тренера, но для восстановления хотя бы прошлогоднего уровня игры потребуется куда больше времени. Не хватал в Евролиге звёзд с небосклона австрийский "Файверс", а сменивший его "Хард" ещё более скромен по качеству гандбола. Наконец, "Агуаш Санташ", несмотря на прогресс португальского ручного мяча, поддержать реноме трёх грандов пока не способен — не тот набор игроков.

Европейская лига. "Татран" Касаткина и Царапкина, "Святые Воды" и ещё 4 команды — с "баранкой", изображение №4

Мадьярская баллада

Но от одной весьма гандбольной страны явно хочется большего. Прежде венгерские клубы, отличные от дуэта многолетних лидеров, воображения не потрясали, но и боксёрской грушей не становились. В нынешнем же сезоне представители чемпионата Венгрии выступают так, что без слёз не взглянешь.

"Веспрем ККФТ" похож на звёздного тёзку лишь названием, у "Балатонфюреда" снова в концовке матча закончились силы, а у "Ференцвароша", как мы писали выше, нервы. В результате промежуточный расклад весьма печален для поклонников мадьярских клубов. Все три коллектива из Венгрии занимают места за пределами проходных позиций в плей-офф, а из дюжины сыгранных матчей команды уступили в 11…

Европейская лига. "Татран" Касаткина и Царапкина, "Святые Воды" и ещё 4 команды — с "баранкой", изображение №5

Одной строкой

► Российские гандболисты в этом туре на первые роли не вышли. Виктор Киреев не был заявлен за "Берлин", а Вячеслав Касаткин и Роман Царапкин не спасли "Татран" от разгрома. Лишь Денис Васильев был успешен, трижды забросив "Мотору", чем внёс весомый вклад в победу "Еврофарма".

► Пока не особо клеятся дела у победителя Евролиги. "Бенфика" постоянно догоняла швейцарских "кадетов", но концовка осталась за хозяевами. Впрочем, непопадание в плей-офф португальскому клубу вряд ли грозит.

► А вот у единственного соседа лиссабонцев по "финалу четырёх", играющего в нынешней Евролиге ("Висла" и "Магдебург" ушли на лигочемпионское повышение), всё намного лучше. Обыграв "Хард", хорватский "Нексе" одержал четвёртую победу подряд.

► Помимо "Нексе", ещё не теряли очков уже упоминавшийся "Берлин", а также два представителя Дании — "Скьерн" и "Скандерборг-Орхус". Во вторник они оба встречались с испанскими соперниками и одержали домашние победы разной степени сложности.

Европейская лига. "Татран" Касаткина и Царапкина, "Святые Воды" и ещё 4 команды — с "баранкой", изображение №6

Фото: eurohandball.com

Лента новостей
© 2023 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»