SEHA-Gazprom League. Как "Веспрем" Вайлупова после перерыва смог отыграть у "Загреба" "минус 6"

4 сентября 2022

В третий раз подряд и в пятый за всю историю титул победителя СЕХА-лиги достался "Веспрему", догнавшему по этому показателю македонский "Вардар". Венгерская команда добилась успеха в финале против хорватского "Загреба" благодаря впечатляющему рывку во втором тайме.

SEHA-Gazprom League

04.09. Матч за 3-е место.

Нексе (Хорватия) — ЕУРОФАРМ ПЕЛИСТЕР (Северная Македония) — 23:27 (13:12)

Нексе: Цар, Радованович; Рачич, Бакич (2), Милета (3/1), Сршен (1), Елинич (4), Блажевич, Велкаврх (2), Северец (2), Мославац (4), Кевич (3), Томич (1), Мелич (1), Маркушич, Прибетич.

Еурофарм: Лесяк, Кизич; Ойлески, Кузманоски (1), Радович (5), Танкоски (3), Хосни (6/3), Костески (2), Давайес, Кукоски, Гьоргьовски, Васильев (3), Сусси (3), Пешевски (4), Сери, Атанасиевич.

04.09. Финал.

Загреб (Хорватия) — ВЕСПРЕМ (Венгрия) — 30:32 (19:13)

Загреб: Славич, Паньтар; Чавар, Фалич, Кларица (4), Гоюн, Срна (6), Клис (3), Муса (3), Сиротич, Матанович, Чупич (8/5), Дибиров (4), Додич, Лейметер (1), Граховац (1).

Веспрем: Цупара, Корралес; Омар Яхья (7/2), Ненадич (3/1), Нильссон (1), Лигетвари, Лауге Шмидт (5), Штрлек (5), Лукач, Благотиншек, Маэ (5), Эльдераа, З. Илич, Пешмальбек (2), Вайлупов (4), Шипош.

SEHA-Gazprom League. Как "Веспрем" Вайлупова после перерыва смог отыграть у "Загреба" "минус 6", изображение №1

Первым в воскресной программе "финала четырёх" значился матч за третье место. Встреча "Нексе" и "Еурофарма" интриговала, тем более что у этих соперников немало общего. Хорватская команда приняла участие в решающих баталиях СЕХА-лиги второй раз, македонская — впервые. В четвертьфинале им удалось одолеть тяжеловесов турнира — "Вардар" и "Мешков Брест" соответственно, причём в серии семиметровых. Наконец, в полуфиналах обеим пришлось сложно: "Нексе" уступил в хорватском дерби "Загребу", а "Еурофарм" без вариантов проиграл "Веспрему".

SEHA-Gazprom League. Михайло Михайловски: "Убеждён, что у турнира большое будущее в гандбольном мире"

Первый тайм напоминал перетягивание каната, но точный бросок Андража Велкаврха за секунду до перерыва вывел подопечных Бранко Тамше вперед. Но во второй половине встречи сильнее выглядела команда из Битолы. Её ворота надёжно защищал Урбан Лесяк, оформивший 12 сейвов. А окончательный счет установил российский линейный Денис Васильев, забросивший свой третий мяч за 65 секунд до финальной сирены. Для "Еурофарма" бронза в дебютном "финале четырёх" — несомненный успех. "Нексе" же разбазарил слишком много моментов во втором тайме, поэтому и потерпел второе кряду поражение.

В финале фаворитом считался "Веспрем", который в девяти предыдущих матчах с "Загребом" в рамках СЕХА-лиги уступил лишь однажды. Правда, год назад на этой же арене "Крешимир Чосич" в Задаре венгерская команда одолела в финале хорватскую лишь в послематчевой серии. Сейчас "Загреб" вновь выступал в своей стране, а этот фактор не следовало сбрасывать со счетов.

И команда Ивицы Обрвана в первом тайме шокировала оппонентов. Её оборона успешно справлялась со звёздными оппонентами, а в воротах творил чудеса Аляж Паньтар, к перерыву записавший в актив 10 сейвов. Голкипер же "Веспрема" Родриго Корралес, наоборот, не сумел зацепиться за мяч. К 20-й минуте его уже сменил Владимир Цупара, однако к тому времени в активе стражей ворот венгерской команды не значилось ни одного спасения.

Ближе к перерыву Цупара стал-таки выручать, однако "Веспрему" это не помогло. "Минус 6" к перерыву давали ученикам Момира Илича маловато поводов для оптимизма. Им явно не хватало привычных точности и скорости.

Но несомненный класс "Веспрема" всё же внушал его поклонникам оптимизм. Илич явно нашёл в перерыве правильные слова, и картина на площадке резко изменилась. "Загреб" почти перестали выручать вратари, а у венгерской команды поймал кураж Цупара. Его сейвы и блестящая игра защиты позволяла команде Илича раз за разом проводить разящие контрвыпады.

SEHA-Gazprom League. Как "Веспрем" Вайлупова после перерыва смог отыграть у "Загреба" "минус 6", изображение №2

Никита Вайлупов на сей раз был не столь ярок, как в полуфинале, но и четыре мяча — достойный вклад в общий успех. Ровно столько же на счету Тимура Дибирова, однако пятый титул победителя СЕХА-лиги от экс-гандболиста "Вардара" обидно уплыл. Перешедший же из "Бреста" Вайлупов выиграл газпромовский турнир впервые.

SEHA-Gazprom League. Кантен Маэ: "Никита Вайлупов — настоящая "машина", Драган Пешмальбек — настоящий "универсальный солдат"

После долгой погони "Веспрем" настиг соперников на 48-й минуте — 25:25. Казалось, "Загреб" сломлен, однако ученики Обрвана проявили характер и цеплялись за шанс из последних сил. За четыре минуты до финиша хорватская команда вела 30:29, но в оставшееся время цель поражали исключительно гандболисты "Веспрема". Кантен Маэ восстановил равновесие, а затем Расмус Лауге Шмидт забросил два мяча, позволившие венгерскому клубу успешно защитить титул.

Итак, очередной сезон СЕХА-лиги завершён. Но уже через несколько недель стартует розыгрыш-2022/23, по крайней мере в свежеобразованном дивизионе "Восток", в котором выступят по четыре представителя России и Беларуси. В непростых условиях турнир продолжает жить, и это не может не радовать.

Фото: seha-liga.com, handballveszprem.hu

Теги: обзор
Турниры: СЕХА-ЛИГА
Лента новостей
© 2022 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»