Всё могут вратари. Денис Заболотин помог "Бресту" дважды победить астраханское "Динамо"

8 августа 2022

Чемпионы Беларуси, в межсезонье основательно обновившие состав, открыли программу домашних спаррингов матчами с астраханским "Динамо". У российского клуба схожая кадровая ситуация. Сейчас оба коллектива пребывают на стадии строительства, по сути, новых команд.

За тем, как идёт творческий процесс, в течение трёх дней наблюдал корреспондент "Быстрого центра".

Всё могут вратари. Денис Заболотин помог "Бресту" дважды победить астраханское "Динамо", изображение №1

6.08. Мешков Брест (Беларусь) — Динамо (Астрахань, Россия) — 28:26 (15:12)

Мешков Брест: Чмель, Заболотин; Будейко, А. Соловьёв (н/в), Подшивалов (4), Юринок (6), Рубенков, Артамонов, Шумак (1), Баранов (7), Шинкель (2), Тарасевич (1), Томашук, Куран (4), Андреев, Стеванович (3).

Динамо: Верещагин, Черников, Корякин; Гумаров (1), Климентьев (н/в), Вереин (2), Мухтаров (н/в), Ухваркин (7), Шарков (1), Овчарук (н/в), Косенков (2), Гордеев (5), Шелестюков (5), Кутепов (н/в), Чирков, Васильев (1), Наконечный (2).

7.08. Мешков Брест — Динамо — 19:24 (8:11)

Мешков Брест: Чмель, Заболотин; А.Соловьев (8), Корнасевич (4), Щитляк, Караба (1), Щеглов, Рубенков (5), Клименко (1), Н. Соловьёв, Томашук, Ягляк, Соколов.

Динамо: Корякин, Верещагин (н/в), Черников (н/в); Гумаров (4), Климентьев (8), Вереин (2), Мухтаров (1), Ухваркин (н/в), Шарков (1), Овчарук, Косенков (н/в), Гордеев (1), Шелестюков (н/в), Кутепов (5), Чирков (н/в), Васильев (2), Наконечный (н/в).

8.08. Мешков Брест — Динамо — 35:25 (21:11)

Мешков Брест: Чмель, Заболотин; Будейко (2), Подшивалов (3), Юринок (5), Рубенков, Шумак (2), Баранов (13), Шинкель (4), Тарасевич, Томашук, Куран (3), Андреев (2), Стеванович (1).

Динамо: Верещагин, Корякин, Черников (н/в); Гумаров, Климентьев, Вереин (5), Мухтаров, Ухваркин (1), Шарков (2), Овчарук (н/в), Косенков (2), Гордеев (3), Шелестюков (7), Кутепов, Чирков (2), Васильев (2), Наконечный (1).

Астраханцы прибыли в Брест, имея за плечами три подготовительных матча. На неделе в Минске они дважды соперничали с местным СКА и сыграли с могилёвским "Машекой". В активе мешковцев была лишь одна контрольная встреча с гродненским "Крононом".

Лучше играть, чем тренироваться! Минский СКА и астраханское "Динамо" перешли к спаррингам

Возможно, именно фактор большей сыгранности сказался в дебюте субботней игры. Со старта инициатива в изменении счёта принадлежала гостям.

Это вынудило штаб брестчан прибегнуть к скорой ротации. Получилось удачно. Поднятые со скамейки голкипер Денис Заболотин и линейный Павел Андреев добавили надёжности обороне хозяев. Почувствовав уверенность за тыл, мешковцы стали более раскрепощёнными в нападении и ушли на перерыв с перевесом в три мяча.

Всё могут вратари. Денис Заболотин помог "Бресту" дважды победить астраханское "Динамо", изображение №2

После возобновления игры динамовцам удалось настичь оппонентов. Продуктивно действовала задняя линия астраханцев, где выделялись Дмитрий Шелестюков, которому нынче доверена роль главного конструктора атак, и новобранец команды Арсений Ухваркин. Две трети тайма соперники шагали вровень. Но на концовку гостей не хватило. Большую часть матча штаб динамовцев задействовал лишь восьмерых полевых игроков. Обойма хозяев, несмотря на вызов в национальную сборную Ильи Усика, Николая Алёхина и Данилы Вергейчика, оказалась побогаче.

Неприятным эпизодом субботнего матча стала травма новобранца мешковцев Дмитрия Артамонова, приглашённого закрыть проблемную для многих команд позицию правого полусреднего. В одной из дебютных атак он неудачно выпрыгнул и повредил заднюю поверхность бедра.

Другой левша Егор Будейко, пропустивший прошлый сезон из-за серьёзной травмы, вошёл в игру неуверенно. Поэтому штабу брестчан пришлось мудрить, пробовать различные экспериментальные варианты, но все они смотрелись не очень убедительно.

В воскресенье команды провели встречу в усечённом формате: два тайма по двадцать минут. Сергей Предыбайлов дал львиную долю игрового времени гандболистам, не игравшим накануне или выходившим на площадку эпизодически. Вторые номера астраханцев смотрелись убедительнее соперников, у которых собралась уж очень разношёрстная компания. Алексей Соловьёв, Владимир Рубенков, Эдуард Клименко, Илья Томашук, скорее, ближе к основе. Не говоря уже о Заболотине. А остальным молодым мешковцам предстоит доказывать свою состоятельность в резервном составе.

Всё могут вратари. Денис Заболотин помог "Бресту" дважды победить астраханское "Динамо", изображение №3

Весь матч брестчане догоняли. Несколько раз им удалось сократить отставание до минимума, но не более того.

В заключительной игре соперники шагали вровень лишь в течение нескольких стартовых минут. До тех пор, пока не включилась по полной оборона мешковцев во главе с Заболотиным. Этот голкипер доставил астраханцам немало огорчений в матчах российского чемпионата и теперь продолжил традицию в новом клубе. Хозяева, благодаря сейвам вратаря и многочисленным потерям у динамовцев, закрыли вопрос о победителе противостояния уже к перерыву.

Денис Заболотин
Денис Заболотин

Впечатления о подобных спаррингах, когда результат не всегда ставится во главу угла, являются неполноценными, если не заглянуть в закулисье. Мнение о прошедших матчах специально для БЦ из уст главного тренера мешковцев Дмитрия Тихона:

— Команда существенно обновилась. Вместе мы отработали лишь четыре недели. Уже нащупали определённые сочетания, усиливающие игру. Есть связки, которые должны прибавить. Поэтому прошедшие спарринги были нужны для того, чтобы закрепить наработанное на тренировках. И увидеть ошибки, которые предстоит исправить.

— Скорые замены в субботнем матче — это реакция штаба на неудачное начало игры некоторыми гандболистами?

— Слава Шумак недавно болел. Поэтому мы и думали отдать ему около пяти минут. А дальше плановая замена на Павла Андреева. У Андрея Чмеля в воротах в каждом тайме задача на старте сделать несколько сейвов. Получается по-разному. Потом в игру вступает Денис Заболотин. А Дмитрий Артамонов в субботнем матче покинул площадку из-за повреждения.

— Уже известен характер травмы правого полусреднего и ориентировочные сроки восстановления?

— Дмитрий отлично работал на предсезонном сборе. На одной из тренировок в Островце он получил небольшое повреждение. А в дебюте первого матча с астраханцами Дмитрий сделал неудачное движение и усугубил проблему. Надеюсь, она не слишком серьёзная. Предварительно лечение займет около недели. Если получится восстановиться быстрее, буду только рад.

— В этой связи нет намерения на грядущий Кубок Белгазпромбанка перевести Николая Алёхина из состава сборной Беларуси в ряды мешковцев?

Кубок Белгазпромбанка. На тренировочный сбор и предсезонный турнир в состав национальной команды Беларуси вызваны 19 гандболистов

Мне кажется, Александр Подшивалов и Валентин Куран, выходившие в связке, позицию правого полусреднего закрыли довольно качественно. Есть и другие задумки, как действовать в отсутствие Артамонова. Но совсем недавно до меня дошла информация, что Алёхин и Илья Усик на традиционном брестском турнире сыграют за свой клуб. Возможно, к пятнице что-то изменится, но пока так.

 Как команда планирует провести оставшиеся до Кубка Белгазпромбанка несколько дней?

— Будем трудиться ежедневно в плановом режиме. Уделим внимание и защите, и атакующим действиям. Нам есть над чем работать.

Дмитрий Тихон
Дмитрий Тихон

Фото: Геннадий Козловский

Лента новостей
© 2022 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»