Первая лига. Ещё одни "Медведи": "Хочется двигаться вперёд! Постараемся дать бой саратовцам"

28 ноября 2022

В 1/16 финала Кубка России сыграет и представитель первой лиги. БЦ узнал у создателя и капитана ярославских "Медведей" Самира Агаева о том, как клуб готовится к приёму саратовцев, поговорили и о планах на набирающий ход сезон, ну и исторические моменты затронули: как без них?

Кубок России. "Медведи" из Ярославля и СГАУ-"Саратов" сыграют матч 1/16 финала 10 декабря

Первая лига. Ещё одни "Медведи": "Хочется двигаться вперёд! Постараемся дать бой саратовцам", изображение №1

— Приезд команды Суперлиги — громкое событие для мужского гандбола в Ярославле. Это было одной из целей вашего участия в турнире?

— Да, это большое событие для города. В Ярославле такого мероприятия просто никогда не было! Так что для популяризации гандбола это здорово. Приедут и официальные лица. Знаю, что и мэр вроде бы собирался. Это тоже одна из целей этой игры: привлечь внимание руководства города, департамента спорта.

У нас хорошо развит хоккей, футбол. Волейбол в какой-то мере. А гандбол — на уровне детской спортивной школы. Хочется двигаться вперёд! Что касается ожиданий от игры, то мы постараемся дать бой. Это спорт, здесь может быть всё, что угодно.

— Но на ваши игры в первой лиге болельщиков, кажется, не пускают...

— Да, это связано с тем, что мы играем в спортшколе, которая предоставляет нам зал безвозмездно. А туда по административным причинам зрителей просто не допускают.

Кубковый матч будет проходить в спорткомплексе "Вознесенский", это очень хороший зал, европейского, не побоюсь этого слова, стандарта. Это и хорошее покрытие, и трибуны, и вип-ложи.

Там проходили игры нашего баскетбольного клуба, который, если мне не изменяет память, играл во второй по значимости лиге России. Баскетболисты в этом спорткомплексе и международные встречи проводили. Вот и мы будем принимать СГАУ-"Саратов" именно там.

Первая лига. Ещё одни "Медведи": "Хочется двигаться вперёд! Постараемся дать бой саратовцам", изображение №2

— Помнится, когда вы только начинали, то на выставочный матч собрали множество болельщиков. Теперь их будет ещё больше?

— Порядка тысячи человек на трибунах, думаю, соберётся. Для ярославского гандбола это большой шаг на самом деле — если на нас кто-то придёт посмотреть.

— А сами создание профессионального клуба не рассматриваете?

— Надеюсь, это будет в обозримом будущем — как оптимист по натуре, я не могу ответить на ваш вопрос иначе. Постоянно веду переговоры по этому поводу с теми, от кого зависит решение таких задач.

— Какие цели вы ставите на сезон в первой лиге?

— Конечно, это выход в финал. А там надо побороться за медали. Зона у нас самая серьезная? Ну да, ведь тут "Дворец". У нас с москвичами постоянная конкуренция: то они у нас мяч-два выиграют, то мы у них.

Очень неплохая команда "Кунцево". Встречались с ней на этапе Кубка России, выиграли по пенальти. И ещё "Салют" из Долгопрудного, с которым мы пересекаемся уже много лет — с тех пор, как сами заявились в первую лигу. Это те, с кем интересно играть.

Не знаю, что сейчас в первой лиге у чеховцев — там состав каждый год меняется, а мы пока с ними не встречались.

Первая лига. Ещё одни "Медведи": "Хочется двигаться вперёд! Постараемся дать бой саратовцам", изображение №3

— Кстати, о "Дворце". В этом году в вашей зоне сразу несколько московских коллективов. И вы с ними уже встречались.

— "Тушино" и "Бескудниково" мы обыграли, а дома проиграли один мяч команде "Кунцево" — 31:32. Так что да, москвичей много! Жаль, что "Витязь" из Нижнего Новгорода так и не стартовал...

— Вернёмся на несколько лет назад, когда вы создавали команду. Тогда игроки содержали её на свои деньги. Теперь что-то изменилось?

— К сожалению, нет. Работаем над этим, стараемся находить спонсоров.

— И своей спортшколе помогаете, насколько я знаю.

— Да, есть такое. Я, как и все остальные — воспитанники этой школы.

— Ярославские игроки часто находили себе место в командах Суперлиги. Вот и вы тоже!

Олег Киселёв в интервью журналу "Быстрый центр". Ярославская сноровка

— Я даже в Македонии поиграл один сезон, за клуб "Маново". Нам ставили задачу стать третьими, но первым тогда финишировал "Металлург", вторым — "Вардар", а третьим — "Пелистер".

Это нормально для балканских стран — собрались, поиграли, но потом клуб развалился, все ребята разъехались. Но для меня это был неплохой опыт.

Сейчас в нашей команде есть и мой друг Александр Кручинин, мы с ним самые "ветеранистые" в команде. Кроме того, за нас играют Артём Буш, Денис Лошадкин и Никита Ломов, понюхавшие пороху Суперлиги.

Первая лига. Ещё одни "Медведи": "Хочется двигаться вперёд! Постараемся дать бой саратовцам", изображение №4

— А те, кто сейчас уже не в команде, они вам помогают?

— Конечно, кто-то помогал нам с оплатой всего, что связано с первой лигой. Да и просто слова от них — дескать, продолжайте в том же духе! — это тоже важно.

— А что молодые игроки? Их к себе в команду берёте?

— Естественно! И это в том числе то, что толкает нас и дальше делать своё дело. Ведь они, закончив одиннадцатый класс, не всегда могут переехать в другой город, чтобы строить гандбольные карьеры. А талантливую молодёжь не хочется терять.

И это ещё одна причина того, что мы развиваемся, играем в Кубке России, дошли до матча с Саратовом.

— Кстати, вам есть, из кого выбирать! Весной ваша молодёжь под руководством Ивана Лукьяненко выиграла медали первенства России, недавно на организованном ФГР турнире в Абрау-Дюрсо ярославцы тоже здорово выступили: и мальчики, и девочки…

Играй, страна! Ярославские традиции: все своими руками

"Осенний Кубок ФГР". Команды Ярославской области стали победительницами турнира. Награждение победителей и призёров провёл Евгений Трефилов

— Да, причём ребята талантливые, упорные. Интересно будет дать им шанс попробовать себя на профессиональном поприще.

— Насколько знаю, со старшим возрастом вы периодически играете на тренировках.

— Именно так, мы три раза в неделю собираемся в спортшколе. Это парни из десятого-одиннадцатого классов, для нас они неплохие спарринг-партнёры. Кто-то уже и за нас выступает.

Первая лига. Ещё одни "Медведи": "Хочется двигаться вперёд! Постараемся дать бой саратовцам", изображение №5

— А они не тушуются перед вами?

— Понятно, что они не обросли мышцами в силу возраста, но при этом — ведут себя достаточно уверенно. Есть очень хорошие ребята, перспективные. Двое уже в этом году уехали в Астрахань.

Об этом и речь — наши игроки востребованы. Они есть в "Чеховских медведях", сейчас ещё в Пермь один уехал, Ставрополь у нас спрашивает вратаря и левого края... Это и обидно, что ребята покидают родное гнездо!

Фото: vk.com/medvedihandball, vk.com/dvoretshandball

Лента новостей
© 2023 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»