Olimpbet Суперлига. Анастасия Казьменко: "Галя Габисова меня всё время поддерживает. Становится легче и теплее на душе"

30 июля 2022

Вратарь молодёжной команды клуба "Ростов-Дон" Анастасия Казьменко в интервью официальному сайту дончанок поделилась эмоциями от работы на тренировочном сборе со взрослой командой.

Шаманка и волейболистка, отличница и Ростовская Пантера 2.0. Знакомимся с вратарём Настей Казьменко

— Ты впервые отправилась на сборы с основной командой. Какие испытываешь эмоции?

— Я прошла все пять стадий (улыбается). Сначала не верилось, думала, как такое возможно. Потом был гнев: "Почему?!" Ведь должны были отправиться на сбор в Кучугуры, меня там не было несколько лет (смеётся). После уже настал этап торга: мне дают шанс проявить себя, нужно использовать. Ну и дошло до принятия — Суперлига, новый опыт, это круто! Примерно так это и было (смеется). Но во время тренировок в Приэльбрусье некогда было особо думать об этом — когда смотрела на прекрасные виды гор, думала о том, что предстоит бегать кроссы.

— Ты уже тогда знала, что нужно будет уехать в расположение молодежной команды России?

— Примерный список с указанием всех гандболисток со всем резервом отправили в конце июня, чтобы готовились и не расслаблялись, потому что любого из этого списка могли вызвать. А когда уехали на свои сборы, все уже подтвердилось.

— Давал ли Александр Бурмистров какие-то наставления и советы тебе и другим девчонкам перед вашим отъездом?

— Все было как обычно: держаться друг за друга, стоять за своих горой, помогать в сборной, быть сплоченными. А что касается сбора с главной командой — это пожелания показать все, на что мы способны, научиться чему-то новому, посмотреть и попробовать свои силы. Выяснить, как еще можно себя проявить, где нужно прибавить.

— На тренировках ты очень много времени работаешь с другими вратарями, Викторией Калининой и Галиной Габисовой. Поделись, как все устроено внутри вашего небольшого коллектива.

— Все очень тепло и приятно! Мне помогают, рассказывают про мои ошибки, направляют. Это очень важно, ведь я сама не могу взглянуть на себя со стороны. Когда это делают другие люди, а тем более профессионалы с огромным багажом знаний и опыта, становится легче и понятнее. Очень классно! Когда наблюдаю за игрой Вики и Гали, стараюсь подмечать то, что у них хорошо выходит, и могло бы мне пригодиться в дальнейшем. Например, мне Галя говорит смотреть на перемещения Вики, как она реагирует, в какой момент она делает выход в зависимости от ситуации на площадке. Девочки объясняют мне и техническую сторону нашей работы.

— Чувствуешь ли ты поддержку от старших девчонок?

— Да! Галя, например, все время поддерживает. Становится легче и теплее на душе. В такие моменты думаешь: "Да я ещё что-нибудь смогу, ещё что-то сделаю!" Это дает толчок к работе и показывает, что я двигаюсь туда, куда нужно.

Век Чёрной Пантеры. БЦ представляет: рейтинг самых преданных действующих гандболисток Суперлиги

— Ты провела почти неделю в составе основы "Ростова" на тренировочных сборах. Что можешь сказать об этом времени?

— Если говорить об эмоциональной составляющей, то чувствую себя хорошо. Хватает времени на разгрузку, на общение с семьей, с друзьями. У меня боевой настрой! Мне и дальше хочется показывать, что я могу, что есть, к чему стремиться, это не потолок моих способностей. Хочу, чтобы все, что я получила здесь на сборе, проявилось на предстоящих тренировках и по ходу следующего сезона. Думаю, что время, проведенное с основой, отложится в памяти и даст толчок для дальнейшего развития, — рассказала Казьменко.