Европейская лига. "Азоты" в пролёте, тяжеловесы "Бидасоа", "Фленсбург" и "Монпелье", венгерское чудо

5 октября 2022

Во втором по рангу мужском евротурнире определились все 24 участника группового турнира, который стартует в конце октября. Ровно половина команд получила туда автоматические путёвки, в то время как ещё 12 клубов пробились в следующий этап благодаря успешному выступлению во 2-м квалификационном раунде.

Европейская лига. "Азоты" в пролёте, тяжеловесы "Бидасоа", "Фленсбург" и "Монпелье", венгерское чудо, изображение №1

Европейская лига. Мужчины

2-й квалификационный раунд. Ответные матчи

4 октября

Веспрем-КФТТ (Венгрия) — Шамбери (Франция) — 31:25 (15:16) (первый матч — 25:29)

Лемго (Германия) — Гёппинген (Германия) — 33:31 (18:15) (первый матч — 24:28)

Скандерборг (Дания) — Кристианстад (Швеция) — 35:33 (18:17) (первый матч — 32:31)

Фленсбург (Германия) — Квидзынь (Польша) — 37:24 (17:11) (первый матч — 39:25)

Колстад (Норвегия) — Бидасоа (Испания) — 33:31 — в серии пенальти (12:13, 28:25) (первый матч — 27:30)

Бутел (Северная Македония) — Хард (Австрия) — 21:25 (5:12) (первый матч — 21:26)

Амицития (Швейцария) — Бенидорм (Испания) — 34:30 (15:16) (у хозяев: Гарбуз — 2) (первый матч — 24:34)

Ференцварош (Венгрия) — Стяуа (Румыния) — 35:31 (15:17) (первый матч — 31:33)

Бьеррингбро (Дания) — Спортинг (Португалия) — 33:30 (14:17) (первый матч — 22:31)

Нексе (Хорватия) — Азоты (Польша) — 35:27 (16:13) (у гостей: вратарь Богданов не заявлен) (первый матч — 26:32)

Монпелье (Франция) — Севехоф (Швеция) — 30:26 (16:8) (первый матч — 24:24)

Агуаш Санташ (Португалия) — Белененсеш (Португалия) — 34:22 (18:19) (первый матч — 23:20)

Европейская лига. "Азоты" в пролёте, тяжеловесы "Бидасоа", "Фленсбург" и "Монпелье", венгерское чудо, изображение №2

На втором этапе в борьбу вступили несколько тяжеловесов — в частности, выигрывавшие в своё время Лигу чемпионов "Фленсбург", "Монпелье" и "Бидасоа". Все они благополучно прошли дальше.

"Фленсбург" фактически решил все проблемы ещё в первой встрече, одолев польский "Квидзынь" в гостях с разницей в 14 мячей. В той встрече гарантом успеха немецкой команды стал датский голкипер Кевин Мёллер, оформивший 18 сейвов (42 процента эффективности). В ответном матче фленсбуржцы не стали расслабляться, также выиграв крупно. Причём в их составе вновь блеснул вратарь — на сей раз Беньямин Бурич, отразивший 38 процентов бросков (15 сейвов).

Ещё один голкипер по фамилии Мёллер — Симон из "Севехофа" — на прошлой неделе совершил 11 спасений и тем самым помог шведской команде добыть домашнюю ничью с "Монпелье". Тем не менее представители Франции оставались фаворитами пары и на своей площадке постарались как можно быстрее снять все вопросы. Уже к перерыву "Монпелье" мог похвалиться двукратным преимуществом — 16:8. Правда, "Севехоф" не торопился выбрасывать белый флаг и во втором тайме заставил хозяев немного понервничать. Однако до полноценного камбэка шведам было далеко — "Монпелье" уверенно прошёл дальше.

Сложнее пришлось "Бидасоа", которому противостоял норвежский "Колстад" — клуб далеко не столь опытный, но весьма амбициозный. Как известно, в следующем сезоне ряды северян пополнят Сандер Сагосен, Магнус Рёд и прочие звёзды. Но пока их состав скромнее, и дебютировать в групповой стадии одного из еврокубков в нынешнем сезоне "Колстаду" не суждено.

Хотя шансы у него были. После "минус 3" в Испании и "минус 1" по итогам первых 30 минут дома скандинавская команда сумела прибавить и добиться перевеса в три мяча по итогам основного времени. Сохранись в еврокубках правило выездного гола, именно "Колстад" пробился бы в групповую стадию. Но в нынешнем сезоне ЕГФ по примеру УЕФА его отменила, и развязка получилась драматичной: в послематчевой серии семиметровых фортуна улыбнулась "Бидасоа". Каждый из соперников реализовал по пять попыток, прежде чем промах Магнуса Лангеланда, лучшего бомбардира хозяев в этой встрече с восемью мячами, выбил "Колстад" из розыгрыша.

Во 2-м раунде квалификации случилось два национальных дерби. В одном из них португальский "Агуаш Санташ" без проблем разобрался с "Белененсешем". После "плюс 3" в гостях "Святые Воды" ещё увереннее выступили дома. Итог двухраундовой дуэли закономерен: ведь и в чемпионате страны "Агуаш Санташ" нынче идёт четвертым, а его соперник — лишь десятым.

Европейская лига. "Азоты" в пролёте, тяжеловесы "Бидасоа", "Фленсбург" и "Монпелье", венгерское чудо, изображение №3

Более упорным получилось немецкое дерби, однако и в нём успеха добилась команда, увереннее смотрящаяся на внутренней арене. Ведь "Гёппинген" в бундеслиге занимает 10-е место, а "Лемго" — 16-е, не имея после 6 туров в активе ни одной победы. В рамках Европейской лиги их первая встреча на прошлой неделе завершилась выигрышем "Гёппингена" с разницей в четыре мяча.

И на выезде команда из Гёппингена начала с места в карьер, поведя 6:2. Правда, лемговцы быстро очнулись от спячки. Благодаря сейвам Урха Кастелича и меткости Лукаса Цербе к перерыву они вели "плюс 3", а в ходе второго тайма их перевес достигал пяти мячей. Но гости проявили характер, после перерыва регулярно наказывая соперников за ошибки. К тому же кураж поймал и их голкипер Марин Шего, добившийся 40-процентной эффективности. "Лемго" в итоге победил в матче, тем не менее дальше прошёл "Геппинген".

Европейская лига. "Азоты" в пролёте, тяжеловесы "Бидасоа", "Фленсбург" и "Монпелье", венгерское чудо, изображение №4

Белорус Глеб Гарбуз двумя мячами помог "Амицитии" дома одолеть "Бенидорм", однако у испанского коллектива был достаточный запас прочности, чтобы пройти дальше. А вот польским "Азотам" Вадима Богданова домашних "плюс 6" не хватило. Хорватский "Нексе" на своей площадке взял впечатляющий реванш. Российский же голкипер в обеих встречах не играл — напомним, он залечивает серьёзную травму.

Камбэк во вторник удался не только "Нексе". После домашних реваншей в групповой раунд прошли и две венгерские команды. Впечатлил успех "Ференцвароша", ряды которого в нынешнем сезоне пополнили опытные игроки сборной Венгрии Мате Лекаи и Жолт Балог. После "минус 2" от "Стяуа" в Бухаресте именно этот дуэт вёл партнеров за собой в ответном матче: Балог отличился 10 раз, Лекаи — 8.

Впрочем, их усилия рисковали стать тщетными. "Стяуа" доминировал и большую часть выездной встречи, к 42-й минуте оторвавшись на четыре мяча (25:21). По сумме встреч "Ференцварош" уступал уже 6 голов, однако за 18 минут ликвидировал эту разницу и прошёл дальше!

Рывок "Веспрема"-КФТТ также получился впечатляющим. В Шамбери венгерская команда уступила четыре мяча, на экваторе домашней встречи проигрывала один. Но решающие 30 минут "Веспрем"-КФТТ провёл здорово. В его составе блеснул Янош Штранигг, чьи 9 мячей во многом и предопределили результат.

В групповой стадии к 12 победителям второго квалификационного раунда присоединятся "Бенфика" (Португалия), "Берлин" (Германия), "Экс" (Франция), "Скьерн" (Дания), "Истад" (Швеция), "Шаффхаузен" (Швейцария), "Гранольерс" (Испания), "Еврофарм Пелистер" (Северная Македония), "Балатонфюред" (Венгрия), "Татран" (Словакия), "Мотор" (Украина) и "Валюр" (Исландия).

Фото: eurohandball.com

Лента новостей
© 2022 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»