Лига чемпионов. Больше — в Польше! 76 мячей — в Эльверуме, 77 — в Кельце. Итоги дня

7 октября 2022

Четверг диспозицию не поменял — "Веспрем" и "Барса" лидируют. При этом у трёх клубов очков нет. Трудности "Эльверума" были ожидаемы — в отличие от "Порту" и "Пика".

Мужчины. Лига чемпионов. 4-й тур

Группа "А"

Магдебург (Германия) — Висла (Польша) — 33:27 (17:16)

Магдебург: М.Йенсен, Портнер; Майстер (2), Храпковски, Руддат, Кристьянссон (8), Петтерссон (3), Магнуссон, Хорнке, Вебер, Мертенс (4), Саугструп (2), О'Салливан (1), Безяк, Смитс (8/3), Дамгорд (5).

Висла: Пилипович, Ястшембски; Дашек, Лучин (5/1), Пирох, Срочик, Сердио, Шушня, Сармьенто, Краевски (1), Перес Арсе (3), Терзич, Давыдзик (1), Михич (8), Житников (2), Косоротов (7).

Лига чемпионов. Больше — в Польше! 76 мячей — в Эльверуме, 77 — в Кельце. Итоги дня, изображение №1

"Магдебург" в последнее время не радовал результатами. В предыдущем туре Лиги чемпионов немецкая команда уступила "ПСЖ", а в бундеслиге на выходных проиграла "Фленсбургу". Поэтому победа над "Вислой" стала для подопечных Беннета Вигерта облегчением.

К этому противостоянию оба соперника подошли с четырьмя очками. Практически равной была и их борьба в первом тайме. В его середине счёт был 9:9, причём у "Вислы" тон задавал российский дуэт. Сергей Марк Косоротов за четверть часа забросил шесть мячей, Дмитрий Житников — два.

Какое-то время команда из Плоцка вела в счете, однако после первого тайма лидировал "Магдебург". А в перерыве Вигерт, по-видимому, нашёл нужные слова. Вторую 30-минутку его ученики начали с боевым настроем. Их отрыв стал быстро расти и к 39-й минуте достиг шесть мячей (23:17).

Пожалуй, это был ключевой отрезок матча. Тренерский штаб хозяев ещё в первом тайме поменял вратаря Николу Портнера на Майка Йенсена, и выход датчанина усилил игру "Магдебурга". В начале второго тайма он отражал один бросок за другим, позволяя своей команде проводить разящие контратаки.

За 20 минут второго тайма "Висла" отличилась лишь пять раз. Отрыв "Магдебурга" вырос до девяти мячей (30:21), прежде чем хозяева немного сбавили обороты на финише игры. В итоге команда Вигерта одержала победу, в справедливости которой усомниться трудно.

Пари Сен-Жермен (Франция) — Загреб (Хорватия) — 40:31 (22:14)

Пари Сен-Жермен: Греен, Паличка; Бздинга, Стейнс (4), Н'Танзи, А.Кейта (2), Криштопанс (5), Соле (6), Тофт Хансен (2), Балагер (1), Гребий (2), Сыпшак (9), Л.Карабатич (3), Жибелен, Н.Карабатич (1), Пранди (5).

Загреб: Паньтар, Славич; Чавар (3), Фальич (2), Кларица (3), Гоюн, Клис (2), Муса, Сиротич (3), Матанович (1), Чупич (2), Дибиров (4/2), Додич (2), Кавчич (4), Лейметер (4), Граховац (1).

Турнирное положение (после 4 туров). 1.Веспрем — 8 очков. 2.ПСЖ — 6. 3.Магдебург — 6. 4.Висла — 4. 5.Динамо — 3. 6.Гудме — 3. 7.Загреб — 2. 8.Порту — 0.

Лига чемпионов. Больше — в Польше! 76 мячей — в Эльверуме, 77 — в Кельце. Итоги дня, изображение №2

Вровень с "Магдебургом" в таблице идут его недавние обидчики из Парижа. В очередном матче они без проблем одолели "Загреб", продемонстрировав мощь своей атаки. У гостей из Хорватии попросту не нашлось весомых контраргументов.

"ПСЖ" с первых минут захватил инициативу. Кураж поймал голкипер Янник Греен, оформивший четыре сейва уже к 10-й минуте. Правда, к тому времени его команда обеспечила себе лишь минимальный перевес — 5:4. Но надежды гостей быстро превратились в пыль. Надёжная защита и результативная игра Камиля Сыпшака позволила взвинтившей темп французской команде убежать в отрыв — 17:9 к 23-й минуте.

После перерыва Тимур Дибиров и его команда попытались было броситься в погоню. Отчасти это удалось: забросив четыре безответных мяча с 44-й по 47-ю минуту, "Загреб" сократил отставание до 26:31. Однако "ПСЖ" не дрогнул, сумел вновь прибавить и лишил соперника всяческих шансов на камбэк. Особенно хорош был Ферран Соле, во втором тайме забросивший пять мячей — в том числе четыре в результате быстрых отрывов.

Сверкавший в первом тайме Греен после перерыва подустал и был заменён на Андреаса Паличку, который также внёс лепту в успех хозяев. А вот действия вратарей "Загреба" оставляли желать лучшего: Аляж Паньтар и Дино Славич на двоих сделали всего пять сейвов. В результате гости пропустили четыре десятка мячей, а "ПСЖ" одержал третью победу в Лиге чемпионов кряду.

Группа "В"

Пик (Венгрия) — Ольборг (Дания) — 29:41 (15:17)

Пик: Алилович, Миклер; Тённесен (3), Бодо (2), Мартинш, Радивоевич (2/2), Сита, Габер, Шоштарич (6), Фриммель (4), Банхиди (3), Гарсиандия (3), Бомбач (1), Рошта (4), Хегедюш, Блонц (1).

Ольборг: Гаде, Аггефорс; Якобсен, Палмарссон (1), Клёве, Бартольд (10), Клаар (2), Нильсен (4), Хеннеберг, Санделль, Хангорд (6), Бьёрнсен (6), Флодман, Мёльгорд (1), Антонсен (1), Хансен (10).

Лига чемпионов. Больше — в Польше! 76 мячей — в Эльверуме, 77 — в Кельце. Итоги дня, изображение №3

Главное разочарование старта Лиги чемпионов определилось. То, как по осени выглядит "Пик", не вызывает ничего, кроме недоумения. Хуан Карлос Пастор управляет (кстати, управляет ли?) абсолютно разобранным коллективом, и, если испанца попросят на выход, сенсацией это не станет.

Команда испытывает колоссальные проблемы с ментальной составляющей. Начальный перевес в три гола, конечно, не бог весть какая фора, но к ней можно отнестись рачительно, а не терять уже спустя четверть часа. После перерыва три мяча подряд забросил уже "Ольборг" — и лигочемпионский финалист позапрошлого сезона оказался куда бережливее к гандикапу.

Да, у клуба из Сегеда могли иметься претензии к арбитрам, о чём мы ещё поговорим. Но проблемы не были настолько фатальными, чтобы так расклеиваться. Равно как и откровенно бросить играть в концовке — местные фанаты справедливо наградили хозяев оглушительным свистом и достали белые платки, символизировавшие бесславную сдачу.

Впрочем, поправить моральное состояние — это только половина дела. "Пик" проваливается и в чисто гандбольных компонентах. Если вы не знаете, что такое отвратительная игра на подборах, посмотрите в повторе действия гандболистов в полосатой форме. В одной из атак брошенный партнёрами на произвол судьбы Роланд Миклер совершил четыре (!) сейва подряд — и четырежды борьба за отскок оставалась за гостями! Точнее, борьбы и не было: игрокам "Ольборга" спокойно доставался бесхозный мяч, который с пятой попытки всё же дослали в сетку.

Ну и о судьях. Как известно, нет такой игры, где сёстры Бонавентюра не вышли бы на первый план. Вот и в Сегеде они решили накалить атмосферу, традиционно близко к сердцу приняв вопросы в их адрес, что вылилось в четырёхминутный штраф для Кента Робина Тённесена.

В тысячный раз разбирать манеру арбитража француженок не станем. Отметим только, что уже десять лет к ним идеально подходит характеристика Шуры из киноклассики — никак не могут задвинуть обратно. К сожалению, даже в высоких кабинетах нет силы, способной "сослать их в бухгалтерию", избавив мужской ручной мяч от такого подарка.

Эльверум (Норвегия) — Барселона (Испания) — 30:46 (15:23)

Эльверум: Имсгард, Мизера; Блумгрен (3), Хедберг (2), Хюберт Ларсен (1), С.Нильсен (7), Торсен Лиен (3), Авад (2), Борзаш (6), Фингрен (1), Грёндаль (3), Торкельссон, Хаугсенг, Лангос (1), Хелдал (1), Берг.

Барселона: Перес де Варгас (1), Э.Нильсен; Карлсбогорд, Мем (2), Ариньо (3), Ванне (2), Янц (5), Н'Гессан (8), Алейш Гомес (5/2), Тиагус Петрус (1), Циндрич (6), Макуц (1), Лангаро (2), М.Ричардсон, Фабрегас (6), Фраде (4).

Лига чемпионов. Больше — в Польше! 76 мячей — в Эльверуме, 77 — в Кельце. Итоги дня, изображение №4

Соперники подошли к этой игре, занимая противоположные позиции в турнирной таблице. "Барселона" в нынешнем розыгрыше Лиги чемпионов пока обходится без потерь, в то время как "Эльверум" никак не может набрать первые очки. Их встреча завершилась предсказуемо — крупный выигрыш "Барсы" укрепил её лидерство в группе, а норвежская команда по-прежнему обитает на дне.

Интересно, что оба тайма гости выиграли с одинаковым счётом 23:15. В сумме они забросили 46 мячей, повторив датированный сезоном-2009/10 клубный рекорд в главном евротурнире. Тогда "Барса" также огорчила северную команду — датский "Колдинг".

В Норвегии команда Антонио Карлоса Ортеги продемонстрировала почти идеальную атакующую игру. Она повела в счёте с первых минут, не оставив аутсайдеру и малейших шансов на успех. "Барса" продемонстрировала фантастические 90 процентов эффективности бросков, и 12 её гандболистов отличились хотя бы один раз. В числе авторов голов оказался и голкипер Гонсало Перес де Варгас, успешно справлявшийся и с основной задачей. А задавал тон в атаке признанный лучшим игроком матча Тимоте Н'Гессан — француз не только поразил ворота восемь раз, но и регулярно ассистировал одноклубникам.

С учётом прошлого сезона "Барселона" одержала 12-ю победу подряд в Лиге чемпионов. Последний раз каталонской команде не удалось выиграть в декабре прошлого года, когда она разошлась миром с "ПСЖ". Что ж, у "Барсы" есть шанс пройти 2022-й без единой еврокубковой осечки. Хотя сделать это будет нелегко — до конца года ждут по две игры с "Килем", "Ольборгом" и "Нантом".

Кельце (Польша) — Киль (Германия) — 40:37 (19:19)

Кельце: Корнецки, Вольфф; Санчес-Мигальон (2), Олейничак, Кунку (3), Сичко (7), А.Дуйшебаев (7), Турна (3), Карачич (3), Морыто (6/2), Д.Дуйшебаев (1), Трастарсон (1), Ремили (3), Пачковски, Королёк (2), Наи (2).

Киль: Мрква, Н.Ландин; Дувняк (1), Рейнкинд (3), М.Ландин (6/2), Овербю (2), Вайнхольд, Винчек (2), Экберг (6/2), Пабст, Юханссон (9), Дамке (2), Зарабец, Швормштеде, Валлиниус, Билык (6).

Турнирное положение (после 4 туров). 1.Барселона — 8 очков. 2.Ольборг — 6. 3.Нант — 6. 4.Кельце — 6. 5.Киль — 4. 6.Целе — 2. 7.Пик — 0. 8.Эльверум — 0.

Лига чемпионов. Больше — в Польше! 76 мячей — в Эльверуме, 77 — в Кельце. Итоги дня, изображение №5

Несколько лет назад организаторы Лиги чемпионов сделали забавный видеоролик, подводящий итоги группового этапа главного мужского еврокубка. По сюжету там журналистка, которая должна была поехать делать репортаж в Киль, в результате оказалась в Кельце — ведь первые четыре буквы латинских названий этих городов полностью совпадают.

Вот и немецкий гранд, хоть и приехал в гости, на площадке попал в привычные условия — сверхбыстрая игра при отсутствии даже намёка на хоть сколько-то организованную оборону. По исходу трети игрового времени матча команды шли на итоговый счёт 45:45! В дальнейшем голевой напор если и упал, то не сильно.

Самое интересное, что именно "Кельце" навязал сопернику вроде бы привычную для гостей манеру игры. Талант Дуйшебаев постоянно давал указания подопечным удерживать взятый темп, что те и делали. Да и сам наставник хозяев не только умело ротировал состав, но и не позволял ученикам сбиться на повторение ходов. Атакующее разнообразие держало в напряжении оборону "Киля", от которой, правда, в этот вечер было одно название. Но ещё более важно, что упомянутая вариативность сохранила свежесть лидеров польского клуба вплоть до финальной сирены.

Проще всего обвинить в поражении "зебр" братьев Ландинов. Никлас вчистую проиграл вратарскую дуэль Андреасу Вольффу, оставшись с почти вдвое худшим показателем отражённых бросков. Магнус перечеркнул отменно проведённую игру единственным не достигшим цели броском — его выстрел с пенальти при счёте 37:38 был съеден всё тем же великолепным Анди.

Но в реальности это был бы слишком упрощённый взгляд. Хозяевам улыбнулась фортуна — но не за красивые глаза, а за смелость, с которой они ввязались в битву по чужим правилам, оставив её за собой.

Лига чемпионов. "Гудме" продолжает набивать шишки, бухарестское "Динамо" подружилось с секундомером

Фото: eurohandball.com

Лента новостей
© 2022 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»