Беларусь. Анастасия Сивуха про отъезд из "Боруссии": "Возможно, пока не моё время…"

5 октября 2022

Мартовская новость о том, что белоруска Анастасия Сивуха заключила контракт с дортмундской "Боруссией", приятно удивила. В середине лета 20-летняя правая полусредняя отправилась покорять Германию. Ожидание дебюта Сивухи за один из сильнейших клубов Германии затянулось. А в конце сентября стало известно, что гандболистка, так и не сыграв в бундеслиге ни одного официального матча, вернулась на родину.

Белорусский новичок "Боруссии" Анастасия Сивуха: "Переживать не буду. Какой смысл себя накручивать?"

Беларусь. Анастасия Сивуха про отъезд из "Боруссии": "Возможно, пока не моё время…", изображение №1

— Главной причиной возвращения стали юридические проблемы, которые не удалось решить. К сожалению, моя лицензия не поступила в "Боруссию". Поэтому я так и не дебютировала за клуб из Германии, — рассказала БЦ Анастасия.

— Ваш легионерский опыт ограничился предсезонной подготовкой?

— Подготовку начала ещё в июне, будучи в Беларуси. Из Дортмунда мне прислали план индивидуальных занятий. В основном это были физические упражнения. А уже в июле я прибыла в Германию и приступила к полноценной тренировочной работе с командой.

Надеялась, что к старту сезона получится уладить юридические нюансы. Но до конца августа вопрос так и не решился. Вдобавок ко всему по ходу тренировочного процесса дала о себе знать старая травма колена. Тогда совместно с руководством клуба мы приняли решение прекратить сотрудничество.

— Подготовительный период в "Боруссии" отличался от летней работы в ваших прежних командах?

— Понравилось, что там всё организовано системно. Как только прибыла в клуб, мне вручили план работы до конца предсезонки. Там всё было расписано детально на каждый день. Это впечатлило больше всего. А ещё атмосфера в команде. Летом "Боруссия" основательно обновила состав. Пришло много новых гандболисток. Обычно для притирки требуется время. А здесь с первых дней работы все подбадривали друг друга, поддерживали, если что-то не получалось. Это дорогого стоит, когда коллектив здоровый и позитивный.

— Упомянутый вами рецидив травмы колена, возможно, следствие непривычных нагрузок?

— Скорее, это стечение обстоятельств. Наверное, нагрузки действительно были немного большими, чем в моих предыдущих командах. Но не какими-то сверхъестественными, запредельными. А вообще я считаю: всё происходит так, как должно быть. Возможно, это не моё время. Поэтому к несостоявшейся карьере в "Боруссии" отнеслась спокойно. Это тоже опыт, пусть и короткий. Мне он пошёл на пользу.

Беларусь. Анастасия Сивуха про отъезд из "Боруссии": "Возможно, пока не моё время…", изображение №2

— Проблемы с получением лицензии связаны с обстановкой в мире?

— С руководством клуба у меня состоялся откровенный разговор. При обсуждении сложившейся ситуации никакой речи о политике не шло. Чисто технические моменты. Мы их обсудили и сошлись на мнении, что решить вопрос с лицензией не получится.

Кого-то одного винить в произошедшем не берусь. История запутанная. Возможно, где-то недоработал агент, возможно, что-то не так сделал клуб. В результате имеем то, что имеем.

— На немцев это не похоже. Вы за короткий отрезок времени убедились, что у них во всём порядок?

— Особенно в бытовых вопросах. При обустройстве в Дортмунде пришлось их решать. Там так принято, что все договоры, прочие юридические документы отправляются обычной почтой. Поэтому за короткий срок у меня насобиралась целая папка листов А4. А про гандбольный порядок я уже говорила. За два месяца предсезонки мы не отклонились от намеченного плана подготовки ни на капельку.

— Как проходила адаптация в новой стране и в другой команде?

— Скажу честно: нелегко. Действительно — другая страна, другой менталитет. Перестраиваться было непросто. Хорошо, что мне помогали девчонки из команды. Причём во всём. Бытовые вопросы кажутся мелочью. Например: как подключиться к интернету? Но когда не знаешь язык, это превращается в проблему. А я немецким не владею. И из-за этого часто возникали сложности.

Но одноклубницы сразу сказали, чтобы я обращалась к ним за помощью, и никто ни разу не отказал. Там в коллективе такой девиз, что все личные проблемы — это проблемы команды, и надо их решать вместе.

— Незнание немецкого языка было для вас главной сложностью в Германии. Но не единственной?

— Чтобы закрыть языковую тему, скажу, что я на среднем уровне знаю английский. Но даже если вы владеете этим языком идеально, в Германии он не всегда сможет выручить. Там настолько трепетно относятся к родному немецкому, что предпочитают общаться исключительно на нём. Несколько раз почувствовала это на себе.

Ещё одной проблемой стало отсутствие водительского удостоверения. Дортмунд — город немаленький, там далеко не всё в шаговой доступности. Сейчас ты в точке А, а через 15 минут должен быть в точке Б, преодолев расстояние на автомобиле. А его нет.

Беларусь. Анастасия Сивуха про отъезд из "Боруссии": "Возможно, пока не моё время…", изображение №3

— Что вам сказали в "Боруссии" на прощание?

— Расстались тепло. Никаких претензий ни у одной из сторон нет. Надеюсь, что "Боруссия" в этом сезоне выиграет чемпионат Германии. А мне представители клуба пожелали поскорее поправить здоровье и вернуться на площадку.

— Ваш рассказ о тёплой атмосфере в коллективе идёт немного вразрез со скандалом, источником которого недавно стала дортмундская "Боруссия"…

Германия. Источник. Более 20 игроков из женского профессионального гандбола выдвинули обвинения в психологическом насилии против Андре Фура

— Я уехала из Германии в начале сентября и узнала обо всём из прессы.

— Во время предсезонной подготовки какого-то негатива со стороны теперь уже бывшего главного тренера команды Андре Фура вы не почувствовали?

— Абсолютно. У меня с немецким специалистом были обычные рабочие отношения.

— Почему вы решили вернуться именно в "Берестье", из которого уезжали в Германию?

— У меня были варианты продолжения карьеры в Европе. Нашлись клубы, желавшие меня видеть в своих рядах и выразившие готовность решить проблему с получением лицензии. Но в силу личных обстоятельств я захотела провести этот сезон в Беларуси.

В "Берестье" я отыграла три хороших года. Брестская команда стала для меня родной. Поэтому я выбирала не только разумом, но и сердцем.

Анастасия Сивуха — лучшая правая полусредняя чемпионата Беларуси сезона-2021/22

— Как вам нынешняя команда?

— Летом она обновилась. Состав стал моложе. Мне это симпатично, я рада поучаствовать в развитии проекта. Считаю, что молодая команда — это плюс, а не минус. Понятно, что легко не будет. Более опытные игроки могут побеждать за счёт класса, мастерства. У нас этих качеств пока недостаточно. Поэтому на каждый матч будем настраиваться, как на бой. И сражаться на площадке.

— Как сейчас ваше здоровье?

— После возвращения из Германии я прошла курсы лечения и реабилитации. Чувствую себя лучше. В течение сентября по мере возможностей поддерживала физические кондиции. Но игровые навыки немного утратила. Сейчас надо набирать форму. Я готова работать, и это главное. 5 октября у "Берестья" выездная встреча национального первенства с РГУОР-Сборной-2004. Надеюсь быть в заявке на этот матч.

— Какие личные задачи ставите себе на этот сезон?

— Гандбол всё же не индивидуальный вид спорта. Поэтому и задачи прежде всего ставим командные. Да, наверное, у каждого игрока есть и личные цели. В том числе у меня. Но пусть они останутся внутри. А снаружи — и в приоритете — цели общие.

— Можно ли через год ждать новую информацию, что вы решили попробовать себя в более сильном зарубежном чемпионате?

— Нынешний сезон я проведу в Беларуси. А в дальнейшем — почему нет? Конечно, хочу проверить себя в другом чемпионате. Да, гандбол один. Но везде разные стили, разные подходы. Мне это очень интересно. Сейчас я сосредоточена на выступлении за "Берестье", а дальше возможен шаг к чему-то новому!