Olimpbet Суперлига. Александр Кочетков: "Как-то взял на спиннинг щучку килограммов на десять!"

16 августа 2022

Александр Кочетков, сын известного тренера Валерия Кочеткова, недавно выигравшего со своей командой юношескую Спартакиаду, возможно, один из главных путешественников среди российских гандболистов. География клубов, за которые он выступал, весьма обширна — от Европы до Азии. Но сейчас его путь привёл в "Донские казаки"–ЮФУ из Таганрога. Про иранскую и греческую экзотику, отца, рыбалку и многое другое — в интервью "Быстрому центру".

Юношеская Спартакиада. Чеховская радость и сложный вопрос: как не потерять новое поколение?

Olimpbet Суперлига. Александр Кочетков: "Как-то взял на спиннинг щучку килограммов на десять!", изображение №1

— Почему после долгого перерыва решили вернуться на родину?

— Из-за текущей ситуации в мире. Трудоустроиться в каком-либо из европейских клубов было сложно, а в Азии мне не слишком понравился уровень местного гандбола. Собственно, именно поэтому и принял решение вернуться в Россию.

— В вашей карьере есть и "Чеховские медведи", и клуб из Чехии. Никто из бывших партнеров не шутил по этому поводу?

— Нет. Всё-таки "Чеховские медведи" — это очень давняя часть моей биографии. За них я перестал выступать ещё в 2014 году. Так что каких-то шуток по этому поводу точно не было.

— Вы успели поиграть в Греции, Иране, Чехии... Насколько развит гандбол в этих странах?

— Когда я выступал в Греции за "Фиаскас", уровень местного чемпионата был гораздо выше российского. Много хороших легионеров. Выделялись два клуба — АЕК и "Олимпиакос". Ну и, конечно, уровень боления на трибунах — принципиально другой. Собственно, вы как спортивный журналист наверняка видели в деле греческих футбольных и баскетбольных фанатов. Вот в гандболе — то же самое. Могут и подраться на трибунах, и на площадку что-то швырнуть.

Olimpbet Суперлига. Александр Кочетков: "Как-то взял на спиннинг щучку килограммов на десять!", изображение №2

В Чехии я играл за "Дуклу" в послековидный период, поэтому матчи проводились без зрителей. Так что мне сложно судить об уровне интереса к гандболу в этой стране. А в целом чемпионат там довольно ровный, последняя команда может прибить первую. Но, понятное дело, даже в равных играх, как правило, в концовках побеждают фавориты.

Что касается Ирана, то местное первенство с российским сравнивать сложно. Уровень сильно пониже. Зато в плане болельщиков и того шумового эффекта, который они создают — там всё очень похоже на Грецию. Фаны, можно даже сказать, немножко дикие. Собственно, иранские фанаты и в других видах спорта имеют специфическую репутацию — например, в волейболе.

— С кем в зарубежных командах больше всего общались?

— В основном с легионерами, разумеется. Все иностранцы более-менее изъясняются на английском, и нам проще найти между собой общий язык. Кстати, в Иране у нас был большой единый клуб — называется "Мес Керман", который состоял из гандбольной, баскетбольной и футбольной команд. Один парень в клубе был из Молдавии, один — украинец, ещё один — из Штатов. В основном с ними и общался.

При этом в зарубежных клубах часто практикуются всевозможные мероприятия по тимбилдингу — это повсеместная история. Поэтому во всех командах у меня были хорошие отношения с одноклубниками.

— А с кем-то из русской диаспоры общались? Может, с представителями других видов спорта?

— В Иране часто пересекались с Антоном Понкрашовым — классным баскетболистом, победителем чемпионата Европы и призёром Олимпийских игр.

— А с волейболистом Алексеем Спиридоновым?

— Нет, с ним не общались. Я прекрасно знаю, кто это такой, но нет, не пересекались.

Olimpbet Суперлига. Александр Кочетков: "Как-то взял на спиннинг щучку килограммов на десять!", изображение №3

— Вообще откуда такая склонность к перемене мест? Для российских гандболистов не самая популярная стратегия построения карьеры. Многие всю жизнь проводят, например, в "Чеховских медведях".

— В первую очередь ищу страну, пригодную для комфортной жизни. Спорт спортом, но быт — это неотъемлемая и важная часть. Наверное, больше всего из стран, где я играл, понравилось в Чехии. Местные жители близки к нам по менталитету.

— В разных командах вы выступали под разными номерами. Какой любимый номер?

— Стараюсь выступать под 14-м. Впрочем, если он занят — ничего страшного. Какой-то истории или суеверия с этим не связано, просто в юности так получилось, что играл именно под этим номером.

— Какие ожидания от сезона с командой из Таганрога? И какие цели ставите лично для себя?

— У всего коллектива первоначальная цель — попасть в восьмёрку. Надеюсь, эту задачу мы выполним. Ну а в плей-офф постараемся цепляться и пройти как можно дальше. Что касается меня лично… Знаете, я не привык заканчивать сезон без медали.

— Слышал от коллег историю, что отец, известный гандбольный тренер, не слишком-то верил в ваше спортивное будущее. Это просто легенда или что-то подобное имело место? И вообще — какое влияние оказал Валерий Александрович на ваше решение связать будущее именно с гандболом?

— Это не легенда, а действительно что-то более-менее правдивое. В детстве я часто ленился на тренировках. Поэтому отец не особо верил, что я смогу собраться. Конечно, в подростковом возрасте он оказывал на меня большое влияние. Сейчас это влияние поменьше.

— Есть какой-то линейный, игра которого в детстве и юности была для вас образцом?

— Ну вот отцу как раз и стремился подражать. Мы же с ним одного амплуа.

В защите на "Кубке Белгазпромбанка"

— Другие виды спорта не рассматривали? Баскетбол, волейбол?

— Не рассматривал.

— Есть какие-то хобби? Как проходит ваш идеальный день без гандбола?

— Ну, скажем, люблю рыбалку…

— Спиннинг, поплавок? И какой самый большой трофей?

— Я сам из Астрахани, поэтому с рыбалкой самых разных видов там порядок. Самый большой трофей? (Смеётся). Естественно, все рыбаки любят преувеличивать... Но как-то взял на спиннинг щучку килограммов на десять.

— Ничего себе "щучка"! Так-так, а совсем скоро — старт Спартакиады. Есть шанс там разжиться трофеем? Какие ожидания от этого нового — или, точнее, хорошо забытого старого — турнира?

— Задача — попасть в шестёрку. Исходя из состава нашей группы, думаю, цель эта достижима. Готовились усердно. В понедельник перебрались в Чехов после сборов в Бресте. И физически готовы хорошо. А тактически — есть куда стремиться. Думаю, побьёмся!