Бундеслига. Азат Валиуллин: "В Германии, будь ты физиотерапевт, тренер по ОФП или массажист — твоё мнение принимается, с ним считаются…"

27 сентября 2022

Российский полусредний "Гамбурга" Азат Валиуллин в интервью главному редактору БЦ Алексею Лебедеву рассказал об отличиях в тренировочных процессах в России и Германии.

Наши в Европе. Азат Валиуллин: "Тренеры не знают, какую цель мы наметили внутри команды!"

— Насколько отличается работа с рулевым "Гамбурга" Торстеном Янзеном, известным в прошлом игроком, чемпионом мира и Европы, от того, что было с другими тренерами? Насколько понимаю, он ведь стал тренировать сразу, едва закончив карьеру игрока? Может, это чувствуется — на фоне более опытных специалистов?

— Нет, никак не ощущается. Вообще не знаю всей его предыстории, но, насколько понимаю, он не сразу с основной командой стал работать, сначала тренировал детей, подростков… Даже, по-моему, когда у "Гамбурга" не сильно шли результаты, он подтянул в основу местных ребят несколько человек, кого с 16 лет знал. По-русски говоря — выпускников ДЮСШ из системы клуба. Если не ошибаюсь, двое или трое таких сейчас в команде есть.

По большому счёту — тренеры вообще не этим друг от друга отличаются. Просто каждый по-своему работает. Вот в том же "Лемго" нас тренировал Флориан Керманн, местная легенда. Он как раз точно — как закончил, так сразу и возглавил команду. И у него не ощущалось никакого, если можно так выразиться, провала в знаниях, никакой необходимости ликбеза… Чувствовалось другое, как и у Янзена: что Керманн — человек с огромным опытом игры и её пониманием.

Я бы на других отличиях сакцентировал внимание, если сравнивать с Россией, например. Не знаю, как сейчас — говорят, в последнее время тоже стали переходить на более современную систему, но насколько помню, когда я начинал, главный тренер решал в команде всё. Вообще всё!

Сложно представить, как в Челябинске, где я играл до отъезда, тренер по ОФП подошёл бы к нему и сказал бы про того или иного игрока: мол, тот сейчас на тренировке сделает только вот это — и хватит. И главный такой: да, всё о’кей. Там он, скорее всего, очень сильно удивился бы. Тут же, будь ты физиотерапевт, тренер по ОФП или массажист — да неважно, кто, но твоё мнение принимается, с ним считаются… — рассказал Валиуллин.

Фото: "Гамбург"

Лента новостей
© 2022 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»