Стиль ретро от "Виктора", "Нева" в ожидании стрелки. Анализируем форму команд мужской Суперлиги

27 сентября 2022

Вчера "Быстрый центр" изучал, в какой форме начали сезон команды женской Суперлиги, сегодня уже переходим к мужской. Тут всё не менее впечатляюще, а местами даже интереснее.

"Луч" и солнце золотое, небесные из Поднебесной. Изучаем, в какой форме команды женской Суперлиги

Впрочем, в прежние годы мужские команды и так представали в футболках с более смелым дизайном, поэтому новый сезон не стал в этом плане прорывным.

"Чеховские медведи"

Чемпионы страны сменили дизайн формы, в которой играли три предыдущих сезона. Подтверждением удачного выбора комплектов в 2019 году стало то, что новый вариант имеет минимальные отличия, однако они заметны и придают свежести. Голова медведя с эмблемы выглядит ярче и переехала в низ левой стороны, а вот след от его когтей остался на прежнем месте. Домашний комплект теперь не чисто белый, а с контрастным верхом, цвет гостевого стал насыщеннее.

ЦСКА

Серебряный призёр-2021/22 также немного обновился. На рукава традиционно красного домашнего комплекта нанесены серые полосы, которые, как заявлялось клубом, "создают ассоциацию со светоотражающими элементами на дорогах столицы". Шорты теперь также красные, от голубых в сочетании с красными футболками (и наоборот) в Москве отказались.

На тёмно-синем гостевом комплекте расположились ещё более тёмные стрелочки, ведущие вверх, однако выделяются они не сильно. Возможно, стоило добавить им контур. Вратарям достались яркие жёлтая и бирюзовая кофты.

Стиль ретро от "Виктора", "Нева" в ожидании стрелки. Анализируем форму команд мужской Суперлиги, изображение №1

"Нева"

В Санкт-Петербурге любят стабильность. Уже который год "Нева" выступает в голубых и чёрных футболках со стилизованной эмблемой и одним из самых стильных в Суперлиге шрифтов. Технический партнёр тот же — Jako. Ещё недавно в форме от немецкого производителя выступала половина команд обеих Суперлиг, сейчас же ей верны остаются несколько клубов. С нетерпением ждём, как на футболках будет обыграна "зенитовская" стрелка.

Стиль ретро от "Виктора", "Нева" в ожидании стрелки. Анализируем форму команд мужской Суперлиги, изображение №2

"Пермские медведи"

Как и старшие "медведи", в Перми пришли к своему дизайну. Домашний комплект стал менее красным, но выглядит всё так же угрожающе. Медведь на пермской форме более злой и реалистичный, даже клыки дополнительно выделены белым цветом. А если бы после побед команды на них ещё проявлялись красные капли… впрочем, ужасов не надо. Хотя следы от когтей на шортах почему-то красные… Кстати, напоминают логотип одного энергетика, но полосок тут четыре, на одну больше, чем у оригинала.

Дизайн гостевого комплекта повторяет домашний, только место красного цвета занимает белый. В прошлом сезоне пермяки играли в светло-бежевом. Вратари "Пермских медведей" — наверное, самые довольные в Суперлиге. Мало того, что выступают в кофтах с дизайном футболок полевых игроков, так ещё и в трёх цветах! Отдельно хочется упомянуть хэллоуинский шрифт и тренировочные футболки, где красуется надпись Berloga Team. Пермская берлога — самая стильная в стране!

Стиль ретро от "Виктора", "Нева" в ожидании стрелки. Анализируем форму команд мужской Суперлиги, изображение №3

СГАУ-"Саратов"

"Аграрии" продолжили играть в форме прошлого сезона, однако она остаётся одной из самых узнаваемых. Два комплекта с молниеносными узорами на передней стороне и с одной из главных достопримечательностей города — Саратовским мостом — на задней, безусловно, составляют очень стильную пару. Из изменений — новый "рваный" шрифт номеров, который подходит под этот дизайн ещё лучше предыдущего. Ну и необходимость в латинском написании фамилий отпала.

И если прозвище команды — "аграрии" — отсылает к приставке СГАУ (Саратовский государственный аграрный университет), то логотипы партнёров на разминочной форме и шортах — к тем сферам, где выпускники-аграрии могут применить свои знания. Одним словом, саратовская форма выглядит… вкусно.

Стиль ретро от "Виктора", "Нева" в ожидании стрелки. Анализируем форму команд мужской Суперлиги, изображение №4

"Динамо" Астрахань

После нескольких лет в Kempa астраханская команда переоделась в Jako. На берегу Каспия взяли ту же форму, что и на берегах Невы, затемнили голубой цвет основного комплекта, оставили чёрный для гостевого, переместили номер с центра передней части на правую сторону груди — новая форма готова. Наверное, так сильно в Астрахани ждали Андрея Гордеева и Павла Тураева… Резюмируя: в контексте игровой формы женская команда города в этом сезоне полностью обставила мужскую.

Olimpbet Суперлига. Директор "Астраханочки" Дарья Краснова: "Дизайн игровых комплектов клубной формы придумала лично я"

Стиль ретро от "Виктора", "Нева" в ожидании стрелки. Анализируем форму команд мужской Суперлиги, изображение №5

"Донские казаки"–ЮФУ

Таганрогский коллектив остаётся верен красному цвету в основном комплекте. Хотя в прошлом сезоне была Kempa, в этом — местный производитель OXOUNO. Но если прежде дизайн привлекал номерами в стиле ретро, то в этом — надписью "Всевеликое войско Донское", размещённой на задней части майки. Всех любителей ностальгии клуб, можно сказать, расстроил, объёмных номеров больше нет. О том, каким будет выездной комплект — ничего неизвестно. В прошлом сезоне "Казаки" играли в гостях в белом.

Слева — "Донские казаки"-2021/22; справа — "Донские казаки"-2022/23
Слева — "Донские казаки"-2021/22; справа — "Донские казаки"-2022/23

"Акбузат"

Несмотря на проблемы с финансированием, уфимский клуб в новом сезоне предстал в свежей форме. Синий комплект прошлого года от испанской Joma был ярким, в этом году "Акбузат" более строгий — с поперечной полосой на синей и изумрудной формах. Свежести добавляет и новый аккуратный шрифт.

"Министерство спорта РБ" на задней части майки вызовет улыбку у футбольных болельщиков, которые вспомнят слухи двухлетней давности о планах спортивной организации, связанной с концерном "Ред Булл" (команды "РБ Лейпциг", "Ред Булл Зальцбург" и многие другие), вложиться в футбольную "Уфу".

Стиль ретро от "Виктора", "Нева" в ожидании стрелки. Анализируем форму команд мужской Суперлиги, изображение №7

"Виктор"

Приз за самую необычную презентацию новой формы, конечно, отправляется в Ставрополь. Игровые майки "Виктора" представили подруги гандболистов команды, а также жена Романа Цокола. Идея — топ!

Форма приурочена к юбилею — 30-летию гандбольного клуба "Виктор". "Именно в таких цветах команда играла в самом начале своей истории", — заявляет клуб. Красная и голубая футболки с увеличенной и стилизованной эмблемой на нижней части майки, а также контрастные ворот и манжеты выглядят в стиле ретро. Модном, кстати, для этого сезона в европейском футболе.

Стиль ретро от "Виктора", "Нева" в ожидании стрелки. Анализируем форму команд мужской Суперлиги, изображение №8

СКИФ Краснодар

Кубанская команда растиражировала новость, что теперь будет играть в форме от краснодарского производителя beLara с производственным цехом в станице Павловской. Об этом сообщила даже краевая администрация, а региональный телеканал сделал познавательный сюжет.

Дизайн и вправду заслуживает внимания. Косые разноцветные полосы гармонично сочетаются с основными клубными цветами — жёлтым и синим. Вратари также играют в необычных двухцветных комплектах с разделительной полосой. Кстати, тренировочные кофты полевых игроков имеют такой же дизайн, но другую расцветку.

Здорово, что и клубная инфографика выполнена не только в этих же цветах, но и содержит элементы формы. В плане представления себя краснодарский клуб явно постарался — и сделал это успешно.

"Динамо-Сунгуль"

Видимо, голосование насчёт выбора нового имени затянулось, поэтому в новый сезон команда из Челябинской области шагнула в чистом комплекте формы. На белые футболки Kempa нанесены лишь игровые номера, фамилии, а также название региона, который представляет клуб. Надеемся, этот дизайн временный, и вскоре "Динамо-Сунгуль" (или команда под новым именем) явит Суперлиге что-то удивительное.

Стиль ретро от "Виктора", "Нева" в ожидании стрелки. Анализируем форму команд мужской Суперлиги, изображение №9

"Скиф" Омск

Новичок лиги, как и "Акбузат", оделся в Joma. Дизайн футболок тот же, однако цвет гостевой формы, естественно, другой. Как и у "братского" СКИФа, в Омске отдали предпочтение синему и жёлтому. Также, в отличие от "Акбузата", сибирский "Скиф" выбрал другой шрифт, и классное сочетание фамилий и игровых номеров на задней части майки — смотрится аккуратно. Ну а фотоотчёт с презентации формы — лучший, пожалуй, во всей Суперлиге.

Стиль ретро от "Виктора", "Нева" в ожидании стрелки. Анализируем форму команд мужской Суперлиги, изображение №10

Фото: пресс-службы клубов Суперлиги

Лента новостей
© 2022 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»