Лига чемпионов. В гости к Андрюшиной и Левше. Ремейк в формате "восемь на восемь"

25 января 2019

Субботний поединок "Ростов-Дона" и "Меца" — в некотором роде повторение финала ЧЕ-2018. В составах команд сразу по восемь участниц памятного матча Франция — Россия...

Основанный в 1967 году "Мец" 22 раза становился чемпионом Франции, в том числе в трех последних сезонах. И сейчас команда из Лотарингии привычно лидирует в домашней лиге, одержав 15 побед в 15 матчах и на шесть очков опережая "Брест". В минувшую субботу она без проблем разобралась с "Бур де Пежем" — 44:20.

Главное достижение "Меца" в евротурнирах — выход в финал Кубка ЕГФ-2012/13. Тогда французский клуб всего мяч уступил датскому "Хольстебро" по сумме двух матчей (35:31, 28:33). В последние годы команда высоко метит и в Лиге чемпионов, но пока дальше четвертьфинала в 2012, 2017 и 2018 годах пройти ей не удавалось. В частности, в прошлом сезоне на этой стадии "Мец" проиграл румынскому "Бухаресту" — 21:34, 27:20.

В нынешнем же розыгрыше Лиги чемпионов клуб уверенно миновал групповой раунд, заняв первое место в квартете "А" и опередив "Будучност", "Оденсе" и "Ларвик". Но поскольку команды не берут в основной раунд очки, набранные в матчах с аутсайдером группы (в данном случае "Ларвиком"), "Мец" оказался в таблице позади "Будучности".

Лотарингская команда традиционно сильна в обороне — она стартует в основном раунде с наименьшим числом пропущенных мячей среди всех участников (92). При этом "Мец" может блеснуть и в атаке — осенью он одолел "Оденсе" со счетом 41:26, а два года назад сенсационно разгромил находившийся в самом соку "Вардар" — 42:28.

Тем же сезоном-2016/17 датируется и последнее пересечение "Меца" с российским клубом. В основном раунде Лиги чемпионов французский клуб в обоих матчах переиграл "Астраханочку" — 37:18, 28:20. В свое время сражался он и с "Ростовом", дважды подряд встретившись в 1/8 финала Кубка ЕГФ. "Мец" оказался сильнее и в сезоне-2004/05 (28:22, 19:19), и через год (20:19, 24:16).

Нынешнее же противостояние для многих его участниц будет иметь особенный подтекст. Ведь в финале недавнего EURO сборная России c восемью ростовчанками в составе проиграла француженкам, цвета которых также защищали восемь гандболисток "Меца". Чемпионками Европы стали вратарь Лора Глозер, линейные Астрид Н’Гуан и Беатрис Эдвиж, разыгрывающие Грас Заади и Орлан Канор, полусредние Лора Флипп и Ньонсиан Ньомбла, крайняя Манон Уэтт.

Лора Глозер

Хватает в составе "Меца" и легионерок: хорватская вратарь Ивана Капитанович, голландская линейная Шарон Ноойтмеер, немецкая левая полусредняя Ксения Смитс, польская правая полусредняя Александра Зых, швейцарская разыгрывающая Дафн Гочи. А еще одна голландка, правая крайняя Юрсвайлли Лусиано, в ходе сезона приостановила карьеру из-за беременности.

На замену ей осенью была взята россиянка Екатерина Левша. 25-летняя экс-гандболистка "Астраханочки" прошлым летом завершила было карьеру и искала работу в другой сфере, как вдруг поступило предложение от чемпиона Франции…

Возглавляет "Мец" 35-летний Эмманюэль Майоннад. Он начинал тренерскую карьеру в скромном "Мио-Бигано", а в столицу Лотарингии перебрался в 2015 году. Ассистирует же ему, как известно, бывшая гандболистка сборной России, двукратная чемпионка мира Екатерина Андрюшина, известная по выступлениям за московский "Луч" и звенигородскую "Звезду" и закончившая игровую карьеру в 2015-м как раз в "Меце".

Екатерина Андрюшина и Эмманюэль Майонннад

Основной раунд. Группа 1

Турнирное положение (после 4 матчей): 1.Ростов-Дон — 7 очков, 2.Будучност — 6, 3.Мец — 5, 4.Копенгаген — 3, 5.Брест — 2, 6.Оденсе — 1.

Матч "Мец" — "Ростов-Дон" пройдет в субботу, 26 января, в Меце и начнется в 19.30 (мск). В прямом эфире поединок можно увидеть на телеканале "Матч! Игра" и на интернет-платформе ehftv.com

Фото: dicodusport.fr, handlfh.org, commons.wikimedia.org.

Главное
Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»