ЧМ-2019. Экспертиза Сергея Бебешко: "Датчане еще не теряли очков. Вот именно это и настораживает"

25 января 2019

Очередь заступать на экспертное дежурство по чемпионату мира олимпийскому чемпиону Сергею Бебешко. Рулевой сборной Украины делится полуфинальными ожиданиями пятницы.

Дания — Франция, Германия — Норвегия. Сегодня в Гамбурге состоятся битвы за выход в финал турнира

— Насколько отвечает вашим прогнозам и симпатиям сформировашийся состав полуфинальных пар?

— Думаю, многие разделят мое мнение: сборная Германии, если оценивать ее по игровым критериям, находиться в этой компании не должна. Все прекрасно видели, что произошло в ее встрече с хорватами. Именно балканцы по справедливости должны быть четвертыми в квартете претендентов на медали. Но они нарвались на команду хозяев. А в условиях, когда посещаемость турнира и рейтинги телетрансляций бьют рекорды, на ход событий, увы, начинают влиять неспортивные факторы.

Остальные три сборные — Дании, Франции, Норвегии — находятся в полуфинальном пуле совершенно по праву.

— Попробуйте предвосхитить ход финальных событий. Начнем с первой пары: Дания — Франция...

— Давайте оговорим, что полуфиналы — это совершенно особая турнирная стадия. Здесь высочайший накал страстей, очень сильное психологическое давление на игроков. И это делает матчи непредсказуемыми.

Датчане играли пока на чемпионате лучше всех, вообще не теряли очков. Но вот именно это и настораживает. Как правило, осечки по ходу таких турниров случаются у всех команд. И переезд сборной Дании в немецкий Гамбург — одна из предпосылок к этому. Здесь есть сложности переключения и смены обстановки, бытовые подтексты.

Склоняюсь к тому, что датчан должны победить французы. Считаю, они прибавляли от игры к игре. Важный фактор — возвращение Николы Карабатича. Он не в форме, но хорошо помогает разгрузить тех, кто поначалу тянул тяжелый физический и психологический груз лидерства. Другие игроки выглядят свежее.

Контраст — состояние лидера датчан Миккеля Хансена. В матче против шведов было заметно, что ему ведущая роль дается все тяжелее. А противостоять в полуфинале предстоит великолепной французской защите, которую построил профессор игры в обороне Дидье Динар.

Многое в этой паре будет зависеть от вратарей. Смогут французы Жерар и Дюмулен соответствовать уровню Ландина и Греена, их команда точно получит больше шансов на успех. Потому что ее преимущество — в лучшей взаимозаменяемости и более ровном составе.

Меня удивила та доля игровой нагрузки, какую рулевой датчан Николай Якобсен возложил всего на трех игроков задней линии: Хансена, Менсу Ларсена и Лауге Шмидта. Не так часто кого-то из них менял левша Орис Нильсен. И все!

Почему столько просидели без применения Ольсен, Маркуссен? Если расчет был на то, что они свежими выстрелят в полуфинале, то это риск. Будут ли они в тонусе, окажутся ли готовы? А можно не сомневаться, что игру главных персонажей датской атаки Динар глубоко проанализировал и разложил по полочкам.

Ограниченная ротация может стать серьезным просчетом Якобсена. Но это только предположение. И оно вполне может не сбыться.

— Чего ждать от матча Германия — Норвегия?

— Интересная пара. Норвежцы сейчас здорово играют. У них хорошая взаимозаменяемость, отличные вратари и один из лучших на чемпионате тренер. Кристиан Берге давно лепит команду, и она готова к большим свершениям.

При судействе 50 на 50 о шансах немцев не стоит даже рассуждать. Но если в дело включатся другие силы, которые придумают, что сборная Германии должна быть в финале, прогнозировать исход станет сложно.

Полуфинальный матч Дания — Франция обслужат хорватские арбитры, немцев и норвежцев рассудят чехи

"Бундесманншафт" слабее норвежцев атакует. Но зато в защите ей позволяется действовать жестче, чем другим командам. В предыдущих матчах она вытягивала в концовках ничью или победу не всегда за счет того, что играла лучше.

Мне кажется, сейчас многое зависит он руководства ИГФ. Надо очень ответственно подойти к организации финального раунда. Потому что, если к уже звучащим разговорам и негативному осадку добавятся новые поводы возмущаться, чемпионат войдет в историю окончательно испорченным.

В финал — по гамбургскому счету

Экспертиза Сергея Бебешко: "Сборной России не хватило Горбока и Атьмана"

Фото: ahcdunarea.ro, ihf.info.

Главное
Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»