Лига чемпионов. Не нужно чинить то, что работает: "Целе" проиграл из-за тренера. Итоги дня

30 сентября 2022

Третий тур главного мужского еврокубка определил единоличных лидеров в каждой группе. Ими стали "Веспрем" и "Барселона".

Лига чемпионов. Мужчины. 3-й тур

Группа "А"

Висла (Польша) — Гудме (Дания) — 31:27 (17:14)

Висла: Пилипович, Витковски; Дашек (1), Лучин (7/3), Пирох (4), Ясухира, Сердио (3), Шушня (1), Сармьенто (1), Краевски (2), Переc (3), Терзич, Давыдзик, Михич (1), Ястржебски, Житников (4), Косоротов (4/1).

Гудме: Доргело, Тулин; Пютлик (6), Педерсен, Якобсен, Дрейер, Тольбринг (6), Мадсен (3), Йоргенсен (2), Легер, Расмуссен (4), Кильделунд, Закариассен (1), Альс, Цехте, Ольсен (5), Клаусен.

Турнирное положение (после 3 туров). 1. Веспрем — 6 очков. 2. ПСЖ — 4. 3. Магдебург — 4. 4. Висла — 4. 5. Гудме — 3. 6. Загреб — 2. 7. Динамо — 1. 8. Порту — 0.

Лига чемпионов. Не нужно чинить то, что работает: "Целе" проиграл из-за тренера. Итоги дня, изображение №1

Матч в Плоцке можно было назвать выездной сессией Евролиги. И "Висла", и "Гудме" в обоих сезонах второго по значимости евротурнира играли в нём далеко не последние роли. Польский клуб каждый раз заканчивал соревнования стадией выше, чем датский, причём в позапрошлом сезоне сделал это в очной борьбе.

Вряд ли этот опыт давал хозяевам право считаться однозначными фаворитами, но четверговую игру они провели грамотно и уверенно. Несмотря на три с лишним десятка точных бросков по чужим воротам, уместнее говорить, что команда Хавьера Сабате выиграла за счёт отменной обороны.

Говорим "Гудме", подразумеваем скорость. Именно её-то "Висла" соперников и лишила. Любимые гостями быстрые переходы, резкие контратаки и отрывы отсутствовали начисто. Не успели "красно-жёлтые" подумать о взвинчивании темпа, как их ждала стена из защитников. Состязание в позиционном нападении они, конечно, приняли (не с площадки же уходить) и отметились несколькими эффектными голами путём нестандартных ходов. Но поставить эту креативность на поток подопечным Николая Крикау не удалось.

Нельзя сказать, что у хозяев всё было совсем уж безоблачно. Вследствие заметной усталости лидеров у "Вислы" в концовке заметно снизилась результативность, особенно, когда передохнуть присел классно игравший Дмитрий Житников. Проблемам не дала перейти в катастрофу сохранившая качество оборона. А когда и она не спасала, на помощь приходил Кристиан Пилипович и нервы гостей, вылившиеся в два незаброшенных пенальти подряд. На этом всё и закончилось — ведь Сергей Марк Косоротов при "семерике" не дрогнул.

20 вопросов не о гандболе. Дмитрий Житников: "Когда нужно отвлечься, трачу пару часов на любимый нож"

Группа "В"

Барселона (Испания) — Целе (Словения) — 32:28 (18:13)

Барселона: Перес де Варгас, Нильсен; Карлсбогорд (1), Мем (10), Ариньо, Ванне (7), Б. Янц (1), Н'Гессан (3), Гомес (4/1), Гонсалвеш (1), Циндрич (1), Макуц, Лангаро (3), Ричардсон (3), Фабрегас (3), Фраде (1).

Целе: Габершек, Белькайед; Стрмлян (1), Кнез, Мазей (3, кк), Маргуч (6/1), Антониевич, Иванкович (7), М. Янц (1), Мухович, Жабич (2), Млакар (1), Влах (6/1), Мартинович (1), Сухолежник (2).

Лига чемпионов. Не нужно чинить то, что работает: "Целе" проиграл из-за тренера. Итоги дня, изображение №2

В группе "В" после двух туров осталась только одна команда без поражений. Естественно, "Барселона". Чемпионы Словении умеют удивлять, но представить, что именно они первыми огорчат обладателей лигочемпионского трофея, было сложно. Тем более что хозяева выбили ещё один потенциальный козырь андердога — не дали зацепиться со старта. 9:5 к 12-й минуте — и что прикажете делать?

Вилка вариантов у соперников каталонцев тут незавидна. Либо сразу опустить руки и получить разгром, либо собрать волю в кулак, отчаянно сражаться, но устать в эндшпиле и... "Целе" выбрал второй вариант — и у гостей многое стало вытанцовываться. На фоне летящих вперёд без оглядки соперников ученики Карлоса Ортеги выглядели академично. Если хотите, даже с тросточками, вспоминая крылатое выражение одного футбольного тренера.

Кстати, о тренерах. В том, что случилось в заключительной четверти часа, вина лежит исключительно на Алеме Тоскиче. Кто надоумил сербского коуча взять тайм-аут при счёте 27:27, напрочь позабыв важнейшую спортивную заповедь — не нужно чинить прекрасно работающий механизм? Этот ход вообще не диктовался никакой игровой логикой.

Ну да шут с ней, с логикой. Есть данные — твоя команда играет на равных в гостях с лучшим клубом мира. То есть она уже действует с максимальной концентрацией. Зачем нужно отнимать часть этой концентрации на запоминание мудрёных траекторий движения фишек на планшете? Это уже не с тактикой споры — со здравым смыслом.

Хотите знать, что произошло после того, как Тоскич протрубил сбор? Извольте. Шесть (!) потерь мяча, красная карточка Тадею Мазею и проигранный со счётом 2:11 временной отрезок. Гейм, как говорится, овер…

Киль (Германия) — Пик (Венгрия) — 34:29 (15:14)

Киль: Мрква, Н. Ландин; Дувняк (2), Рейнкинд (5), М. Ландин, Овербю (4), Вайнхольд (3), Винчек (4), Экберг (6/1), Пабст, Юханссон (1), Дамке, Зарабец (2), Швормштеде, Валлиниус (4), Билык (3).

Пик: Алилович (1), Миклер; Тённесен, Бодо (3), Мартинш (1), Радивоевич (3/1), Сита (2), Габер (1), Шоштарич (3), Фриммель (2), Банхиди, Гарсиандия (4), Бомбач (2), Рошта (5), Кристофферсен (2).

Лига чемпионов. Не нужно чинить то, что работает: "Целе" проиграл из-за тренера. Итоги дня, изображение №3

После поражения в предыдущем туре в Целе "Килю" непременно требовалось побеждать "Пик". Две осечки подряд стали бы непозволительной роскошью для команды, нацеленной на одно из двух первых мест в группе и прямую путёвку в четвертьфинал. Что ж, "зебры" сделали правильные выводы из неудачи и вернулись на победные рельсы.

За это они прежде всего должны благодарить Томаша Мркву. Пришедший летом из "Бергиша" 33-летний чешский вратарь отлично вписался в команду, порой затмевая самого Никласа Ландина. В матче с "Пиком" звёздный датчанин просидел все 60 минут на скамейке — его помощь не понадобилась, поскольку Мрква оказался на высоте, сделав 17 сейвов.

Голкиперы гостей Мирко Алилович и Роланд Миклер тоже выручали — 12 спасений на двоих. Но всё же их кильский коллега смотрелся увереннее. В первом тайме у "зебр" возникали проблемы, за четыре минуты до антракта "Пик" вырвался вперёд (13:12). Но очередная серия сейвов в исполнении Мкрвы позволила команде Филипа Йихи уйти на перерыв с минимальным перевесом.

На второй тайм "Пик" не хватило. В промежуток с 34-й по 44-й минуты "Киль" забросил восемь мячей, пропустил лишь дважды и убежал в отрыв — 24:18. Продолжал выручать Мрква, а в атаке основная угроза воротам венгерской команды исходила от левшей. Правый крайний Никлас Экберг отличился шесть раз, правый полусредний Харальд Рейнкинд — пять.

За пять минут до финиша преимущество "Киля" достигло восьми мячей (33:25). В концовке "Пик" чуть сократил отставание, но от третьего подряд поражения не уберёгся. И в следующем матче с "Ольборгом" подопечным Хуана Карлоса Пастора будет непросто наконец-то набрать первые очки в розыгрыше.

Нант (Франция) — Эльверум (Норвегия) — 41:30 (20:14)

Нант: Пешич, Хофманн; Марчан (1), Брие (3), Минн (7), Де Ла Бретеш, Перссон (3), Ривера (3/1), Кавальканти (6), Овничек (2), Даматрен-Бертран (2), Портела (3), Македа (3), Тото, Монар (2), Одриосола (6).

Эльверум: Имсгард, Мизера; Блумгрен (2), Видович, Хедберг (1), С. Нильсен (5), Торсен, Авад (8), Борзаш (3), Фингрен, Грёндаль (4/3), Торкельссон (4), Хаугсенг, Лангос, Хелдал (2/1), Берг (1).

Турнирное положение (после 3 туров). 1. Барселона — 6 очков. 2. Киль — 4. 3. Ольборг — 4. 4. Нант — 4. 5. Кельце — 4. 6. Целе — 2. 7. Пик — 0. 8. Эльверум — 0.

Лига чемпионов. Не нужно чинить то, что работает: "Целе" проиграл из-за тренера. Итоги дня, изображение №4

Дороги этих команд в Лиге чемпионов пересеклись впервые. Прежде они встречались лишь в квалификации Кубка ЕГФ-2013/14, тогда в обоих матчах выиграл "Нант". И сейчас французская команда уверенно взяла верх, одержав вторую победу подряд в розыгрыше. "Эльверум" же по-прежнему остаётся с нулём в графе "набранные очки" и замыкает таблицу группы "В", уступая "Пику" по разнице мячей.

В концовке встречи в Нанте главной интригой представлялось, сумеют ли хозяева выйти на пятый десяток голов. В итоге им это удалось — Александр Кавальканти на последней минуте забросил и 40-й, и 41-й мячи. Атака бретонской команды порезвилась на славу: 12 игроков записали в актив минимум по одному голу. А разыгрывающий Эмерик Минн не только стал самым метким с семью точными бросками, но и отлично дирижировал партнёрами. Для полного комплекта не хватало лишь голов Александра Шкуринского, но россиянин на сей раз в заявку не попал.

"Нант" испытывал проблемы лишь в стартовые 15 минут. Затем хозяева набрали обороты и забросили семь мячей подряд, уйдя в отрыв — 16:9. И если "минус 6" к перерыву ещё давали "Эльверуму" какие-то надежды, то уверенная игра команды из Бретани после возобновления игры лишила её соперников последних иллюзий. Благо в воротах "Нанта" надёжно действовал Иван Пешич, успешно противостоявший атакующим игрокам гостей. В концовке главный тренер "Нанта" Грегори Кожан получил возможность спокойно провести ротацию — угрозы солидному перевесу его команды не было.

Лига чемпионов. Слухи о смерти "ПСЖ" оказались сильно преувеличены. Итоги дня

Фото: eurohandball.com

Лента новостей
© 2022 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»