Марина Судакова: "Сама для себя сделала открытие, что умею готовить вкусный борщ"

24 августа 2022

Олимпийская чемпионка Рио-де-Жанейро-2016 Марина Судакова впервые в карьере поехала попробовать свои силы за границей. И с ходу выиграла в составе "Бухареста" Суперкубок Румынии, одолев с командой действующего чемпиона страны "Рапид". О победе, планах посетить замок Дракулы и многом другом правая крайняя сборной России рассказала в интервью БЦ.

Марина Судакова: "Сама для себя сделала открытие, что умею готовить вкусный борщ", изображение №1

— С новым трофеем, Марина! Расскажите, как это было.

— Спасибо! Получилось всё очень интересно: ведь я вообще могла не выйти на площадку. Знаете, почему? Здесь участие в официальных играх запрещено, если нет вида на жительство.

Конечно, для меня это был стресс. Я же подала заявление на эти документы месяц назад, но на предсезонке заметила, что меня как-то мало ставят, а дублирует меня молодая местная девочка. Задумалась: возможно, это всё неспроста. Так и оказалось. В итоге, как выяснилось, получить разрешение я должна была лишь 26 августа, но клуб, спасибо ему, ускорил процедуры. Так что в итоге вышла на площадку, пусть меня и отрядили в защиту минут на семь. Поэтому мячей и не забросила.

Соперник? Что сказать, грозный. Конечно, будем с ним биться весь сезон: ставим цель выиграть чемпионат страны. Так что эта победа важна. В том числе и в психологическом плане.

Я в Европе вообще в первый раз как легионер. За ростовчанок Суперкубок выигрывала, но здесь-то немного иные эмоции: новый клуб, новая страна…

— Уже удалось освоиться?

— У меня появилось довольно много друзей из числа румынских болельщиков с соцсетях. Они очень дружелюбные. И на представлении команды хорошо со мной общались.

В команде тоже приняли радушно. Тяжёлые тренировки, тренажёрка — но мы всё равно и на предсезонке находили время попить кофе и отдохнуть. Тем более у меня рядом бывшие партнёрши — француженки Сираба Дембеле и Грас Заади, с которыми играла в Ростове. Первая давно приехала, освоилась, а вторая постепенно адаптируется. Я пока живу с Кали (Калидьяту Ньякате — БЦ).

Общаюсь преимущественно по-английски. Хотя Грас, например, любит русский язык и иногда говорит со мной на нём. С меня только условие, чтобы я произносила слова медленно… Румынский? Да неплохо бы тоже освоить, так что попробую. Для начала, конечно, надо английский подтянуть. Это главный инструмент общения с командой.

Марина Судакова: "Сама для себя сделала открытие, что умею готовить вкусный борщ", изображение №2

— А в быту всё гладко?

— Есть одна проблема: я училась на машине с автоматической коробкой передач, а здесь, в Румынии, все ездят на механике почему-то. Так что пока мне не найдут машину с АКП, буду кататься с французскими девчонками пассажиркой.

В моём доме ещё живёт человек пять из команды. Все друг друга знают, ходят в гости и угощают вкусными ужинами. Я лично борщ уже делала. Сама для себя совершила открытие, что умею его готовить (улыбается). Хотя сметана здесь странная. Наша, честно сказать, мне больше нравится. В Румынии она кислая и менее нежная. Впрочем, в интервью нюансы вкуса не объяснишь.

Тренеры говорят, что в стране всё подорожало, но меня пока что ценник не смущает. Да, странно, что здесь вдруг сладкого почему-то резко захотелось. Сама не понимаю, откуда это взялось? Может, смена климата?

В России-то передо мной можно за столиком напротив уплетать тортики или кексы, я даже реагировать не буду. Мне бы солёных огурцов, да побольше (смеётся).

— Не видели самое большое здание в мире, Дворец Парламента Румынии, который занимает целый район Бухареста и был построен по инициативе легендарного Николае Чаушеску?

— Рядом не была, но его прекрасно видно из моего окна. Его ещё подсвечивают эффектно. Вообще хочу побывать в Румынии везде. Здесь и море недалеко, примерно два часа езды. Ну и в замок графа Дракулы надо съездить, конечно!

Марина Судакова: "Сама для себя сделала открытие, что умею готовить вкусный борщ", изображение №3