Седрик Сорендо: "В детстве я ненавидел свое тело. Уже в три года мне сделали первую операцию на обоих коленях. Гандбол стал убежищем"

29 ноября 2021

Линейный бухарестского "Динамо" и сборной Франции, олимпийский чемпион Седрик Сорендо в рамках проекта "Это я" рассказал о трудном детстве и гандболе, который изменил его жизнь.

— История моего знакомства с гандболом необычна. В детстве я себя не любил. Особенно свое тело, которое двигалось по всем направлениям, кроме правильного.

Первая операция в три года по исправлению обоих колен. Это был огромный удар в начале жизни. Хотя хирурги проделали большую работу, это не помогло мне полюбить мое тело. На самом деле я ненавидел его.

Я мало что помню до 10 лет. Мама рассказывала, что однажды, будучи подростком, я порвал все свои детские фотографии. Просто смотрел на них и рвал одну за другой. Методично. Как будто пытался забыть о себе помоложе.

Я мало знал своего отца, но был очень близок с мамой. Она делала все возможное, чтобы направить меня правильным курсом. И так я начал играть в гандбол. Этот вид спорта, вероятно, сделал мою жизнь намного лучше, чем предполагалось.

Гандбол стал убежищем. Местом, где я мог соревноваться, несмотря на физические недостатки и проблемы.

Патрик Лекрок и Денис Петер, крестные отцы гандбола на Мартинике, моем родном острове, подтолкнули меня к поездке на материк, чтобы попытаться начать карьеру. В 17 лет путешествие за 7000 километров от семьи в место, где ты никогда не был раньше… Это потребовало душевных сил.

Моей маме пришлось еще труднее, ведь я был единственным ребенком в семье. И я делал все, чтобы находиться рядом с ней.

Оглядываюсь, могу сказать, что свою миссию я начал не с того. Через три месяца после приземления в Анже, небольшом городке в 300 километрах от Парижа, я обратился к врачу. Моя нога все время болела, и я понимал: что-то не так. Он сказал мне правду. Ничего, кроме правды. "Тебе нужно сломать большую берцовую кость, чтобы она выпрямилась". Да, это был еще один удар.

"Обещаю, что ты снова сможешь ходить. Но не могу обещать, что ты когда-нибудь будешь играть в гандбол", — сказал он.

У меня был выбор: сделать операцию и молиться, чтобы я стал сильнее, или все это прекратится.

На секунду я представил себя вернувшимся домой, лицом к лицу с мамой, и рассказывающим, что потерпел неудачу. Ни за что. Ни за что!

А четыре года спустя я провел свой первый матч за сборную Франции. Думаю, я сделал правильный выбор, — цитирует Сорендо сайт ЕГФ.

Фото: eurohandball.com

Лента новостей
© 2022 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»