Лига чемпионов. Как Дмитриева защищалась против Вяхиревой? И чем помогла "Бухаресту" Судакова?

18 сентября 2022

Центральным событием игрового дня для российских болельщиков стал матч "Крима" и "Кристиансанда". Там друг против друга на площадку вышли лидеры национальной сборной.

Лига чемпионов. Женщины. 2-й тур

Группа "А"

18.09. Крим (Словения) — Кристиансанд (Норвегия) — 21:27 (11:13)

Крим: Аренхарт, Рисович; Радичевич (3/1), Станко, Пино (3/1), Абина, Жабек, Дмитриева (8/3), Клеменчич (1), Лепоя (2), Варагич, Лазович (1), Коваржова, Росяк (3), Маркович, Светик.

Кристиансанд: Лунде, Бёрьессон, Поульсен; Серсьен Юголен, Робертс (4), Воде, Вяхирева (5/1), Хёве, Хессельберг, Тчаптчет (1), Валле Даль (3), Нес Андерсен (2), Дебелич (1), Кнедликова (3), Ержабкова (8/5).

О противостоянии Дарьи Дмитриевой и Анны Вяхиревой в контексте этого матча можно говорить самым буквальным образом. Разыгрывающая "Крима" в первом тайме защищалась против полусредней "Кристиансанда".

Лига чемпионов. Как Дмитриева защищалась против Вяхиревой? И чем помогла "Бухаресту" Судакова?, изображение №1

Кроме того, обе россиянки непосредственно приложили руки к первым заброшенным мячам своих команд в игре. Вяхирева отдала голевой пас на Маркету Ержабкову, а Дмитриева заработала семиметровый, реализованный Йованкой Радичевич. Отрадно, что российские гандболистки действуют на первых ролях и в зарубежных командах.

Вообще матч вышел наглядной тренерской дуэлью Оле Густава Йекстада и Драгана Аджича. Оба специалиста по ходу игры не раз смещали атакующие акценты, меняли оборонительные схемы, зряче тасовали исполнительниц.

На стартовом отрезке больше преуспел "Крим" Аджича. Словенки регулярно зарабатывали пенальти, при этом почти не промахивались с отметки. После единственной неудачи Радичевич дело в свои руки взяла Дмитриева.

Йекстад сделал выводы и перестроил защиту. В том числе заменил в обороне Вяхиреву на Силье Воде. Ситуация качнулась в сторону хозяек площадки.

Теперь уже Аджичу приходилось брать дело под контроль. Его подопечные терялись в атаке даже при надёжной игре Барбары Аренхарт в воротах — 38% спасений в первом тайме.

Результативно завершать атаки удавалось разве что Дмитриевой. На её счету 6 из 11 командных мячей за стартовый получас игры. Но при этом "минус 2" к перерыву не выглядели смертельно.

Лига чемпионов. Как Дмитриева защищалась против Вяхиревой? И чем помогла "Бухаресту" Судакова?, изображение №2

Второй тайм начался с персонального прихвата Дмитриевой чешкой Ержабковой. Это дало результат. Атака "Крима" выглядела не готовой к такому развитию событий. Вдобавок сыграла ставка Йекстада на дальние броски Рагнхильд Валле Даль и Ямины Робертс. Аренхарт справлялась с ними неважно, уступив место в воротах Йоване Рисович.

На фоне бразильско-сербского дуэта привычно монолитно смотрелась Катрин Лунде. Её 13 сейвов за матч пусть и не выглядят феерично, но являются важным вкладом в командную победу.

Следующим ходом Аджич сначала спрятал Дмитриеву на скамейке, а затем выпустил Дашу на позицию правой полусредней. Отчасти это вышло вынужденно — травму колена получила Барбара Лазович.

Слева в это время неплохо проявляла себя Александра Росяк. Но до перелома в игре всё же было далековато. Норвежки действовали с запасом и не давали шансов усомниться в собственном превосходстве.

Во втором тайме Вяхирева куда активнее завершала атаки самостоятельно. Одно время Аня выходила в защиту по дальней замене, отчего играть в нападении эпизодически приходилось на позиции левой полусредней. А в защите её пробовали в привычной роли наконечника при 5–1.

18.09. Брест (Франция) — Бухарест (Румыния) — 26:33 (13:17)

Брест: Дарлё, Фогже; Мони (3/1), Тублан (1), Фауске, Кобылиньска (3), Яукович (7/4), Ляссурс (2), Тешер, Фрерикс, Фоппа (1), Брнович (4), Карлсон (2), Коатеня (2), Ярриж, Грбич (1).

Бухарест: Глозе, Давидсен, Эрикссон; Артнзен (2/1), Ауне (4), Нягу (2), Заади (4/1), Ньякате (2), Кликовац, Оморегье (6), Диндилиган (2), Дембеле Павлович (4), Алинчай, Судакова (1), Рамусович (2), Пинтя (4).

Лига чемпионов. Как Дмитриева защищалась против Вяхиревой? И чем помогла "Бухаресту" Судакова?, изображение №3

Ох, и непривычна победа "Бухареста", когда в статистике у Кристины Нягу лишь 2 гола после 5 бросков. В прежние времена такое было сложно себе представить.

Есть ощущение, что тут совсем ни при чём долгое путешествие румынок во Францию. Скорее, в команде наконец пришли к давно напрашивающемуся выводу: один в поле не воин.

Мало того, что Нягу не перетягивала одеяло на себя, находясь на площадке. Так подопечные Адриана Василе даже позволили себе провести несколько десятков минут с многолетним лидером на скамейке! Стоит признать, это пошло только на пользу командной игре.

Под чутким дирижёрством Грас Заади атака "Бухареста" смотрится совсем неплохо не только по именам, но и на деле. Румынки действовали разнообразно, широко и раз за разом заставляли капитулировать Клеопатру Дарлё.

Приложила руку к командному успеху и Марина Судакова. Россиянка, хоть и забросила лишь 1 мяч, времени на правом краю провела ничуть не меньше норвежской сменщицы Малин Ауне. Из тактических замыслов тренерского штаба Судакова не выпадала.

Победить в этот вечер у "Бреста", пожалуй, не было никаких шансов.

Лига чемпионов. Как Дмитриева защищалась против Вяхиревой? И чем помогла "Бухаресту" Судакова?, изображение №4

Иллюстрация №1. Если француженки реализовали все 5 бросков с семи метров, то гостьи позволили себе при таком же количестве попыток напортачить 3 раза. Причём все промахи на себя приняли не вратари, а каркас ворот. Тем не менее на возможности перелома в игре такая расхлябанность румынок никак не повлияла.

Иллюстрация №2. В середине второго тайма "Брест" не смог извлечь никакой пользы из двойного удаления "Бухареста". Сейв Мари Давидсен, промах Дарлё по пустым воротам, обмен голами Элизабет Оморегье и Алисии Тублан. Ещё один безвольно упущенный шанс зацепиться за матч.

С такой игрой да в такой группе Пабло Морелю и его команде придётся бороться даже за выход в плей-офф, а июньский Будапешт пока выглядит миражом.

18.09. Битигхайм (Германия) — Ференцварош (Венгрия) — 40:20 (18:9)

Битигхайм: Сикора, Морески; Гассама (1), Долль (4), Мейер (3), И. Смитс (3), Кудлач-Глоц (5), Найдзинавичюс (1), Дульфер (4), К. Смитс (4), Йенсен Остергорд (3), Майдхоф (9/8), Беренд, Мала (3).

Ференцварош: Янурик, Шашш; Эдвиж, Кишфалуди (2), Харшфалви (2), Штолле, Ковач (2), Бёльк (3), Мартон (1), Малестейн (1), Кюкели (1), Клуйбер (6/1), Лекич, Сёллеши-Зачик (2).

Лига чемпионов. Как Дмитриева защищалась против Вяхиревой? И чем помогла "Бухаресту" Судакова?, изображение №5

Именно это противостояние ЕГФ назвала "матчем недели". Что же, венские функционеры заметно промахнулись. Борьбы и зрелищности в этой игре было не сыскать.

Слабым оправданием разгрому с двукратной разницей можно назвать простуды и вирусы, одолевшие венгерок в последнее время. По состоянию здоровья дома остались Зита Сучански, Жужанна Томори и Драгана Цвиич. А главный тренер "Ференцвароша" Габор Элек был чуть бы не единственным человеком на арене с респиратором на лице.

Но есть ощущение, что даже боевое сочетание игроков "Фради" не сумело бы не дать "Битигхайму" в родных стенах одержать 58-ю победу кряду! Сенсационная серия продолжает расти.

Дерзкая команда-возвращенец Лиги чемпионов вдоволь поиздевалась над ветеранами плей-офф. Не было элемента игры, в котором хозяйки площадки уступили соперницам. Стоит взглянуть хотя бы на показатель надёжности экс-вратаря "Ференцвароша" Мелинды Сикоры, ныне защищающей цвета "Битигхайма". Венгерка зачехлила 16 бросков — 53% спасений!

Лига чемпионов. Как Дмитриева защищалась против Вяхиревой? И чем помогла "Бухаресту" Судакова?, изображение №6

"Ференцварошу" пожелаем скорее нормализовать вопрос со здоровьем и показывать привычный уровень игры. А за непобедимыми немками Маркуса Гаугиша продолжим пристально наблюдать и дальше.

18.09. Оденсе (Дания) — Баник (Чехия) — 41:22 (24:11) (самые результативные: Хаусхеер — 7, ван Ветеринг — 6, Хойлунд — 5; Сметкова — 5, Микульчик, Холевова — по 4).

Турнирное положение (после 2 туров). 1. Битигхайм — 4 очка. 2. Кристиансанд — 4. 3. Бухарест — 4. 4. Оденсе — 2. 5. Ференцварош — 2. 6. Крим — 0. 7. Брест — 0. 8. Баник — 0.

► Матч, в котором победитель был ясен ещё до начала встречи. Главный тренер "Оденсе" Ульрик Киркелю сумел дать поиграть абсолютно всем гандболисткам, при этом каждый полевой игрок отметился хотя бы одним заброшенным мячом.

► "Банику" остаётся довольствоваться тем, что в первом туре он проиграл "Битигхайму" с разницей в 23 гола, а теперь чемпиону Дании чуть меньше — в 19.

Группа "В"

18.09. Рапид (Румыния) — Мец (Франция) — 32:32 (16:21)

Рапид: Чука, Сандру, Капитанович; Бучески (5/2), Периану,Лопес Эрреро (4), Гутьеррес (2), Коршош (1), Эспинола (3), Канор (4), Остазе (5), Фернандес Фрага (1), Эрнандес (2), Лякрабер (2), Бадя, Грозав (3).

Мец: Депюизе, Сако; де Паула (11), Валентини (3), Йоргенсен (5), Хорачек (1), Бонт (1), Бургорд, Фоварк, Л. Канор (2), Фаббо, Буктит (6), Бартелеми, Маслова (2), Лё Блевек (1/1).

Лига чемпионов. Как Дмитриева защищалась против Вяхиревой? И чем помогла "Бухаресту" Судакова?, изображение №7

У нынешнего "Меца" нынче две проблемы. Первая хорошо была видна на протяжении всей встречи, вторая стала заметна после перерыва.

Если раньше "Мец", как и все французские команды, славился надёжной обороной, то сейчас команда Эмманюэля Майоннада и Екатерины Андрюшиной к этому только стремится. Основные центральные защитницы Астрид Н’Гуан и Орлан Канор покинули клуб в межсезонье (последняя, кстати, сегодня встретилась с бывшей командой: она, как и вратарь Ивана Капитанович, перешла в "Рапид"). Чамилла Мичиевич травмирована. В итоге приходится находить новых героев и лепить надёжную оборону из них. Пока что получается далеко не всё.

С другой стороны, в атаке "Мец" стабильно хорош. В нынешнем сезоне он провёл уже пять матчей и в каждом забросил более 30 мячей. Причём особенно результативен в первой половине. Вот и сегодня к перерыву команда Майоннада настреляла 21 мяч и ушла на перерыв с солидным преимуществом — 21:16. Поучаствовала в этих бомбардирских свершениях и Валерия Маслова, на её счету два точных броска и пас на Сару Буктит.

Но тут и вторая проблема. В таком темпе весь матч команда играть не может. Скамейка короткая, в Бухарест приехало всего 15 гандболисток, две из них — совсем зелёные дублёрши. Ещё две в игру так и не вступили. Линейная Ноэми Барталеми явно пока не соответствует уровню Лиги чемпионов и отдуваться приходится юной Буктит.

Огромная нагрузка выпадает и на новоявленного капитана. Бруна де Паула и сама 11 мячей забросила, и на партнёрш отдала не меньше.

Лига чемпионов. Как Дмитриева защищалась против Вяхиревой? И чем помогла "Бухаресту" Судакова?, изображение №8

Тем временем у Карлоса Вивера в руках целая колода, которую он планомерно тасовал весь матч: в ней лучшие игроки Франции, Испании, Румынии, Хорватии. Весь второй тайм они преследовали "Мец". Правда, успешным это преследование получалось в основном тогда, когда хозяйки играли в большинстве. Каждое удаление в составе французского клуба (а их набралось пять штук) позволяло сократить отставание на 2-3 мяча. В концовке встречи "Мец" всё чаще стал ошибаться в простых передачах. И всё чаще неудачно стала атаковать Бруна де Паула.

"Рапид" же как охотник загонял добычу, продолжая выпускать свежих игроков. То Элиза Бучески бросит издали, то Марта Лопес безошибочно проатакует с края, а то Алисия Фернандес Фрага пролезет на шесть метров. Интересно, что и сравняла счёт, и единственный раз в матче вывела свою команду вперёд именно Орлан Канор, не щадя бывший клуб.

Последний раз установить ничью "Мецу" было суждено с пенальти. К семиметровой отметке неожиданно отправилась юная правая крайняя Жюли Лё Блевек, просидевшая весь матч на лавке. Риск оказался оправдан, она хладнокровно переиграла Диану Чуку, которая во втором тайме очень здорово помогла команде.

Матч подарил целый спектр эмоций болельщикам, а результат на этот раз по игре. "Рапид" проявленным характером заработал это очко, но и "Мец" не заслужил поражения.

18.09.Дьёр (Венгрия) — Кастамону (Турция) — 44:25 (23:14) (самые результативные: В. Кристиансен — 8, Фалувеги — 6, Шатцль, Офтедал — по 5; Ежич, Карлуш — по 7, Шебба — 6)

Турнирное положение (после 2 туров). 1. Дьёр — 4 очка. 2. Мец — 3. 3. Рапид — 3. 4. Сторхамар — 2. 5. Будучност — 2. 6. Эсбьерг — 2. 7. Кастамону — 0. 8. Локомотива — 0.

► "Кастамону" прибыл на встречу с фаворитом-"Дьёром" без двух лидеров: черногорской крайней Майды Мехмедович и бразильской полусредней Самары да Силвы.

► Возможно, это повлияло на настрой гандболисток топ-клуба. На экваторе первого тайма "Кастамону" даже вышел вперёд — 12:11!

Лига чемпионов. Как Дмитриева защищалась против Вяхиревой? И чем помогла "Бухаресту" Судакова?, изображение №9

► Такой щелчок по носу стал хорошим будильником. Оставшийся до перерыва временной отрезок хозяйки выиграли со счётом 12:2.

► Неприятный момент случился в середине второго тайма. При счёте 34:22 22-летний вратарь сборной Турции и "Кастамону" Ярен Гёкер на всех парах бежала в ворота, из-за удаления её меняли до этого на полевого игрока. Не рассчитав ускорение, она головой влетела в штангу и получила болезненное повреждение. Площадку голкипер покинула в шейном бандаже. Желаем гандболистке здоровья!

Лига чемпионов. Такие разные Балканы: "Будучност" закусилась с фаворитом, "Локомотива" сошла с рельсов

Фото: eurohandball.com

Лента новостей
© 2022 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»