Евгений Трефилов и Анна Вяхирева вошли в топ-10 российских тренеров и спортсменок за последние 30 лет по версии портала "Плеймейкер"

6 октября 2022

Журналисты портала "Плеймейкер" представили десятки лучших тренеров и спортсменок России за последние 30 лет. В каждом из них не обошлось без представителей гандбола.

На третьем месте тренерского рейтинга расположился легендарный Евгений Трефилов.

"В начале тренерской карьеры ассистировал Владимиру Максимову в мужской сборной, но потом переметнулся в женскую, где превзошел по достижениям своего учителя — а заодно и всех российских коллег в командно-игровых видах спорта. При Трефилове наши гандболистки дважды доходили до олимпийских финалов (счет 1:1, победа в Рио-2016 до сих пор остается последним игровым золотом России) и четырежды завоевывали титул чемпионок мира! И когда год назад на Играх в Токио они вновь взяли медаль – на сей раз серебряную, Трефилов тоже был рядом с командой, помогая ей в роли консультанта. Его эмоциональные указания (по части крика гандбольный мэтр может поспорить даже с Карполем) по-прежнему бесценны", — так описываются достижения Евгения Васильевича составителями топа.

20 вопросов не о гандболе. Евгений Трефилов: "Хандру лечу Высоцким — колонка всегда под рукой!"

В престижном списке спортсменок на четвёртом месте оказалась Анна Вяхирева.

"Она на три сантиметра выше Хоркиной, но в росло-силовом гандболе это считается «ниже плинтуса» — потому ее и сравнивают не с Федерером, а с Месси. Действительно похоже: Вяхирева знаменита как уникальной обводкой, позволяющей немало забивать, так и гениальными голевыми передачами – тут вспоминается скорее другой, баскетбольный гений Мэджик Джонсон. На двух последних Олимпиадах сборная России, ведомая Вяхиревой, играла в финале, и счет получился ничейным — 1:1. Зато MVP турнира в обоих случаях признавали лидера нашей команды. Уж больно хороша…", — отмечают журналисты.

"Эмоции, сила воли, страсть, успех". Год спустя БЦ вспомнил с гандболистками олимпийский Токио

Фото: пресс-служба ФГР

Лента новостей
© 2022 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»