Главный европейский клубный турнир в среду подарил три матча, после которых свои группы возглавили венгерский "Веспрем" и французский "Нант".
Лига чемпионов. Мужчины. 4-й тур
Группа "А"
Динамо (Румыния) — Порту (Португалия) — 32:27 (13:12)
Динамо: Гедбан, Хейдаридад; да Силва (1), Гионя, Гурбиндо (2), Негру (3/1), Паскуаль, Кукич (6), Кашпарек (1), Кудуз (2), Акименко (4/1), Бохан, Мамдух (2), Зейн (10), Милитару, Сорендо (1).
Порту: Митревски, Франдсен; Вальдес (1), Соуза, Итурриса (5), Миккельсен, Кристенсен (3), Силва (1), Салина, Плаза, Турин (8), Фернандеш, Бранкинью (5), Арейя, Алвеш (2), Магальяеш (2).
Если между "Динамо" и "Порту" существует разница в классе, она точно меньше отставания гостей, зафиксированного по итогам встречи. Подавляющее большинство игрового времени на площадке шла абсолютно равная борьба. Команды обменивались заброшенными мячами. Казалось, атаки португальского клуба выглядят несколько разнообразнее, но решающим фактором этот нюанс не стал.
Как не стал им и мини-рывок парней из Бухареста в начале второго тайма. Вернее, стал, но опосредованно. "Порту" вскоре вернулся в игру, которая продолжила вращаться вокруг хозяйского преимущества от одного до двух голов. В таком режиме соперники подошли к финишной десятиминутке. И было понятно, что матч идёт до первой ошибки, как бы странно ни звучал сей тезис для вида спорта, где в среднем забрасывают шесть десятков мячей…
Ошиблись подопечные Магнуса Андерссона. Мало того что Фабиу Магальяэш потерял мяч в позиционной атаке с лишним полевым, так ещё и при возвращении голкипера в "рамку" гости нарушили численный состав. Динамовцы подарком воспользовались, довели перевес до "плюс 4" — а дальше их лучшим другом стал секундомер, стремительно отсчитавший оставшиеся минуты.
Гудме (Дания) — Веспрем (Венгрия) — 30:31 (14:16)
Гудме: Лаканвал, Тулин; Пютлик (6), Педерсен, Якобсен (1), Тольбринг (4/1), Мадсен (5), Йоргенсен (4), Легер (1), Расмуссен, Кильделунд, Альс, Цехте (1), Люкке, Ольсен (8), Клаусен.
Веспрем: Корралес, Цупара; Ненадич (4), Нильссон (4), Элиссон (1), Лигетвари, Маргуч, Лауге Шмидт (4), Штрлек (1), Маэ (9), Эльдераа (1), Илич (3), Пешмальбек (2), Вайлупов (2), Шипош (кк).
Турнирное положение. 1.Веспрем — 8 очков (4 матча). 2.ПСЖ — 4 (3). 3.Магдебург — 4 (3). 4.Висла — 4 (3). 5.Динамо — 3 (4). 6.Гудме — 3 (4). 7.Загреб — 2 (3). 8.Порту — 0 (4).
Выездную победу "Веспрем" отпраздновал так, словно обеспечил ей как минимум выход в "финал четырёх" турнира. "Гудме" точно не заслуживал поражения в этот вечер. Да и кто его вообще заслуживал, если равенство на табло зажигалось 20 раз? Итоговая ничья была бы справедливым исходом, но спортивная судьба рассудила иначе.
Хозяева совсем не походили на команду, которая была уверенно бита в Плоцке неделю назад. Команда Николая Крикау постепенно осваивается в высшем обществе, попутно набивая объяснимые шишки — но и набирая очки, что важнее.
К матчу против одного из теневых фаворитов Лиги чемпионов "Гудме" подготовился тщательно. В штабе датского клуба прекрасно понимали, что любимый "красно-жёлтыми" скоростной гандбол грандам вполне по силам задушить в зародыше, а позиционные атаки всё же остаются если не слабым звеном, то явно не главным козырем. В этом свете чемпионы Дании решили проблему асимметрично — в статическом нападении они регулярно атаковали в первые 10 секунд владения, не давая оппонентам собраться с мыслями и приготовиться к защите. Симон Пютлик и Мортен Ольсен постоянно досаждали Родриго Корралесу — голкипер "Веспрема" и сам не успевал оценить ситуацию, и партнёры зачастую только мешали, не успевая выходить на противников.
Всё решилось на последних секундах. Судейское решение отобрать мяч у хозяев вызвало бурю негодования на скамейке и трибунах. Надо сказать, не беспочвенную — показалось, что Ольсена остановили с нарушением правил. Но ничего не попишешь — пришлось отбиваться под гул родной арены.
Не удалось. Петар Ненадич, в целом проведший весьма посредственный матч, в ключевой момент оказался на высоте. После его броска с десяти метров мяч карамболем от штанги залетел в сетку, повергнув "Гудме" и его преданных фанатов в глубокое уныние.
Группа "В"
Целе (Словения) — Нант (Франция) — 24:35 (14:20)
Целе: Бойич, Габершек; Стрмлян (5), Кнез, Мазей (2), Чокан, Маргуч (2/1), Антониевич, Иванкович (1), М. Янц, Мухович (1), Жабич (1), Млакар (3), Влах (9/1), Мартинович, Сухолежник.
Нант: Пешич, Хофманн; Марчан, Брие, Минн (8), Де Ла Бретеш (1), Перссон (1), Ривера (1), Кавальканти (6), Шкуринский (3), Овничек (4), Даматрен-Бертран (5), Портела, Македа (1), Тото (3), Одриосола (2).
Турнирное положение: 1.Нант — 6 очков (4 матча). 2.Барселона — 6 (3). 3.Киль — 4 (3). 4.Ольборг — 4 (3). 5.Кельце — 4 (3). 6.Целе — 2 (4). 7.Пик — 0 (3). 8.Эльверум — 0 (3).
Вполне возможно, не начни выдумывать тренер словенцев Алем Тоскич в игре с "Барселоной", уже к 3-му туру "Целе" стал бы главной сенсацией Лиги чемпионов. Однако победа над "Килем" так и остаётся единственным положительным результатом для словенской команды в европейском сезоне, а матч с "Нантом" даже намекает, что в день встречи с немецким гегемоном на неё просто нашло озарение.
Несмотря на наличие в группе "Барселоны", "Киля", "Ольборга" и "Кельце", "Нант" и "Целе" подходили к очному противостоянию в качестве 1-й и 4-й команд по результативности. Стартовый отрезок встречи подтвердил, что нас ждёт очередное голевое представление.
Большое количество ошибок с обеих сторон обычно приводит к частым сменам цифр на табло, так случилось и на сей раз. "Целе" совсем не мог совладать с мячом на скорости, а в позиционном нападении гости представляли для словенского коллектива непреодолимую стену, а также пользовались ошибками и убегали в контратаки.
34 гола за тайм — не предел, однако голкиперы тоже не спали. Ближе к перерыву игра успокоилась, в том числе благодаря участившимся свисткам арбитров, но и в этих условиях гости выглядели предпочтительнее. Символ успеха "Нанта" — Эмерик Минн, равномерно распределивший свои 6 мячей на полчаса.
Второй тайм ярко характеризует высказывание "одни не могли, другие не хотели". "Целе" был бы и рад проявить характер, но те же ошибки в начале получаса, а также не снизивший планку стабильного отражения бросков Иван Пешич ничего хозяевам сделать не позволили.
Был заметен и россиянин Александр Шкуринский. Левый полусредний в Лиге чемпионов появляется на площадке только на выезде, однако "сухим" не уходит. В Польше — 2 гола, в Словении — 3. В первом тайме Шкуринский дебютным действием забросил мяч с нарушением, затем "заработал" второе удаление для главного защитника хозяев Матица Сухолежника, потом красиво ассистировал Жереми Тото, ну и всё же отличился сам. А во второй половине Александр добавил ещё два гола!
Турнирный настрой "Целе", вероятно, надломила неудачная концовка игры в Барселоне. Как бы то ни было, словенский коллектив находится в завершающей стадии прыжка выше головы и готовится бороться с "Эльверумом" и "Пиком" за выход из группы.
"Своих" очков словенцы не теряли, так что спаренные встречи с командой из Сегеда остаются важнейшими в календаре. "Нант" же на один день возглавил "группу смерти".
Фото: eurohandball.com