Беларусь. Сергей Шилович: "Не думал, что работа тренера такая сложная. Игроком всё виделось иначе"

24 октября 2022

Один из лучших правых полусредних в истории белорусского гандбола завершил карьеру игрока летом 2020 года. И в течение двух лет находился вне большой игры. Возвращение состоялось несколько месяцев назад. Сергей Шилович возглавил минскую команду БГУФК-СКА-РГУОР, являющуюся фарм-клубом столичных армейцев. Впечатлениями от тренерской работы 36-летний специалист поделился с БЦ.

Беларусь. Сергей Шилович: "Не думал, что работа тренера такая сложная. Игроком всё виделось иначе", изображение №1

— Ваша команда неудачно начала второй круг чемпионата Беларуси, неожиданно уступив на домашней площадке гродненскому "Кронону" с крупным счётом…

— В тот вечер у нас ничего не получалось. Совершили огромное количество потерь, что не свойственно команде. Не выручили вратари, хотя во встречах первого круга они нам здорово помогали. Игра получилась скомканной. Пожалуй, это был наш худший матч в турнире. Но всё когда-то случается в первый раз. Это спорт. В нём бывает всякое.

— Восприятие поражений игроком и тренером разнится?

— Думал, что за время долгой карьеры игрока научился адаптироваться к неудачам и переключаться. Но после матча с "Крононом" меня держало сутки. Это стало откровением. Не ожидал.

Тренерам больнее. Команда может разделить поражение на игроков. А здесь ты один отвечаешь за всех. Поэтому после неудач в первую очередь задаю вопросы себе. Анализирую, что можно было сделать иначе. И что следует исправить в дальнейшем.

— Несколько дней спустя БГУФК-СКА-РГУОР реабилитировался, одолев на выезде "Гомель"…

— После поражения от "Кронона" провели работу над ошибками и поехали их исправлять в Гомель. Команда показала себя с наилучшей стороны. Ребята настроились и доказали, что та неудача была досадной случайностью.

Не всё получалось с точки зрения качества действий, потерь вновь хватало. Но тактически задумки реализовали, проявили волю, показали характер. И победили, реабилитировавшись прежде всего в своих глазах. Когда выигрываешь в борьбе, в жаркой концовке — это приятно вдвойне.

— Победа над "Гомелем" помогла вернуть позитивный настрой, который был у вас после недавнего матча национальной команды Беларуси со сборной клубов?

— Та встреча в Бресте и учебно-тренировочный сбор в целом действительно принесли положительные эмоции. Давно не виделся со многими ребятами, окунулся в знакомую обстановку. Только в другой роли. Поработать в связке с Дмитрием Никуленковым было очень интересно. Особенно с учётом того, что со многими ребятами мы раньше вместе играли.

Беларусь. Сергей Шилович: "Не думал, что работа тренера такая сложная. Игроком всё виделось иначе", изображение №2

Беларусь. Дмитрий Никуленков: "Легионерам низкий поклон, что приехали: для молодёжи это бесценно"

— Предложение Никуленкова поработать вместе на сборе национальной команды стало для вас сюрпризом?

— На сборе отсутствовал главный тренер команды Юрий Шевцов. Поэтому Никуленков попросил помочь ему. Я, естественно, ответил согласием. График был напряжённый. Мне пришлось совмещать работу. Одну тренировку в день проводил в клубе, другую вместе с Никуленковым в сборной.

Кстати, возможно, это раздвоение — одна из причин поражения БГУФК-СКА-РГУОР от "Кронона". Я продолжаю копаться в себе и ищу причины той неудачи. Но это был новый опыт, и он пошёл мне на пользу.

— После нескольких лет перерыва вы вновь ощутили на себе атмосферу брестской "Виктории"…

— Брестская публика знает толк в гандболе. Она ведь воспитана на матчах высокого международного уровня. Местные болельщики приходят на трибуны "Виктории" и ведут себя активно. Играть в такой атмосфере приятно.

— Сейчас международных матчей не хватает и болельщикам, и гандболистам?

— Ответ на этот вопрос очевиден. Одно дело — матч чемпионата Беларуси, другое — встреча еврокубкового турнира или сборных. Приезжает брендовая команда со звёздами в составе — у публики тогда иной интерес, повышенный. А для гандболистов международные матчи ещё больше нужны и важны. Это ведь колоссальный опыт в понимании игры, в амбициях, в эмоциях.

— После завершения карьеры игрока в 2020 году о вас ничего не было слышно. Чем занимались в течение двух лет?

— Отдыхал от гандбола. И занимался решением различных бытовых вопросов, которых ввиду большой занятости во время карьеры игрока накопилось немало.

— А ещё закончили тренерские курсы. Это правда, что вы оказались за партой случайно?

— Правильнее будет сказать — спонтанно. И было это на закате карьеры игрока. Планировались курсы. Чтобы набор состоялся, требовалось определённое количество слушателей. Записались Андрей Барвиюк, Эдуард Стрелец, Дмитрий Никуленков... Ну и я к ним подтянулся. А дальше пошло-поехало. Так мы получили гандбольное образование.

— Как возникло желание применить полученные знания на практике?

— Инициатива исходила от Никуленкова. Помимо работы в клубе и в национальной команде, он курирует молодёжные сборные Беларуси всех возрастов. Команда БГУФК-СКА-РГУОР входит в систему минского армейского клуба, исполняет роль фарма основного состава. А ещё она является базовой для сборной 2004 года.

Вот эту команду со сложным названием Дмитрий Олегович и предложил возглавить мне. Я обсудил нюансы будущей работы с председателем клуба СКА Андреем Викторовичем Крайновым, взял некоторое время на раздумье и в итоге согласился. И теперь познаю все тяготы и лишения тренерской профессии.

Беларусь. Сергей Шилович: "Не думал, что работа тренера такая сложная. Игроком всё виделось иначе", изображение №3

— Какие первые впечатления от новой работы?

— Я не думал, что работа тренера такая сложная. Глазами игрока всё виделось иначе. А когда попробовал на своей шкуре, то вижу, что это тяжёлый хлеб. Здесь и моральное напряжение, и стрессы. А после того, как проведёшь с командой два занятия в день, состояние такое, словно сам тренировался по полной программе. Но, с другой стороны, мне очень интересно. Скажу даже — захватывающе!

— В стартовом туре чемпионата Беларуси БГУФК-СКА-РГУОР сыграл вничью со СКА. Как восприняло такой результат клубное руководство?

— Нас похвалили. А что ещё можно сказать в адрес молодой команды? Растёт хорошее новое поколение. Это ведь плюс. И для меня лично результат дебютного официального матча оказался приятным. Начать с хорошей ноты очень важно.

— Когда в одном турнире участвуют две команды из одной системы, могут ведь возникнуть разные мысли?

— Если вторая команда будет поддаваться основному составу — то какой смысл играть вообще? Первая команда более мастеровитая, уровень её готовности выше. Она в состоянии побеждать без поблажек со стороны соперника. А у молодых гандболистов свои задачи. У них ведь главная мотивация — пробиться в основной состав. Поэтому в матчах со СКА они выкладываются на полную катушку, чтобы на них обратили внимание, заметили. Отсюда такой результат.

— В упомянутом матче в Бресте в составе сборной клубов выступали два представителя команды БГУФК-СКА-РГУОР. Успевали следить за Алексеем Ермаковым и Дмитрием Карпиловичем?

— Старался смотреть за их действиями пристально. Ребята хорошо себя проявили. Требовать от 18-летних парней высокого мастерства наивно. А вот смелость, инициативность важны уже сейчас. Если есть шанс забросить мяч через Артёма Королька или Вячеслава Бохана, то надо им пользоваться. Когда ты добываешь голы в противоборстве с такими мастерами обороны, то делать это в матчах с сопоставимыми соперниками будет намного легче. Даже с точки зрения психологии.

— Ермакову полученный опыт явно пошёл на пользу. Он забросил 7 мячей "Кронону" и 12 — "Гомелю"…

— Вызов в сборную клубов придал Алексею уверенности. Мы ведь тогда возвращались из Бреста на одном автобусе. Во время дороги в Минск у молодых парней была возможность пообщаться с нашими опытными сборниками. Это тоже важно для становления игроков.

— Среди ваших подопечных есть будущие звёзды гандбола?

— Фамилий называть не буду, но хороших ребят много. Думаю, они продолжат прогрессировать и в дальнейшем составят костяк национальной команды. Понятно, что для этого надо много работать. А ещё хочу пожелать парням удачи. Без неё в спорте успехов не бывает!

Фото: пресс-службы СКА и БФГ

Лента новостей
© 2022 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»