Андрей Щепкин: "С приходом Мироновича в сборную СССР закончился примитивный гандбол"

29 января 2019

Легендарный гандболист Андрей Щепкин в интервью БЦ рассказал о письме в защиту тренера сборной СССР Анатолия Евтушенко и о том, что изменилось с приходом в команду Спартака Мироновича.

— Евтушенко хотели снимать, и мы, игроки сборной, подписали письмо в его поддержку. Все пятнадцать человек. А через две недели было заседание исполкома федерации.

От сборной поехали туда Юра Нестеров, Андрей Лавров и я. В первый день этот вопрос не поднимался. А во второй, так получилось, я остался один, ребята куда-то уехали.

Вопрос о Евтушенко оказался в повестке второго дня последним, все уже собирались расходиться. Я встал и прочитал письмо в поддержку Анатолия Николаевича. Нам хотелось, чтобы они с Мироновичем оставались тренерами сборной.

— А кто письмо писал?

— Точно не помню, но мнение было общим. Мы собирались командой и обсуждали, потому как видели: что-то идет не так. Евтушенко с Мироновичем были идеальным тандемом.

Анатолий Николаевич — хороший организатор и мотиватор. И, конечно, нельзя было сбрасывать со счетов его огромный тренерский опыт. Спартак Петрович — идеальный практик. Он ввел тот новый метод тренировок, который принес ему результат в Минске.

С приходом Мироновича закончился примитивный гандбол, который был раньше. Начались все эти отрывы и пасы в линию с отскоком… Шевцов и Шароваров входили в линию, а Каршакевич с Гопиным отдавали им пасы. Или наоборот. Путали защиту. А задние разрывали то, что оставалось — под руководством Жоры Свириденко и Тюпы — Андрея Тюменцева.

Спартак Петрович сделал революцию, и все потом начали играть по-советски, по Мироновичу.

— Судя по тому, что произошло потом, вы за свою преданность Евтушенко пострадали.

— Если сейчас все вернуть, поступил бы точно так же. Это было дело принципа и чести.

Единственный в мире. Андрей Щепкин: "Если я расскажу все, мне придется вас убить”


Главное
Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»