Лига чемпионов. "Киль" пытался порвать "Барсу", но каталонцы вытащили сами себя за волосы. Итоги дня

25 ноября 2022

В четверг в главном мужском клубном турнире Европы случилось много всего интересного: "Веспрем" оттеснил "ПСЖ", а Артём Королёк забросил 10 мячей "Эльверуму".

Мужчины. Лига чемпионов. 7-й тур

Группа "А"

Магдебург (Германия) — Порту (Португалия) — 41:36 (22:17)

Магдебург: Йенсен, Портнер; Майстер (1), Храпковски, Руддат, Муше (10), Кристьянссон (5), Петтерссон (1), Магнуссон (10/1), Хорнке (2), Вебер (1), Саугструп (3), О'Салливан (1), Безяк (1), Смитс (4), Дамгорд (2).

Порту: Митревски, Франдсен; Вальдес (1), Соуза (5), Итурриса (7), Миккельсен (4), Кристенсен (2), Салина (4), Плаза (5), Турин (1/1), Фернандеш (1), Бранкинью, Арейя (1), Алвеш (3), Франдсен, Магальяеш (2).

Лига чемпионов. "Киль" пытался порвать "Барсу", но каталонцы вытащили сами себя за волосы. Итоги дня, изображение №1

Игра была сделана за начальную четверть часа. В течение этого времени счёт рос исключительно в хозяйскую сторону — 4:1, 7:3, 11:4, 16:8… "Магдебург" слишком искушённый соперник, чтобы позволить себе разбазарить профит столь мощного стартового рывка.

В дальнейшем матч ожидаемо превратился в праздник результативности. Чемпионы Германии защиту "Порту" не жалели, но и оппонентам фестивалить позволяли. Пожалуй, единственным в их составе, кто был недоволен подобным ходом встречи, был Никола Портнер, регулярно оставляемый на растерзание.

Первоначально голкипер пытался вразумить партнёров, но, осознав их атакующее четверговое настроение, в конце концов махнул рукой на вольности товарищей и покорно доставал мячи из сетки. Хотя даже при такой безалаберности защитников у швейцарца набрались нестыдные 29% эффективности.

Веспрем (Венгрия) — Загреб (Хорватия) — 32:28 (16:15)

Веспрем: Цупара, Корралес; Яхья (5), Ненадич (6), Нильссон (3), Элиссон, Лигетвари, Гашпер Маргуч (5/2), Лауге Шмидт, Штрлек (2), Маэ (1), Эльдераа (3), Илич (1), Пешмальбек (2), Вайлупов (2), Шипош (2).

Загреб: Славич, Паньтар; Кос, Чавар (1), Кларица (1), Гоюн (2), Срна (1), Кральевич (2), Муса (6), Сиротич, Чупич (2/2), Дибиров (2), Додич (3), Кавчич (2), Лейметер (3), Граховац (3).

Лига чемпионов. "Киль" пытался порвать "Барсу", но каталонцы вытащили сами себя за волосы. Итоги дня, изображение №2

Во время ноябрьской трёхнедельной паузы в турнире "Загреб" отправил в отставку главного тренера Ивицу Обрвана. Причина увольнения — неудовлетворительные результаты команды в Лиге чемпионов.

Выправлять ситуацию позвали Славко Голужу. Известный хорватский специалист и "Загреб" — старые знакомые. Это уже третье пришествие наставника в ряды столичного клуба. За неделю, разделившую назначение и матч с "Веспремом", Голуже удалось расшевелить своих подопечных. На площадке лидера группы "Загреб" показал свою фирменную игру: жёсткую и колючую.

Не умаляя заслуг Голужи и его парней, стоит отметить, что матч выдался упорным во многом из-за дебютной вальяжности хозяев. Игра давалась им со старта. Сразу же зацепился за мяч Владимир Цупара, цепко действовала оборона. Гандболисты "Веспрема" получили возможность контратаковать, но откровенно пижонили и с передачами, и с завершающими бросками в угоду красоте. Гости такой настрой соперников уловили и постепенно обрели уверенность.

Три четверти матча на площадке шла равная игра со взаимными шансами на успех. Момир Илич пытался эмоционально влиять на события и в итоге докричался до подопечных.

На финише матча хозяева воспользовались удалениями в составе соперников, удачно сыграв в большинстве. Бомбардирской прытью отметился Омар Яхья, вернувшийся на площадку после повреждения, полученного по ходу первого тайма. А самое главное — венгерский гранд включил характер. Благодаря этой победе "Веспрем" вернул себе первое место в группе, которое в течение суток занимал французский "Пари Сен-Жермен".

Динамо (Румыния) — Висла (Польша) — 32:27 (15:14)

Динамо: Гедбан, Хейдаридад; да Силва, Гионя (2), Гурбиндо (1), Негру (6), Паскуаль (1), Кукич (7), Кудуз, Умет (4), Акименко (2/1), Бохан, Мамдух (5), Зейн (3), Милитару, Сорендо (1).

Висла: Пилипович, Ястшембски; Дашек (4), Лучин (8/3), Пирох, Ясухира (2), Срочик, Сердио (2), Шушня, Комажевски, Краевски (2), Перес Арсе (2), Терзич, Давыдзик, Михич (6), Косоротов (1).

Турнирное положение (после 7 матчей). 1.Веспрем — 13. 2.ПСЖ — 12. 3.Магдебург — 9. 4.Гудме — 7. 5.Динамо — 7. 6.Висла — 5. 7.Загреб — 3. 8.Порту — 0.

Лига чемпионов. "Киль" пытался порвать "Барсу", но каталонцы вытащили сами себя за волосы. Итоги дня, изображение №3

Беда с травмами разыгрывающих не отпускает "Вислу". В лазарете по-прежнему четверо игроков этого амплуа, включая россиянина Дмитрия Житникова. В строю в единственном числе Косуке Ясухира.

В дебюте матча в Бухаресте гости едва не потеряли и японца. Того жёстко встретил Роберт Милитару. 22-летний представитель Страны восходящего солнца с окровавленным лицом покинул площадку, но после оказанной помощи мужественно вернулся в игру.

Пропустив первыми, хозяева затем взяли инициативу в изменении счёта в свои руки. В атаке динамовцы сделали ставку на Мохамеда Мамдуха. Линейный вылавливал хитрые передачи партнёров на шести метрах и исправно вгонял мяч в сетку. "Висла" держалась в игре во многом благодаря бомбардирскому вдохновению Тина Лучина. Поэтому, несмотря на очевидный перевес, к перерыву хозяевам удалось оторваться от соперников лишь на мяч.

Беречь хрупкое преимущество динамовцам предстояло ограниченной обоймой. Ясухира ещё в середине первой половины подсадил оборонявшегося в центре Милитару на второе удаление. А перед уходом на перерыв Анте Кудуз, исполняя 9-метровый, отправил в нокдаун Пшемыслава Краевского и увидел перед собой красную карточку.

Перед гостями открывались хорошие перспективы. Но "нефтяников", похоже, сгубило излишнее желание. Отсюда необязательные удаления и глупые потери.

Гандболисты "Вислы" не оставляли попыток настичь соперников, но ни разу не сумели хотя бы восстановить равновесие. А на финише их деморализовал поднятый со скамейки Сайед Хейдаридад. Пять сейвов резервного голкипера хозяев помогли динамовцам избежать нервной концовки и добыть важную в стратегическом плане викторию.

Группа "B"

Киль (Германия) — Барселона (Испания) — 30:30 (14:18)

Киль: Мрква, Н.Ландин; Дувняк (5), Рейнкинд (3), М.Ландин (3), Овербю, Вайнхольд (3), Винчек, Экберг (9/5), Фраатц (1), Дамке, Зарабец (4), Швормштеде, Валлиниус, Билык, Пекелер (2).

Барселона: Перес де Варгас (1), Нильсен; Карлсбогорд (1), Мем (4), Ариньо (3), Ванне (1), Янц (5), Н'Гессан (5), Гомес (4/1), Гонсалвеш, Циндрич (2), Макуц, Лангаро, Ричардсон, Фабрегас (3), Фраде (1).

Лига чемпионов. "Киль" пытался порвать "Барсу", но каталонцы вытащили сами себя за волосы. Итоги дня, изображение №4

Тот, кто ждал драматической битвы титанов с интригой до последних секунд, наверняка на старте пребывал в минорном настроении. Не успело табло зафиксировать прошествие дебютных десяти минут, а счёт уже был 9:4 в пользу команды, доселе в Лиге чемпионов сезона-2022/23 не потерявшей ни очка.

Аналитикам же впору было задаваться риторическим вопросом: а что же дальше? Если даже суперклуб, играющий в родных стенах, против "Барселоны" выглядит беспомощно, как герой Пьера Ришара? Может, пора останавливать розыгрыш турнира и вручать трофей каталонцам вследствие явного преимущества?

Но у хозяев были собственные планы. Для начала они остановили падение. Разрыв в полдесятка мячей так и оставался максимальным. Временами он сокращался до пары точных выстрелов, порой возвращался к экстремуму. И всё же казалось, что стартовое преимущество позволит гостям забрать победу, не доводя дело до нервотрёпки в эндшпиле.

Не тут-то было! Никлас Ландин, в этом сезоне максимально близко подошедший к статусу резервиста, продемонстрировал чудеса из времён, когда был на пике славы. Никлас Экберг показал, что и в возрасте Христа можно улетать в отрывы быстрее иной молодёжи. Проснулся Домагой Дувняк — и за четыре минуты 25:28 превратились в 30:28!

Тут уже "Барсе" пришлось спасаться — о сохранении победной серии подопечные Карлоса Ортеги уже не помышляли. Выбраться из трясины методом литературного барона удалось.

Дика Мем заработал удаление за фол на себе, Блаж Янц использовал численное большинство. Затем гости основательно поработали в обороне — и у них осталось время, чтобы в контратаке вывести Людовика Фабрегаса на спасительный бросок. Поражения лучший клуб Старого Света избежал, но с односторонними лигочемпионскими избиениями, по всей видимости, покончено.

И на заметку участникам Суперлиги. Майки рвутся и у топ-клубов — например, в четверг экипировка пришла в негодность у Луиша Фраде. Как нетрудно догадаться, португальцу не пришлось её ни подшивать, ни скреплять пластырем. Он просто надел новую…

Кельце (Польша) — Эльверум (Норвегия) — 37:33 (21:17)

Кельце: Корнецки, Вольфф; Санчес-Мигальон, Олейничак (2), Вядерны (1), Кунку (3), Сичко (2), А.Дуйшебаев (5), Карачич (2), Морыто (3), Трастарсон (6), Стенмальм (2/2), Гембала, Королёк (10), Наи (1).

Эльверум: Имсгард, Мизера; Блумгрен (3), Видович, Хедберг (1), Ларсен, Лиен (1), Андерсон (4), Авад (4), Борзаш (6), Фингрен (1), Грёндаль (3/2), Торкельссон (3), Лангос (1), Хелдал (2), Берг (4).

Турнирное положение (после 7 матчей). 1.Барселона — 13 очков. 2.Кельце — 12. 3.Нант — 10. 4.Ольборг — 7. 5.Киль — 6. 6.Пик — 4. 7.Целе — 2. 8.Эльверум — 2.

Лига чемпионов. "Киль" пытался порвать "Барсу", но каталонцы вытащили сами себя за волосы. Итоги дня, изображение №5

Перед матчем с "Эльверумом" в активе "Кельце" было пять побед и одно поражение. Статистика норвежской команды — прямая противоположность. Всего одна виктория и пять неудач. Накануне встречи наставник хозяев Талант Дуйшебаев говорил, что соперник способен играть лучше, чем его цифровые показатели. Но это было сказано скорее из желания сохранить мотивацию у подопечных.

Со старта гандболисты "Кельце" включили свои фирменные космические скорости и к 12-й минуте оторвались от соперников на 4 мяча. А дальше польская команда перевела игру в режим обмена голами. Позиционные атаки "Эльверума" были долгими и заканчивались, как правило, точными бросками по воротам Матеуша Корнецкого. Голкипер выручал мало, отметившись в первом тайме всего тремя сейвами. Ответные результативные выпады хозяев длились секунды.

После перерыва на последний рубеж "Кельце" вышел Андреас Вольфф. Но действовал ничуть не лучше своего напарника. На экваторе тайма пришлось возвращать на площадку Корнецкого.

Но в этот вечер для победы хозяевам не требовались какие-то подвиги голкиперов. Чемпионы Польши держали разницу за счёт удачной игры в атаке, где блеснул результативностью Артём Королек. В отсутствие травмированного Николя Турна белорус в одиночку закрывал позицию линейного и отметился десятью голами.

Лига чемпионов. Дания — Франция — 0:2. 25 голов "ПСЖ" за тайм и "А ну-ка, отними" от бретонцев

Фото: eurohandball.com

Лента новостей
© 2022 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»