Европейская лига. Первая осечка немцев, Киреев сделал 15 сейвов в игре против Васильева

23 ноября 2022

Групповой этап второго по рангу мужского евротурнира набирает обороты. После третьего тура число идущих без потерь команд сократилось с восьми до шести.

Европейская лига. Первая осечка немцев, Киреев сделал 15 сейвов в игре против Васильева, изображение №1

Мужчины. Европейская лига. Групповой этап

22 ноября

Группа "А"

Монпелье (Франция) — Гёппинген (Германия) — 35:27 (20:13) (Порт — 7, Скубе — 5; Голлер — 6, Кнойле — 4)

Татран (Словакия) — Шаффхаузен (Швейцария) — 31:37 (14:18) (Рабек — 8, Иванович — 6… Касаткин — 5, Царапкин — 1; Рикардссон — 9, Лир — 7)

Бенфика (Португалия) — Веспрем ККФТ (Венгрия) — 39:35 (21:17) (Григораш, Джорджич — по 7; Элеш — 9, Штранигг — 7)

Турнирное положение (после 3 туров): 1.Монпелье — 6 очков. 2.Гёппинген — 4. 3.Шаффхаузен — 4. 4.Бенфика — 4. 5.Татран — 0. 6.Веспрем ККФТ — 0.

Группа "В"

Экс (Франция) — Ференцварош (Венгрия) — 33:30 (14:17) (Онг — 7, Таррафета — 6; Надь — 6, Ковачич — 5)

Бенидорм (Испания) — Истад (Швеция) — 27:29 (9:13) (Серрано Матиас — 6, Никчевич — 5; Свенссон — 7, Андерссон, Линдског — по 6)

Валюр (Исландия) — Фленсбург (Германия) — 32:37 (16:18) (Оскарссон — 9, Валенсия — 6; Эйнарссон — 7, Менса Ларсен — 6)

Турнирное положение (после 3 туров): 1.Фленсбург — 6 очков. 2.Валюр — 4. 3.Экс — 4. 4.Ференцварош — 2. 5.Истад — 2. 6.Бенидорм — 0.

Группа "С"

Балатонфюред (Венгрия) — Скьерн (Дания) — 28:33 (15:16) (Гостович — 9, Сретенович — 8; Йонссон, Танген — по 8)

Гранольерс (Испания) — Хард (Австрия) — 38:28 (18:14) (Франко и Мило — 6, Торриани, Валера Ровира — по 5; Рашле — 6, Стеванович — 5)

Нексе (Хорватия) — Спортинг (Португалия) — 32:31 (22:16) (Мелич — 11, Северец — 6; М.Кошта — 12, Ф.Кошта — 10)

Турнирное положение (после 3 туров): 1.Гранольерс — 6 очков. 2.Нексе — 6. 3.Скьерн — 4. 4.Спортинг — 2. 5.Хард — 0. 6.Балатонфюред — 0.

Группа "D"

Еврофарм Пелистер (Северная Македония) — Берлин (Германия) — 34:43 (14:22) (Пешевски — 8, Радович — 6… Васильев — 1; Вуйович — 8, Хольм — 7… Киреев — 15 сейвов)

Агуаш Санташ (Португалия) — Скандерборг-Орхус (Дания) — 25:34 (11:17) (Вильена — 7, Перейра — 5; Баллинг — 7, Зоммер — 6)

Бидасоа (Испания) — Мотор (Украина) — 26:22 (9:12) (Аскуэ — 6, Митич — 5; Горига, Тютюнник — по 5)

Турнирное положение (после 3 туров): 1.Берлин — 6 очков. 2.Скандерборг-Орхус — 6. 3.Бидасоа — 4. Еврофарм Пелистер — 2. 5.Агуаш Санташ — 0. 6.Мотор — 0.

В группах "А" и "В" встречались команды, шедшие до того без потерь. Особо интриговал матч с участием представителей Франции и Германии, а именно "Монпелье" и "Гёппингена". Однако настоящей борьбы не получилось. Хозяева продемонстрировали яркую атакующую игру, и у представителя бундеслиги не нашлось весомых контраргументов.

Вратарь "Монпелье" Реми Дебонне за отведённое ему время на площадке отразил 43 процента бросков (10 сейвов), и его команда уже к 36-й минуте оторвалась на десять мячей — 24:14. Поражение "Гёппингена" — единственная пока осечка немецких клубов в групповом турнире.

Зато честь страны поддержал "Фленсбург", совершивший успешный вояж в Исландию. Как и ожидалось, "Валюр" оказался крепким орешком, но подопечные Майка Махуллы в конце концов его разгрызли. Самым метким среди них стал исландский полусредний Тейтур-Эрн Эйнарссон, которого явно вдохновил приезд на родину.

15 сейвов Киреева

Третью победу подряд одержал и "Берлин", которому в Битоле не помешали ни плохо отапливаемый зал, ни бурная поддержка "Еврофарма" местными болельщиками. Счёт в матче открыл россиянин Денис Васильев, но это был его единственный гол в матче, а хозяева быстро потеряли инициативу.

Одним из главных архитекторов успеха "лис" стал Виктор Киреев, в активе которого 15 сейвов и 41 процент эффективности. Российский голкипер уже в стартовые четверть часа отразил два семиметровых, а его партнеры отлично действовали в атаке, и к перерыву лидер бундеслиги заслуженно вёл "плюс 8".

Во втором тайме игра чуть выравнялась — особенно после того, как Киреев в его середине уступил место в воротах Лассе Людвигу. Однако задел "Берлина" был слишком велик, чтобы дать команде из Северной Македонии шанс на камбэк. Уверенно победив и забросив 43 мяча, немецкая команда сделала ещё один шаг по направлению к плей-офф.

Виктор Киреев
Виктор Киреев

Драма в Нашице

В групповом турнире по-прежнему не зафиксировано ни одной ничьей. На сей раз ближе всего к мирному исходу было противостояние "Нексе" и "Спортинга" в Нашице, хотя долгое время казалось, что победа у хорватской команды в кармане.

Хозяева вели "плюс 6" к перерыву и "плюс 7" в начале второго тайма, однако затем у гостей из Лиссабона открылось второе дыхание. В их рядах блеснули братья Мартим и Франсишку Кошта, на двоих забросившие 22 из 31 мяча "Спортинга".

Героическими усилиями португальская команда сравняла счёт на последней минуте, однако за три секунды до сирены Иван Сршен принёс "Нексе" третью подряд победу. Любопытно, что в этой встрече сразу три гандболиста преодолели отметку в 10 голов — кроме братьев Кошта, это сделал лучший снайпер хозяев Фахрудин Мелич (11 мячей).

Европейская лига. Первая осечка немцев, Киреев сделал 15 сейвов в игре против Васильева, изображение №3

"Татран" без очков

Буквально в день игры пришла новость о смене рулевого в "Татране", цвета которого защищают россияне Вячеслав Касаткин и Роман Царапкин. С поста главного тренера был уволен Радослав Антл, работавший с коллективом с начала года.

В домашней встрече с "Шаффхаузеном" командой руководил генеральный менеджер Станислав Пупик, но это не помогло дружине из Прешова набрать первые очки в групповом турнире. Касаткин стал третьим снайпером "Татрана" с пятью голами, Царапкин отличился один раз, но в целом хозяева уступали соперникам из Швейцарии и по делу потерпели третье кряду поражение.

Европейская лига. Первая осечка немцев, Киреев сделал 15 сейвов в игре против Васильева, изображение №4

Одной строкой

► Владеющая титулом "Бенфика", в предыдущем туре уступившая "Гёппингену", реабилитировалась в глазах поклонников. В отличие от земляков из "Спортинга", она выступала дома и одолела "Веспрем ККФТ", не дотянув до отметки в 40 мячей самую малость.

► Помимо "Монпелье", "Фленсбурга", "Берлина", "Нексе", без потерь продолжают идти "Гранольерс" и "Скандерборг-Орхус". Обе во вторник добились уверенных побед: испанцы дома над австрийским "Хардом", датская команда в гостях у "Агуаш Санташ".

► Как и Киреев, голкипер "Скандерборга" Салах Бутаф в Португалии записал в актив 15 сейвов. Это рекорд третьего тура — большее число спасений не удалось сделать ни одному стражу ворот.

► "Бидасоа" и "Экс" уступали после первых таймов соответственно "Мотору" и "Ференцварошу", однако проявили характер и переломили ход матчей. Испанская команда совершила мощный рывок сразу после перерыва, а вот "Экс" проигрывал до середины второго тайма, но за счёт мощи задней линии совершил камбэк.

Фото: eurohandball.com, danas.hr, sportnet.sme.sk; "Берлин"

Лента новостей
© 2022 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»