Суперкубок России. Женщины. Виктория Шамановская: "Каждая игра с Ростовом — это бой!"

7 сентября 2022

Линейная ЦСКА в интервью "Быстрому центру" поделилась впечатлениями от победной Спартакиады, рассказала, почему решила принять гражданство России и заявила, что её любимая страна — вовсе не Норвегия.

Суперкубок России. Женщины. Виктория Шамановская: "Каждая игра с Ростовом — это бой!", изображение №1

— Скоро — новая серия противостояния Москвы и Ростова-на-Дону, но на этот раз — не на Спартакиаде, а в рамках Суперкубка. Можете провести какие-то параллели с предыдущими решающими матчами в этом году, которых уже набралось достаточно?

— Каждая игра с Ростовом — это бой! Это — борьба до последних секунд. С этой командой лёгких матчей не бывает по определению. Мы должны подойти к игре за Суперкубок максимально готовыми, максимально собранными и сконцентрированными. Надо превзойти соперниц — прежде всего! — в желании победить.

Ну а параллели с предыдущими встречами… Этих финалов было уже много, и каждый — яркий и интересный. И можно не сомневаться, что матч за Суперкубок тоже станет настоящей битвой двух классных команд. Которые друг друга знают очень хорошо — но всё равно каждый раз умудряются чем-нибудь удивить.

Всероссийская Спартакиада. Женщины. День 8-й. Ростов и Москва вновь махнулись местами на пьедестале!

— И всё-таки, если развить эту тему: что поменялось в ЦСКА в сравнении с прошлым сезоном? Ну, разумеется, помимо очевидных вещей вроде изменений в составе и на тренерском мостике… Другая атмосфера в раздевалке, подход к тренировкам?

— Вообще-то главное изменение — принципиально поменялся календарь. Сейчас нет еврокубков, зато добавился такой важный турнир, как Спартакиада. Конечно, график подготовки к сезону стал иным. Сейчас мы, думаю, физически готовы лучше, чем в это же время год назад.

Ну а каких-то кардинальных изменений нет. Атмосфера в раздевалке, как и раньше, замечательная. Семейная, дружелюбная, все поддерживают друг друга. Конечно, с приходом Ольги Сергеевны Акопян на пост главной тренировки стали другими. Но не скажу, что эти изменения в тренировочном процессе выглядят кардинальными.

Суперкубок России. Женщины. Виктория Шамановская: "Каждая игра с Ростовом — это бой!", изображение №2

— Спартакиада — новый для всех турнир. В чём его плюсы и минусы?

Всероссийская Спартакиада. Людмила Бодниева: "В Беларусь повезём омоложенный состав — из тех, кто был на последних двух сборах"

— Положительных эмоций гораздо больше. Собственно, из трудностей можно упомянуть только напряжённый график, очень много игр за короткий срок. Но в принципе мы были к этому готовы, потому что строили предсезонку с учётом того, что на Спартакиаде будет непросто физически.

Большинство команд, представлявших те или иные регионы, по сути, являлись командами Суперлиги. Было интересно и полезно посмотреть в деле конкурентов. В общем и целом — у меня лично осталось позитивное впечатление от турнира, мне Спартакиада понравилась.

— Вот вы посмотрели в деле другие команды. На ваш взгляд, есть вероятность, что в противостояние двух финалистов всех последних турниров в этом сезоне вклинится кто-то третий?

— Мне вообще кажется, что предстоящий сезон станет одним из самых конкурентных за все последние годы. Составы команд первой шестёрки подравнялись. Каждая из них будет бороться за высокое место, никто не захочет уступать. Вот мы прошли Спартакиаду — и понимаем, что даже волгоградское "Динамо" станет кусаться со всеми. Так что сезон нас ждёт очень интересный, проходных игр будет намного меньше.

— Понятно, что задачи ЦСКА на предстоящий сезон — победы во всех турнирах. А лично для себя какие цели ставите?

— Стать частью этих побед, внести свой вклад.

Суперкубок России. Женщины. Виктория Шамановская: "Каждая игра с Ростовом — это бой!", изображение №3

— Не так давно вы получили российское гражданство. С чем связано это решение?

— Сменить гражданство я решила ещё до того, как в мире сложилась вся эта очень непростая геополитическая ситуация. У меня были свои планы на предстоящие год-два — и думаю, у сборной России тоже были другие планы… В общем, это решение не было для меня трудным. Век спортсмена довольно короток. И главное, чего тебе хочется — это играть и побеждать на самом высоком уровне. И мне очень хотелось попробовать пробиться в состав сборной России.

Как спортсменка я хочу добиться максимально возможных для себя результатов — Европа, мир, Олимпиада… Понятно, что в сборной Беларуси нельзя было рассчитывать на борьбу за медали главных гандбольных форумов. А сборная России — это потрясающая возможность полностью реализовать себя. Само собой, места в составе мне никто бы не гарантировал, но хотя бы попробовать зацепиться за этот шанс — для меня это очень важно.

— Как предпочитаете проводить свободное время? Многие не любят Москву за её сумасшедший темп…

— А мне нравится гулять по Москве. Ну и как все — общаюсь с друзьями, читаю книги, смотрю фильмы... Каких-то прям необычных хобби у меня нет.

— А кто в ЦСКА у вас лучшие подруги?

— В принципе со всеми хорошие отношения. Но самые близкие из девчонок нынешнего состава — это Антонина Скоробогатченко, Карина Сабирова, Кира Трусова и Юля Маркова, которая теперь стала Козаченко.

— В одном из интервью вы указали, что ваша любимая страна — Норвегия. Чем она вас так привлекает? Помимо высокого уровня женского гандбола?

— А где это было написано и в каком году?

— На клубном сайте ЦСКА, в вашем профайле.

— (Смеётся). Ой, ну я это, наверное, на бегу всё говорила. В формате блица, быстрый вопрос-ответ. И это было первое, что пришло на ум. Норвегия, конечно, очень красивая страна, и я к ней хорошо отношусь. Природа мне близкая по настрою, очень спокойно, тихо.

Но не могу сказать, что это прямо любимая страна. Мне в принципе много где нравится. Люблю открывать для себя что-то, получать новые впечатления. Причём именно свои впечатления, а не какие-то стереотипные. Но любимая — это всё равно родная страна, Беларусь.

Суперкубок России. Женщины. Виктория Шамановская: "Каждая игра с Ростовом — это бой!", изображение №4

— Как любите проводить отпуск? "По-тюленьи" на пляже — или постоянно в движении, гулять, ездить на экскурсии?

— Наверное, что-то среднее (улыбается). Стараюсь сочетать эти два подхода. Денёк поваляться на пляже — а следующий уже провести как-нибудь активно. И так всё время чередую…