Вице-президент Федерации гандбола России, глава комиссии по проведению соревнований Виктор Поладенко поделился с "Быстрым центром" нюансами подготовки к новому сезону, которые в том числе обсуждались на недавнем исполкоме ФГР. Сделали акцент на новинках и соревнованиях низших дивизионов.
Президент ФГР Сергей Шишкарёв: "В Лиге чемпионов можно будет болеть за наших гандболисток"
— Для начала напомним решения по турнирам Суперлиги.
— У мужчин глобальных изменений нет, а в женской Суперлиге от прошлогодней системы мы отказались. Клубы хотели хотя бы по два раза сыграть друг с другом: дома и в гостях. Каждая команда, включая китайскую, проведёт на предварительном этапе по 24 игры.
Затем всех разделят на две группы. В группе А будет семь команд, в Б — шесть. В каждой из них — свой двухкруговой турнир, после чего лучшая команда секстета присоединится к семёрке.
Эта восьмёрка и разыграет в плей-офф титул чемпиона России. Матчи за медали у женщин (как, впрочем, и у мужчин) пройдут до двух побед. То есть возможно проведение трёх игр. На других стадиях плей-офф всё будет точно так же, как в прошлом сезоне.
— Участие китайской команды станет важным фактором?
— Важным? Не знаю, насколько правильно использовать это слово. На мой взгляд — это интересно в условиях недостатка международных матчей. По заверениям представителей Китая, они будут играть у нас два года.
Это нормальный срок. Посмотрим, насколько их уровень соответствует нашему. Увидим, где мы и они находимся в теперешней системе координат. Думаю, китайцам этот опыт будет полезен в преддверии азиатского чемпионата, отбора на Игры.
— Другие соревнования претерпят изменения?
— В высшей лиге турнир тоже пройдёт по старой схеме. Увеличится число клубов — сейчас их девять у мужчин и десять у женщин. Возможно, добавятся и другие желающие. Не собираемся спешить. Вероятно, ещё кто-то из команд первой лиги захочет сыграть дивизионом выше.
Теперь про Кубок России. После 1 августа, когда завершится заявочная кампания в первой лиге, проведём жеребьевку. Уверены, что многие решат сыграть в этом турнире, команды уже подтверждают своё желание.
Когда будет понимание, сколько клубов участвует, решим, в каком формате проводить турнир. Возможно, начнут они с группового этапа. Жребием определим и хозяев — тут уж кому что выпадет.
В первой лиге в этом году будет заявочный взнос — 500 рублей за игрока. Много это или мало? Мы обсуждали такую сумму с представителями команд на финалах в Москве и Протвине. Категорического отказа не услышал.
Мы думаем, что это позволит дисциплинировать команды. Ведь если платишь деньги за участие, то и отношение другое.
Логотипы клубов, как и таблицы, появятся на сайте ФГР — все они вольются в общую систему и будут обязаны присылать протоколы игр. Мы станем сразу их размещать. Сделаем единую базу игроков. Словом, потихоньку совершим необходимые шаги, чтобы подход к делу у всех был серьёзный.
— А что насчёт молодёжек?
— Молодёжное первенство тоже пройдёт по прошлогодней схеме. У юношей сыграет 12 коллективов — "Каустик", хоть и выбыл в высшую лигу, всё равно заявил команду. В женском турнире будет 11 участников — это связано с вылетом уфимок в "вышку". "Балтийская заря" пока имеет право не заявлять команду, а у китаянок второго состава нет.
— Возможность создания студенческого турнира обсуждалась?
— Детально разговаривали на эту тему с Олегом Шалаевым, руководителем студенческой комиссии ФГР. К началу учебного года мы опубликуем информацию о соревнованиях, пока всё решается в рабочем порядке.
Это не студенческая лига, ведь количество команд пока не так велико. В Москве и Санкт-Петербурге проходят собственные состязания, мы не можем их отменить. Победители, как и представители Татарстана, например, где тоже есть собственная лига, участвуют в Универсиаде.
— Этим летом нас ждёт новый турнир — Спартакиада.
— Состав участников известен, названы даты проведения. В течение недели, думаю, будет опубликовано расписание. Министерство спорта сейчас должно отправить официальный вызов командам регионов, а после подтверждения мы сможем действовать — сам календарь уже готов.
Думаю, это будет интересно. Ведь в этих турнирах не смогут играть иностранцы, так что сборные регионов смогут показать себя иначе, чем клубные команды. За субъекты федерации будут выступать те, кто относится к его спортивным организациям. Игрок может быть и не прописан в этой области, но главное — должен иметь трудовые отношения с клубом, учиться в вузе или спортшколе региона. Это и является критерием.
— Вернёмся к турнирам низших лиг. Какие есть проблемы?
— Мы организуем соревнования, создаём для желающих условия. Условно: в Сибири есть восемь команд, которые хотят играть. Мы придумываем систему проведения соревнований.
Дискутируем с клубами, предлагаем поменять систему с туровой на классическую с разъездами. Смотрим, что им интересно и насколько это удобно с финансовой точки зрения.
Меня беспокоит, что некоторые команды только раз за сезон сыграли дома. А выступать в родных стенах нужно, только так мы получим отклик болельщиков, их интерес к ручному мячу. Это реклама гандбола.
Может, лучше играть реже, но полноценно — дома и в гостях. Вопрос, повторюсь, дискуссионный. В зоне "Поволжье" девять команд, каждый ездил к каждому. А дорога из Глазова в Оренбург, к примеру, не близкая.
— У комиссии по проведению соревнований есть беспокойство насчёт заявок команд на новый сезон?
— Работа активно ведётся. Сейчас все оформляют заявки на игроков, которые переходят из клуба в клуб. В связи со Спартакиадой тоже есть много моментов, которые нужно решить. Необходимо оформить соответствующие разрешения.
А заявки мы ждём — особенно от команд низших дивизионов. Хочется, чтобы они появились быстрее, потому что надо составлять календарь, делить клубы на зоны. Да и Кубок России не за горами, о чём уже говорил.
Планируем стартовать традиционно в начале сентября. Сезон будет плотный, времени на раскачку нет. Поэтому не намерены отступать от обозначенных сроков — кто успеет вовремя подать заявки, тот и будет играть.
Фото: пресс-службы ПГК ЦСКА, ФГР, "Луч" и "Уфа-Алиса"