Чемпионат России. Шах и мат, Человек-паук против Осьминога, "Свободный бросок" и блестящий "Дворец"

29 июня 2022

Так уж повелось, что женский российский гандбол последнее время всегда на шаг впереди мужского. По результатам всё очевидно, но похожая ситуация и в медиапространстве.

Чемпионат России. Шах и мат, Человек-паук против Осьминога, "Свободный бросок" и блестящий "Дворец", изображение №1

В отличие от номинально сильного пола, у дам даже аутсайдеры вышли на необходимый минимум работы в социальных сетях. У каждой команды оперативно появляются записи послематчевых пресс-конференций, в обязательном порядке выкладываются альбомы качественных фотографий, играм предшествуют красочные афиши, некоторые клубы и вовсе радуют видеороликами — за всё это пресс-службы необходимо похвалить.

Чемпионат России. Пусть говорят. Рок-фест для "мишек", Гагарин для Драки, имя для "Динамо-Сунгуля"

Но вот что касается креатива… Расширить рамки, рискнуть, поэкспериментировать и попробовать что-то новое — с этим у большинства клубов есть проблемы. И всё же попробуем вспомнить попытки разнообразить контент и обратим на них ваше внимание.

"Ростов-Дон": приключения нидерландки в России, королевская шахматная партия

"Ростов-Дон" — чемпион страны не только по гандболу, но и по креативным идеям. Ни одна другая пресс-служба рядом не стояла в желании придумать что-то новое, удивить соперника и порадовать болельщиков. Да, что-то получалось лучше, что-то не выходило вовсе. Какие-то ходы были удачными, другие — вызывали лишь желание стукнуть себя по лбу. И всё же остановимся на лучших идеях.

У "Ростова" появилась болельщица из Нидерландов Манук Вестерхоф. Девушка постоянно приезжала на матчи ростовчанок в Европе, активно болела и стала заметной фигурой. Пресс-служба не упустила такую выигрышную карту и извлекла из неё всё, что могла.

Манук пригласили в Россию на игру против ЦСКА, устроили экскурсии по Ростову-на-Дону, подарили множество презентов от клуба, она постоянно давала интервью. Несколько дней чуть ли не полностью социальные сети "жёлто-чёрных" были посвящены рыжеволосой голландке.

В какой-то момент подобное внимание стало казаться даже излишним, предсказуемо оно вызвало и негативные комментарии от некоторых ростовских болельщиком. Ведь пока Вестерхоф дарили игровую майку с её фамилией, обычные фанаты не могли даже купить атрибутику. Весь сезон её попросту не было в продаже (что весьма странно для топ-клуба).

Наверняка была и некоторая зависть: ну чем ростовские болельщики, объездившие за любимым клубом всю Россию, хуже? Однако им столько внимания не доставалось, в то время как про Манук вышел целый сюжет с заголовком "Super fan".

Отметим, что ростовская пресс-служба явно планировала сгладить этот момент и сделать рубрику постоянной, рассказывая о других ярких болельщиках. Следующим героем должен был стать Алексей Васильев. Тизер с его участием вышел ещё 13 апреля, но почему-то сюжет в итоге так пока и не появился.

Но полностью всю свою мощь ростовская медиа-служба показала во время матчей за медали. Шахматная партия в плей-офф вышла целостной, проработанной и крайне удачной идеей. Безусловно, тут помогла и команда, позволившая победить в этой партии…

Интересно, что началось всё с ещё одной удачной находки ростовской медиаслужбы. Каждый матч плей-офф был выполнен в стиле одного из минувших десятилетий: четвертьфинал с "Динамо" — в 80-х, полуфинал с "Ладой" — в 90-х, финал с ЦСКА — в нулевых.

К матчу против тольяттинского клуба был подготовлен чудесный видеоролик, в котором ростовчанки предстали в самых неожиданных образах прошлого. Каждая секунда этого шедевра вызывала широкую улыбку на лице и настоящий восторг. А как ещё реагировать, глядя на байкершу Анастасию Лагину, скейтершу Ярославу Фролову, металлистку Милану Таженову и других?

Завершало ролик представление тренерского штаба. Все сидели за шахматным столом. Тогда это казалось лишь частью общей идеи.

Однако после победы над "Ладой" ростовская пресс-служба выложила ролик с заголовком "переходим в эндшпиль". А там — тренерский штаб ростовского клуба в образе шахматистов и надпись: "Забрали ладью, идём за конём".

Было очевидно, что шахматная тематика продолжится. Так и вышло. После победы в первом финале был выложен очередной ролик с надписью "ставим шах", а после чемпионства последовал ещё один. В нём красного коня разбивал чёрно-жёлтый ферзь с надписью "шах и мат". Блестящая работа! Хотя безусловно, чтобы это всё сработало так красиво, была необходима победа, но команда не подвела!

ЦСКА: Доктор Осьминог против Человека-паука

С другой стороны ЦСКА, который проводил главный матч Суперлиги, ничего не подготовил к решающей встрече. У финальной игры не было никакой отдельной тематики, никаких видеороликов, никаких провокаций соперника…

Любопытно, что начиналось всё многообещающе. Накануне сентябрьского матча за Суперкубок России интернет гудел от трейлера нового "Человека-паука". Пресс-служба ЦСКА решила сыграть на звёздном герое и подготовить трейлер к матчу. Сделала это весьма спорно.

Почему-то себя ЦСКА выставил в роли злодея — Доктора Осьминога, а вот своего соперника представил Человеком-пауком, хотя красно-синий костюм будто бы намекает, в какую сторону надо было думать армейцам!

Не нужно быть большим фанатом Marvel и дожидаться выхода фильма, чтобы понимать, что герой всегда победит своего врага. Что, собственно, и случилось — Суперкубок завоевал "Ростов-Дон".

Пресс-служба дончанок, конечно же, не могла не удержаться от ответа. После разгромной победы на экраны ростовского зала был выведен фрагмент, где Человек-паук побеждает своего противника. К этому добавился и маскот. Во время матча Человек-паук в ростовском шарфе болел за донскую команду, а после финальной сирены выбежал на площадку под радость болельщиков.

Видимо, после этого фиаско пресс-служба ЦСКА решила больше не рисковать и идти простым путём, делая лишь игровые ролики.

Что ж, с точки зрения качества и оперативности фото и видео — московский клуб лучший. Но ни одной смелой идеи после неудачного Осьминога мы так и не дождались. Даже в финале.

"Звезда": болеет с Элен Липучей

Кто не боится экспериментов, так это "Звезда". Пресс-служба клуба имеет полный карт-бланш от руководства на самые смелые попытки. Они не боятся критики, не боятся ошибок. Если есть реакция на контент, значит "шалость удалась".

Одним из таких экспериментов стала Элен Липучая. Практически каждый домашний матч блогер ходила по трибунам и задавала вопросы болельщикам и игрокам. Иногда это выглядело смешно, местами глупо и неуместно. Но желание креативить и работать с болельщиками нельзя не отметить.

Оригинальный ролик пресс-служба "Звезды" подготовила и к матчам против "Лады". Хотя он тоже оставил некоторые вопросы. Михаил Серёгин на мотоцикле и Алексей Гумянов в костюме собирали команду на матч. Выглядело всё красиво, но несколько странно.

Отдельных слов заслуживает Елена Пахомова. Её манера комментировать часто вызывает много негативных комментариев от болельщиков соперника.

Однако у Лены есть свой шарм, свой стиль, в котором она органична. Её острые вопросы на пресс-конференциях, то, насколько она погружена внутрь команды, а также искренние эмоции — всё это никого не оставляет равнодушным. Ругают или хвалят пресс-службу "Звезды" — она вызывает эмоции.

"Кубань": свободный бросок

Николаю Буянову явно тесно в рамках клубной пресс-службы. Поэтому он не боится их расширять. "Кубань" в нынешнем сезоне выпустила 40 выпусков "Свободного броска" — передачи о гандболе, в которой рассказывались последние новости не только краснодарского клуба, а всей Суперлиги. В некоторых роликах и вовсе не были ничего о "Кубани", а речь шла, например, о командах нижней шестёрки.

Впрочем, в группе краснодарского клуба это не редкость. Там порой можно найти новость, что сборная Пуэрто-Рико отобралась на чемпионат мира. А вдобавок к тексту — альбом 30 фотографий. Причём здесь "Кубань"? Вопрос... Энтузиазм похвален, но смотрится это странно.

И всё же именно авторский проект "Свободный бросок" можно назвать наиболее удачным. В нём Буянов рассказывал новости, выбирал игрока тура, разыгрывал призы. Желание искать новые формы и выходить за рамки похвально.

Отдельно стоит отметить 40-й выпуск. В нём "Кубань" провела стрим по всем четвертьфинальным матчам, переключаясь с одного на другой и комментируя происходящее в перерыве. Формат интересный, но пока явно недоработанный.

"Дворец": пример всем клубам Суперлиги

К сожалению, остальные клубы отметить отдельно не за что. Да, всё делается качественно, необходимые атрибуты выкладываются оперативно. Но смелых идей не было ни у "Лады", ни у "Астраханочки", ни у клубов нижней шестёрки. Многие скажут, что на креатив нет денег… Возможно и так, но…

Но тут взмывает "Дворец". Клуб из первой лиги просто фонтанирует идеями и желанием продвигать себя в массы.

Чего только стоят звёздные имена в партнёрах клуба! С майкой "Дворца" фотографировались Антон Зиньковский и Антон Шастун.

Чемпионат России. Шах и мат, Человек-паук против Осьминога, "Свободный бросок" и блестящий "Дворец", изображение №2

А как насчёт громких трансферов Ольги Акопян, Надежды Муравьёвой и Эмилии Турей?

Помимо этого, социальные сети "Дворца" просто переполнены красивой инфографикой и искромётным гандбольным юмором. Каждая афиша — это маленький шедевр. Каждый анонс — кладезь юмора и креатива. Всё это сделано с минимальным бюджетом, но с огромной любовью к гандболу и своему делу.

"Дворец" — отличный пример: вот как делать качественный продукт, не боясь показаться смешным, но смело шагая к своей цели.

Хочется надеяться, что в следующем сезоне ярких медиаформатов станет только больше!

Фото: пресс-службы ГК "Ростов-Дон", "Дворец"

Лента новостей
© 2022 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»