Всероссийская Спартакиада. Лидер среди бомбардиров Кристина Кожокарь: "Мячи за меня считает папа!"

26 августа 2022

Четырёхкратная чемпионка России завершила групповой этап Спартакиады лидером в споре бомбардиров: 35 мячей за 5 игр. Крайний игрок ростовчанок Кристина Кожокарь подытожила специально для БЦ выступление на первой фазе турнира. Впрочем, поговорили не только о гандболе.

Всероссийская Спартакиада. Топ-14 бомбардиров перед плей-офф. Кожокарь — лидер, Кирдяшева, Кандакова, Жилинскайте и Никитина — за ней

Всероссийская Спартакиада. Лидер среди бомбардиров Кристина Кожокарь: "Мячи за меня считает папа!", изображение №1

— Чувствую себя великолепно. А что касается индивидуальных показателей, то это не более чем дополнительный бонус. Я никогда не занималась своей статистикой, это папа мой любит считать мои мячи. И за меня этим всегда занимается.

— Какими бы ни были составы соперников, даже олимпийский турнир кое в чём легче: игры через день. А здесь всё как в СССР при туровой системе, на износ…

— Мы все в одинаковых условиях. А вообще расцениваю этот турнир как соревнование большого уровня. Наверное, нам с командой повезло в том, что начинали с не самых серьёзных конкурентов и накатом шли вперёд. У всех усталость копится, и это может сказываться на той самой статистике: незабитых мячах, ненужных потерях. Впереди всё самое основное и интересное. Стиснем зубы и пойдём к цели.

— Растущий травматизм — это следствие такого графика или чего-то иного?

— От травм не застрахован никто из нас. Я считаю, что они состоят из стечения комплекса обстоятельств, порою даже глупых. Не сфокусировался, не сконцентрировался — и вот эффект. От усталости они тоже происходят. Если говорить о серьёзных повреждениях, то это, наверное, ни от кого не зависит.

У нас две травмы в составе есть. Александра Смирнова глаз травмировала, а Полина Кузнецова повредила голеностоп в игре с Приморским краем.

Но я бы не сказала, что мы не вошли в форму. Турнир, скажем так, вкатывающий. Здесь ты будешь отрабатывать всё, что потребуется в начале сезона. Физические кондиции, на мой взгляд, набрали все. Была проделана большая работа по ОФП. Если и есть недочёты, то уже в чисто гандбольном плане, но всё придёт в течение сезона.

Всероссийская Спартакиада. Лидер среди бомбардиров Кристина Кожокарь: "Мячи за меня считает папа!", изображение №2

— Для вас лично какой месяц гандбольного года самый топовый: когда вы можете сказать, что находитесь на самом пике?

— Скорее всего, середина сезона. То есть до и после Нового года. Но наши тренеры по физподготовке всё это рассчитывают, причём с индивидуальным подходом к каждой гандболистке. У нас в этом плане всё сбалансировано.

— Ещё немного о происходящем. В четверг ростовчанки половину тайма с Московской областью были в роли догоняющих, игра у вас была лихая!

Всероссийская Спартакиада. Женщины. День 5-й. С интригами, но без сенсаций. Впереди — плей-офф

— Да, игра была очень интересная, особенно для болельщиков. И потери, и незабитые мячи, которые Екатерина Кирикиас брала. Сейвы у неё были отличные. Но звенигородки вообще кусачие, особенно по отношению к нам. Так что иллюзий у нас изначально не было. Они выступают дома, всегда хотят победить. И мы настраиваемся. В конце молодые девчонки вышли, они стараются нам помогать. Думаю, скоро наберут форму.

Но потом мы включились в игру, отстояли в защите и смогли сделать разницу. Не назову это недонастроем. Может быть, жарко было. Я вот люблю матчи, когда пораньше сыграешь и уже думаешь о будущем. А вечерние семичасовые — тяжёлые. Это дополнительное волнение на весь день.

— Известно, что клуб "Ростов-Дон" этим летом долго тренировался именно в Звенигороде. Это как-то связано со Спартакиадой?

— Честно говоря, не знаю. Я спросила у руководства, почему едем именно в Звенигород, мне ответили, что на сегодня это лучший вариант. Для меня здесь всё привычное, так как успела поиграть за "Звезду". Звенигород — город маленький, можно его за час обойти. А ощущение сейчас, будто и не уезжали.

Всероссийская Спартакиада. Лидер среди бомбардиров Кристина Кожокарь: "Мячи за меня считает папа!", изображение №3

— У вас свободное время есть?

— В выходной между матчами сначала было собрание, потом мы устроили прогулку, но ни в какую Москву не ездили. Жарко очень и времени мало. Надо экономить силы. Мы живём не в Красногорске, а именно в Звенигороде. Спасибо руководству, что нашли нам гостиницу, и мы обходимся без автобусных переездов.

— Как проходит ваш день, если не брать во внимание саму игру?

— Я встаю очень рано, в 6.00-6.30, часа за два до завтрака. Потом у нас прогулка, зарядка и собрание. Дальше мы выбираемся смотреть игры. Не все, конечно, но самые интересные. Если матч ранний, я даже успеваю увидеться с давними друзьями. В целом это отличный турнир, где можно увидеть свои недочёты и составить картину на предстоящий сезон.

Понятно, что соревнуются регионы. Но вас не смущает цветовая гамма формы: привыкли-то к жёлто-бело-чёрной, даже боковым зрением видите, кому пас отдать...

— Да не смущает. Нет никакой разницы. Наверное, болельщикам сложнее приходится. Они привыкли к своим цветам. А синяя — вполне нам подходит. Мне она очень нравится. Вот только с рекламой не успели, но сообщение о том, что можно принт делать, пришло только за 5 дней до начала турнира. Впрочем, это уже детали.

Всероссийская Спартакиада. Лидер среди бомбардиров Кристина Кожокарь: "Мячи за меня считает папа!", изображение №4

— Раз уж появилась ясность в сетке, что думаете о пятничном сопернике?

— Волгоградки с каждым годом становятся всё сильнее. У них хороший тренер Олег Кулешов, чёткое видение игры. Классная, сплочённая команда. Пример: играли они с Краснодарским краем и даже вели 6 мячей, я игру смотрела. Чего не хватило? Видимо, опыта концовок. Они молоденькие, поэтому так случилось. Так что и для нас эта встреча не будет лёгкой прогулкой.