Лев Воронин: "Федерация должна оценить эффективность тренеров, работающих с детьми!"

24 ноября 2022

Федерация гандбола России объявила конкурс для тренеров, которые работают с детьми. Победители получат не только признание уважаемых коллег, но и солидные гранты. Детали важного начинания БЦ узнал у генерального директора ФГР Льва Воронина.

Россия. Исполком ФГР утвердил проведение в этом сезоне конкурса "Лучший тренер по гандболу". Победители получат денежные гранты

Лев Воронин: "Федерация должна оценить эффективность тренеров, работающих с детьми!", изображение №1

— Рано или поздно такой конкурс должен был состояться. Мы планируем проанализировать работу детских тренеров и, исходя из поданных заявок, определить лучших. Считаю, что это правильное начинание, которое может стимулировать тренеров прорекламировать себя как развивающихся специалистов не только в своём регионе.

В любом случае мы должны внимательно наблюдать за нашими спортивными резервами, за молодёжью, которая идёт на смену уже состоявшимся мастерам. Для тренеров очень важно понимать, что они трудятся не просто так, что за их успехами следят, оценивают эффективность работы. В связи с этим ФГР запланировала ряд инспекционных поездок в регионы, чтобы более детально изучить то, в каком направлении работают детские специалисты на местах. Это поможет нам иметь перед глазами объективную картину.

— Почему конкурс создан только для тренеров, работающих с детьми? Оценка работы тех, кто и так на виду, не нужна?

— Положение тренеров, работающих в Суперлиге или же со старшими возрастами, гораздо стабильнее чем у тех, кто занимается с детьми. Они в большей степени востребованы и независимы, если говорить о финансовой составляющей. Очевидно, что зарплаты у специалистов этих категорий разнятся существенно. Возможно, мы в дальнейшем подумаем и о конкурсе для клубных тренеров, но на данный момент делаем акцент именно на тех, кто учит подрастающее поколение на начальном этапе.

— Чем отличаются номинации "молодой тренер" (в возрасте до 35 лет) и "начинающий тренер" (стаж работы менее трёх лет)?

— Молодыми мы называем тех, кто, допустим, закончил профильный вуз и пришёл в тренерскую профессию. Здесь имеет место чисто возрастное ограничение. А начинающим может быть специалист любого возраста, который только приступил к тренерской работе. К примеру, бывший игрок, который закончил карьеру в сорок лет, является начинающим.

Лев Воронин: "Федерация должна оценить эффективность тренеров, работающих с детьми!", изображение №2

— В конкурсе предусмотрено и участие учителей физкультуры, которые преподают гандбол в школах, и тренеров из небольших городов.

— Многие регионы уже успешно реализуют на практике проект "Гандбол в школу", проводят соревнования школ в своих городах. Мы благодарны им за это. Отмечу, что география этой программы постоянно расширяется, мы видим заинтересованность в развитии проекта на местах.

В школах, как правило, ручной мяч преподают именно учителя физкультуры, определившие для себя, что кроме основной деятельности им интересно развивать отдельные спортивные дисциплины. В определённом контексте они занимаются популяризацией гандбола, и федерация считает необходимым их отметить.

Кстати, буквально сегодня в Абрау-Дюрсо завершился первый детский турнир "Осенний кубок ФГР", где участвовали школьники 11-12 лет из разных регионов. Его можно расценивать как одну из площадок реализации конкурса.

Россия. Роман Копылов: "Мы вернули саратовскому подрастающему поколению официальные областные турниры и первенства"

— Кто будет определять лауреатов?

— В положении чётко прописано, что будет создана специальная комиссия, в которую кандидатам предстоит присылать документы. Подчеркну, что мы хотим сделать весь процесс максимально прозрачным. Объективно рассмотрим заявки и оценим претендентов по критериям, указанным в условиях конкурса.

Над положением о конкурсе работала большая группа специалистов. Это возглавляющий комиссию ФГР по детско-юношескому гандболу Андрей Степанов, глава тренерского совета Анатолий Драчёв, старший тренер Юрий Зайцев и другие известные в гандболе люди. Документ прорабатывали тщательно, прописали все критерии, по которым комиссия будет оценивать заявки кандидатов.

Понимаем, что любая инициатива сталкивается как с позитивом, так и с негативом. Для нас это пилотный проект, и в случае необходимости будем его совершенствовать.

— Вы сейчас назвали ведущих тренеров, причём именно в области детского гандбола.

— Они большую часть профессиональной карьеры работали с юношескими и молодёжными командами, с детьми, так что знают все тонкости этого процесса. Кроме того, уважаемые коллеги регулярно присутствуют на всех всероссийских соревнованиях, на первенствах страны, детских турнирах. У них есть, чему учиться, поэтому мы не могли не использовать их опыт и знания при разработке положения данного конкурса.

Лев Воронин: "Федерация должна оценить эффективность тренеров, работающих с детьми!", изображение №3

— Будет ли конкурс освещаться на ресурсах ФГР или в прессе?

— Мы принимаем заявки по ходу или по окончанию текущего гандбольного сезона — до 15 июня. Безусловно, планируем информировать общественность о количестве кандидатов и других деталях конкурса. Потом точно так же будем рассказывать о ходе отбора лучших. По итогам изучения заявок комиссия подведёт итоги, а окончательное утверждение победителей предстоит исполкому ФГР, что уже говорит о важности и значимости проекта.

— Предположения о количестве участников у вас есть?

— На данный момент сложно делать прогнозы, ведь конкурс проходит первый раз. Думаю, что отклик из регионов, где гандбол является базовым видом спорта, мы получим. Надеемся, что тренеры не будут стесняться подавать заявки. Но о конкретных цифрах говорить рано.

Повторюсь, в будущем проанализируем то, как пройдёт конкурс, и в случае необходимости внесем коррективы. Для ФГР важно понять эффективность работы детских тренеров, и данный проект в этом нам должен помочь.

— Вы хотите сказать, что ФГР нужно поближе познакомиться с теми, кто работает на местах?

— Обязательно. Для тренера победа в конкурсе — это не только оценка его плодотворного труда, но и признание коллег. Начало общения со специалистами не только в регионе, где он работает, но и за его пределами. Возможно, это шанс поработать на более высоком уровне.

Фактически победителям будет сделана реклама. В каждом деле важны детали. Поэтому надеюсь, что дополнением к нашему конкурсу станет начало профессионального диалога между тренерами. Какие-то моменты коллеги смогут почерпнуть друг у друга и применять их в своей работе.

"Осенний Кубок ФГР". В финалы турнира у юношей и девушек в Новороссийске вышли команды Ярославской области. Победители станут известны в четверг

Лев Воронин: "Федерация должна оценить эффективность тренеров, работающих с детьми!", изображение №4

— Конкурс станет заделом на будущее?

— Проект призван стимулировать тренеров, которые работают с детьми. Нередко они чувствуют себя забытыми, не получая ощутимого результата от своего труда. Заявка на участие в конкурсе — выход на новый уровень. А победят они или нет, второй вопрос. При этом выигрыш предусматривает материальный бонус.

Убеждён, что победителей могут пригласить на тренерские семинары, которые мы регулярно проводим. Там они получат возможность поделиться своим опытом.

Одна из задач федерации — разработать программу, которая бы представляла собой единый стандарт обучения. Понятно, что у каждого тренера есть свои нюансы при проведении занятий, но формат базовой подготовки должен быть един для всех. В этом плане мы будем плотно взаимодействовать с региональными федерациями, которые являются проводниками воплощения современных идей развития нашего вида спорта на местах.

Фото: пресс-служба ФГР

Лента новостей
© 2022 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»