Результативные "медведи", непереименованный "Сунгуль". Трофей из Челябинска отправился в Пермь

8 августа 2022

Завершился товарищеский турнир, который является традиционным и посвящён памяти председателя Законодательного Собрания Челябинской области Виктора Фёдоровича Давыдова.

БЦ, несмотря на отсутствие трансляций, реконструировал для вас события первых соревнований межсезонья в мужском российском гандболе, что прошли на сей раз не в Снежинске, а в столице Южного Урала.

Результативные "медведи", непереименованный "Сунгуль". Трофей из Челябинска отправился в Пермь, изображение №1

6 августа

Скиф — Пермские медведи — 22:33 (13:18) (Янковский, Поляков — по 4; Свистунов — 6, Фирсов, Саликов — по 4)

Динамо-Сунгуль — Акбузат — 32:28 (17:15) (Демаков — 5, Павельев — 4; Василенко — 5, Трушин, Мишин — по 4)

7 августа

Динамо-Сунгуль — Скиф — 37:31 (18:15) (Коваленко — 8, Ермаков, Демаков — по 6, Коваль, Павельев — по 5; Валевич — 6, Киселёв — 4)

Пермские медведи — Акбузат — 33:30 (20:15) (Саликов — 5, Фирсов — 4; Мишустин — 5, Мишин, Василенко — по 4)

8 августа

Пермские медведи — Динамо-Сунгуль — 35:33 (19:18) (Саликов — 8, Семёнов — 6, Богданов — 5; Демаков — 8, Павельев, Ермаков — по 5)

Акбузат — Скиф — 33:33 (16:15) (Наумук — 5, Тропин — 4; Назаров — 6, Копосов, Сончик — по 5)

Итоговое положение (после 3 туров). 1. Пермские медведи — 6 очков. 2. Динамо-Сунгуль — 4. 3. Акбузат — 1. 4. Скиф — 1.

Лишь в двух матчах из шести одна из команд не смогла добраться до отметки в 30 заброшенных мячей. Случилось это в первый день — "Пермские медведи" грамотно разобрались с новичком Суперлиги — омским "Скифом". Хозяева же в, назовём его так, дерби команд с существенно изменившимися составами обыграли "Акбузат".

Результативные "медведи", непереименованный "Сунгуль". Трофей из Челябинска отправился в Пермь, изображение №2

Во второй день "Динамо" проэкзаменовало "Скиф", а "Медведи" Валентина Бузмакова уже в первом тайме забросили 20 мячей в ворота "Акбузата" и удержали победный счёт.

В заключительный день случилась главная сенсация турнира — "Скиф" отобрал очки у будущих соперников по элитному дивизиону, сыграв вничью с "Акбузатом". Хозяева, как и на прошедшем в эти же дни женском турнире в Тольятти, завоевать домашний трофей не смогли — "Пермские медведи" оказались сильнее с разницей в два мяча.

В Тольятти переворот! "Звезда" проиграла "Кубани", но победила "Ладу": и кто теперь фаворит?

К сожалению, трансляций матчей из Челябинска не было, но, опираясь на протоколы, попробуем воссоздать картины выступления всех команд, а также дадим слово хозяевам — тренер "Динамо-Сунгуля" Алексей Павельев расскажет о спортивной составляющей турнира для своей команды, а директор клуба Андрей Косачев — об организаторской.

4-е место: "Скиф"

После двух разгромных поражений омские гандболисты смогли собраться и не проиграть "Акбузату" в заключительный день. Скифы прочувствовали на себе, что такое Суперлига, а тренерский штаб получил немало пищи для размышлений. По разным причинам в Челябинск не поехали Никита СтепановРашит Каюмов и Илья Побоченко.

Результативные "медведи", непереименованный "Сунгуль". Трофей из Челябинска отправился в Пермь, изображение №3

Ни один из игроков не попал в число лучших бомбардиров отдельно взятых встреч дважды. Больше всех наколотил полусредний Константин Валевич — 13 голов. Денис Янковский с 10 заброшенными мячами был признан лучшим линейным турнира.

Третьим снайпером команды стал правый крайний Дмитрий Копосов, сменивший этим летом высоту букв в названии клуба, перебравшись в Омск из Краснодара. Также в числе бомбардиров и другие новички — Артём Грамыко и Алексей Поляков.

"Да, скифы мы! Да, азиаты мы!" Представляем клуб из Омска, который принимает гостей… на велотреке

3-е место: "Акбузат"

В матчах с двумя первыми командами турнира уфимцам не хватило немного. При этом у омского "Скифа" башкирский коллектив выиграть не смог. Причём концовка матча выдалась напряжённой — подопечные Александра Горбатикова в концовке схлопотали сразу три двухминутных удаления.

Результативные "медведи", непереименованный "Сунгуль". Трофей из Челябинска отправился в Пермь, изображение №4

Новички Валерий Василенко и Иван Мишин по два раза входили в число лучших бомбардиров матчей, однако лишь Иван смог достичь отметки в 10 голов. Василенко и Артур Мишустин отличались в двух матчах, звание третьего бомбардира разделил и Владислав Наумук. Сменивший высшелиговый Воронеж на Уфу разыгрывающий Кирилл Рябич забросил 8 мячей.

Межсезонье. "Акбузат". Дмитрий Макаров: "За мячики не волнуюсь, за год ещё успеют надоесть"

2-е место: "Динамо-Сунгуль"

Хозяева стали самой результативной командой турнира, а правый крайний Павел Демаков с 19 голами — лучшим бомбардиром. Как и тольяттинская "Лада", "Динамо" проиграло домашний турнир в заключительном матче. Причём в последние пять минут игры с пермяками динамовцы дважды были в большинстве.

Результативные "медведи", непереименованный "Сунгуль". Трофей из Челябинска отправился в Пермь, изображение №5

С лучшей стороны проявил себя новичок — разыгрывающий Александр Коваленко. Он отличился 15 раз и стал вторым бомбардиром команды. Также в топ-3 лучший снайпер "Сунгуля" в прошлом сезоне Алексей Павельев-младший и левый крайний Степан Ермаков. Самый звёздный новичок команды — линейный Александр Пышкин участия в турнире не принял.

Лучше тренера о выступлении команды не скажет никто, поэтому слово Алексею Павельеву-старшему:

— Очень хорошо, что удалось провести турнир. Мы играли спустя два дня после завершения сборов с трёхразовыми тренировками, хотя для всех команд эти матчи стали первыми. Видимо, из-за этого защиты на турнире почти не было, всем пока ещё далеко до оптимальной формы. "Акбузат" так вообще мячи в руки взял за несколько дней до турнира. Оттого-то почти все матчи выдались результативными.

Алексей Павельев
Алексей Павельев

Наши новички вписались в состав. Пашу Кунгурова команда выбрала капитаном — по тайному голосованию он выиграл с большим преимуществом. Саша Пышкин не играл из-за того, что его беспокоит старая травма, не стали рисковать им. Все молодцы, рвутся в бой, никто не отлынивает. Паша Демаков показал свои возможности, но мы знаем, что он может играть лучше.

Также мы изменили схему в защите, сейчас раскрывать карты не буду, в чемпионате всё увидите. Раньше у нас была одна оборонительная формация, сейчас — несколько.

"Скиф" не проиграл "Акбузату", также омичи показали, что могут дать бой всем соперникам. Да, мы у них выиграли, но это ни о чём не говорит. Тем летом, например, мы с ними обменялись победами в товарищеских матчах.

И на Спартакиаде, и в чемпионате у нас цель одна — попасть в восьмёрку.

1-е место: "Пермские медведи"

Фаворит турнира оправдал ожидания. Команда Валентина Бузмакова затратила столько усилий, сколько было необходимо, и стала обладателем первого трофея межсезонья.

Результативные "медведи", непереименованный "Сунгуль". Трофей из Челябинска отправился в Пермь, изображение №7

Однако возник вопрос дисциплины — "Пермские медведи" удалялись чаще всех. О трёх штрафах в концовке заключительного матча уже сказали. В первой игре против "Скифа" "медведи" заработали пять удалений, а в матча с "Акбузатом" — семь, причём Павел Гноевой остановился в шаге от красной карточки. Оборонительный специалист Виктор Зайцев удалялся в каждом матче.

Лучшим бомбардиром стал крайний Максим Саликов, забросивший 17 мячей. С 12 и 11 голами за ним новички — полусредний Дмитрий Свистунов и линейный Иван Фирсов.

Организация

О проведении соревнований БЦ рассказал генеральный директор "Динамо-Сунгуля" Андрей Косачев.

— Турнир является традиционным на протяжении последних лет семи, однако последние два года из-за коронавируса провести его не удавалось. Обычно игры проходили в Снежинске, но в этом году сказались организационные моменты, решение о проведении принималось спонтанно, сделать всем пропуска в наш закрытый город не получилось. Поэтому играли в Челябинске, в хорошем зале, который обычно занят волейболом и мини-футболом.

Андрей Косачев
Андрей Косачев

Как только Законодательное собрание вышло на нас с предложением провести турнир, мы ухватились за эту идею. Это ведь плюс и для команды — сыграться после сборов, тем более состав у нас обновился, и для болельщиков, соскучившихся по гандболу. Формат с приглашением уральских команд — оптимальный. И по логистике, и по финансам.

Зрителей на трибунах было примерно человек по 150 ежедневно. Приезжали и наши болельщики из Снежинска. Наверное, это самые преданные фанаты, потому что у нас сейчас тёплая погода, сезон отпусков, многие люди дачам чаще отдают предпочтение.

Все матчи были интересные и ровные. Отсутствие трансляций также связано со сжатыми сроками и с бюджетом, который выделяют организаторы. Всё решилось буквально за две недели, если будем планировать проведение турнира и дальше, вопрос с показом решим.

Переименование команды? Как только что-то станет известно, "Быстрый центр" узнает об этом… вторым. Сразу после ФГР (улыбается).

Фото: пресс-службы "Башкортостана", "Динамо-Сунгуля", "Скифа", "Пермских медведей"

Лента новостей
© 2022 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»