Лига чемпионов. Такие разные Балканы: "Будучност" закусилась с фаворитом, "Локомотива" сошла с рельсов

17 сентября 2022

В субботу во 2-м туре главного женского еврокубкового турнира прошло два матча. В Черногории хозяйки дали бой датскому "Эсбьергу", а в Норвегии гостьи из Хорватии были деклассированы "Сторхамаром".

Лига чемпионов. Женщины. 2-й тур

Группа "В"

Будучност (Черногория) — Эсбьерг (Дания) — 23:28 (11:16)

Будучност: Аттингре, Й. Кадович; Чорович, Плетикосич (2), Годец (4), Попович, Джаферович (3), Кардосо де Кастро (1), Агович, Булатович (3), Н. Кадович, Раичевич (6), Павичевич (3), Кепич (1), Томова, Г. Марсенич.

Эсбьерг: Поульсен, Миллинг; Камп (1), Мёллер (1), Мёрк (3), Хайндаль (1), Брейстёль (3), Транборг, М. Якобсен (6), Рейстад (10), Толструп Петерсен, Ж. Якобсен, Ингстад (3).

Лига чемпионов. Такие разные Балканы: "Будучност" закусилась с фаворитом, "Локомотива" сошла с рельсов, изображение №1

"Эсбьерг", начавший сезон с оглушительного фиаско в национальном чемпионате, где проиграл в родных стенах скромному "Аяксу" (при этом забросив за второй тайм всего три мяча!), постепенно разыгрался. И на Балканы прибыл в статусе безоговорочного фаворита матча.

В стане "Будучности" иллюзий накануне противостояния никто и не испытывал, соглашаясь с ролью андердога. "Смешно сравнивать их профили и наших молодых гандболисток. Датский клуб — один из главных претендентов на победу в Лиге чемпионов", — рассуждала на предматчевой пресс-конференции Бояна Попович.

Встреча в Подгорице началась с минуты молчания в память об умершем на этой неделе Миодраге Вуковиче, известном в Черногории политике и спортивном функционере, оставившем значимый след в истории национального гандбольного флагмана.

Команды тоже не спешили нарушить воцарившуюся голевую тишину. Но если для хозяек загвоздкой стала игра вратаря соперниц Рикки Поульсен, то гостьи начали штамповать одну потерю за другой. Первым из ступора всё же вышел "Эсбьерг", ведомый Хенню Рейстад, переставшей испытывать дискомфорт из-за недавнего перелома пальца. 3:7 к 11-й минуте матча — весомый повод для Попович размахивать карточкой с буковкой "Т" у судейского столика.

В минутной паузе рулевая устроила разнос Матее Плетикосич, но совсем в ином тоне построила диалог с ветераном клуба Миленой Раичевич. Хотя ещё большой вопрос, кто из лидеров ошибался чаще в начале игры. А ведь именно эти гандболистки, закрывающие позиции разыгрывающей и левой полусредней, являются системообразующими игроками в сегодняшней "Будучности".

Тайм-аут поначалу мало изменил картину на площадке. "Эсбьерг" продолжил легко справляться с защитой 5-1 соперниц. Рейстад к середине тайма успела настрелять 5 мячей, но в снайперской гонке к ней стремительно стала приближаться Марит Якобсен, которую исправно кормила передачами-конфетками Нура Мёрк. А вот в атаке, стоит признать, у хозяек стало получаться чуть лучше: Раичевич и Плетикосич постепенно смогли вскружить голову защитницам своими коронными вертушками.

Лига чемпионов. Такие разные Балканы: "Будучност" закусилась с фаворитом, "Локомотива" сошла с рельсов, изображение №2

Активничала в линии и Ивана Годец. А вот исполнявшая функцию правой полусредней Илда Кепич совсем растворилась на площадке. Даже удивительно, что Попович продержала её на площадке так долго, имея в запасе талантливейшую левшу Катарину Джафарович, после выхода которой черногорки заиграли более вариативно.

Но настоящей ахиллесовой пятой балканок в первой половине матча стала игра вратарей. Кадович первый раз дотронулась до мяча лишь на 23-й минуте, а Аттингре засейвила лишь бросок Мёрк под сирену об окончании тайма. На антракт команды ушли с комфортными "плюс 5" для подопечных Йеспера Йенсена.

Второй тайм начался с того же, чем завершился первый: с сейва колоритной француженки! И Армей Аттингре поймала кураж! Наконец-то почувствовав за спиной вратаря, совсем иначе заиграли и полевые. В оборонительных действиях стала проявляться та самая страсть (игра сердцем, как они сами говорят), которая присуща всем поколениями черногорок. И началась погоня.

На 44-й минуте Раичевич заработала семерик и третью "двушку" для основной защитницы датчанок Метте Транборг. Плетикосич хладнокровно реализовала попытку и сравняла счёт в матче — 20:20! Казалось бы, вот он перелом и скорая сенсация! Но скандинавки не дрогнули.

Норвежская бригада "Эсбьерга" взяла себя в руки и вновь нащупала слабые места в обороне хозяек. Рейстад добралась до двузначной отметки в графе заброшенных мячей и сыграла решающую роль в первой победе команды на групповом этапе Лиги чемпионов.

Лига чемпионов. Такие разные Балканы: "Будучност" закусилась с фаворитом, "Локомотива" сошла с рельсов, изображение №3

Представляется, что для поклонников "Будучности" послевкусие останется с нотками оптимизма. Путёвка в плей-офф от команды Бояны Попович некуда не денется (впрочем, это было понятно сразу после жеребьёвки). И в преддверии игр со "Сторхамаром" и "Рапидом" (соперников в борьбе за 4-6-е места) балканскую публику не может не радовать отличная форма вернувшейся после годичной командировки в Турцию Раичевич, как и прогресс стажировавшейся в "Ювенте" Годец. А уж если и Джафарович проведёт первый сезон от звонка до звонка без преследующих её травм, то для будущих оппонентов по плей-офф первый раунд точно не станет проходным...

Сторхамар (Норвегия) — Локомотива (Хорватия) — 37:13 (22:7)

Сторхамар: Грёнлунд, Росок; Амундсен (5), Хегсет (1), Йоханссон (3), Майя Якобсен (4), Абдула (9), Брюс (2), Лёфквист (3), Энгер, Эллертсен (2), Обайдли (5), Нестакер (3), Фредриксон.

Локомотива: Иванчок, Рашич; Посавец (4), Биртич (3), Петика, Драмац, Тупек, Чурич, Бурич (3), Дабевска (1), Малец (1), Калудерович, Биланджич, Седлоска, Шкарич, Гичевска (1).

Для тех, кто соскучился по Всероссийской Спартакиаде, игра в Норвегии как бальзам на душу: практически трёхкратное итоговое преимущество в счёте одной команды над другой. А ведь стартовая пятиминутка, завершившаяся лихими — 3:3, позволяла задуматься о возможности увидеть интересный матч. Но затем хорватская "Локомотива" словно сошла с рельс и улетела в пропасть.

Конечно, Ненад Шоштарич в межсезонье предупреждал, что без пополнения квалифицированными игроками его команде грозит участь боксёрской груши. "Хочу, чтобы в команду пришли 3-4 новичка. У меня нет никакого желания быть у скамейки запасных клуба, который будет всем проигрывать с разницей в 12 мячей". Но чтобы всё было настолько драматично... Согласитесь, "минус 12", например, от "Дьёра", не тоже самое, что "минус 24" от европейского середнячка.

Лига чемпионов. Такие разные Балканы: "Будучност" закусилась с фаворитом, "Локомотива" сошла с рельсов, изображение №4

Отметим, что и норвежский вице-чемпион перед дебютом в Лиге чемпионов отнюдь не шиковал на трансферном рынке. Более того, "Сторхамар" летом лишился двух лидеров: Эмили Ховден (ушла в более статусный датский "Виборг") и Бетины Ригельхут (повесила кроссовки на гвоздь). Неслучайно в трёх стартовых матчах национального чемпионата "Сторхамар" одержал лишь одну натужную победу.

Впрочем, новичок норвежек правая крайняя Тина Абдула очень хорошо вписалась в новый коллектив и стала лучшим снайпером игры с хорватским чемпионом. Великолепную игру в субботу провела мотор команды разыгрывающая Анникен Обайдли и свежеиспеченная чемпионка мира в составе сборной Норвегии (U-20) левая крайняя Сюзан Амундсен. Великолепная Софи Грёнлунд совершила 19 сейвов (59 процентов!), получила приз лучшего игрока матча и сделала серьёзную заявку, чтобы одно из её спасений вновь вошло в топ-5, как и после матча с "Мецем".

А что же "Локомотива"? Неужели всё было настолько беспросветно? Счёт говорит сам за себя. Лишь разыгрывающую Стелу Посавец можно было посчитать (да и то с натяжкой) за лучик света в тёмном царстве.

Совсем разочаровала восходящая звезда австрийского гандбола Кристина Драмац, а ведь эта правая полусредняя на молодёжных форумах разрывала бомбардирские топы, да и руководство хорватского клуба делало на неё большие ставки, приглашая специально под Лигу чемпионов.

Не впечатлила и фактурная левая полусредняя Тена Петика. Когда три года назад она покидала хорватский чемпионат, отправляясь в Венгрию, то пообещала своей матери (чудесной в прошлом гандболистке Снежане Петике), что вернётся в "Подравку" топ-игроком. Кажется, воссоединение матери-тренера и дочери-гандболистки произойдёт нескоро...

Турнирное положение. 1. Сторхамар — 2 очка (2 матча). 2. Мец — 2 (1). 3. Будучност — 2 (2). 4. Рапид — 2 (1). 5. Эсбьерг — 2 (2). 6. Дьёр — 2 (1). 7. Кастамону — 0 (1). 8. Локомотива — 0 (2).

Фото: eurohandball.com

Лента новостей
© 2022 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»