Итоги сезона. "Динамо-Синара". Олег Кулешов: "Мы ничего не потеряли от разделения Суперлиги пополам"

26 июня 2022

Сборная России, краснодарский СКИФ и столичный ЦСКА – этапы большого пути Кулешова в своего рода топ-лист отечественных тренеров в мужском гандболе.

Тем удивительнее было узнать, что после относительно небольшой творческой паузы Олег Михайлович переключится на гандбол женский. Он принял вызов из ставшего ему альма-матер Волгограда. Молодая и талантливая динамовская поросль под руководством Кулешова стала лучшей из команд второй шестёрки.

И вот теперь пришло время тренерских оценок для седьмого места "Динамо-Синары" в сезоне-2021/22 и для поисков себя на новом поприще.

Итоги сезона. "Динамо-Синара". Олег Кулешов: "Мы ничего не потеряли от разделения Суперлиги пополам", изображение №1

– Позади первый сезон вашей карьеры, проведённый в женском гандболе. Вам было интересно?

– Это вне всяких сомнений. Принимая предложение от Волгограда, хотел узнать ближе и глубже женский гандбол. Я с удовольствием наблюдал за ним со стороны как прежде всего болельщик, а теперь окунулся в него как специалист.

Сейчас уже уверенно говорю, что сделал правильный выбор. Потому что узнал и продолжаю узнавать много нового и интересного. Другой гандбол, другая атмосфера, другое отношение к делу со стороны игроков – всё это вкупе говорит о том, что я не прогадал. Развиваюсь как тренер, рождаются новые идеи, как дальше развивать игроков.

Уверенно могу сказать, что девчонки в целом ответственнее ребят подходят к выполнению выданных заданий. В девушках ярче проявляется работоспособность, нет необходимости их лишний раз к чему-то подталкивать, на что-то мотивировать.

Не могу сказать, что это сильно удивило. Довольно быстро новые знания стали для меня нормой. В начале работы нужно было понять, что из моих наработок можно давать девушкам уровня "Динамо", а что им не подойдет. С горящими глазами и мотивацией у команды с самого начала всё было в порядке.

Чемпионат России. Диалог вдогонку. "Ростов-Дон" — чемпион по праву, а Главаты — лучший тренер

– Вы оставались без работы больше полугода после расторжения контракта с мужским ЦСКА в октябре 2020 года. Тяжёлое время?

– С точки зрения семьи всё произошло своевременно и комфортно. У меня маленькая дочь, поэтому получил возможность уделить много времени домашним делам.

Когда поступило предложение из Волгограда возглавить "Динамо", первым делом отсмотрел огромный массив матчей команды, увидел потенциал, понял, что могу сколотить боеспособный коллектив. Пообщавшись с руководством динамовского клуба и с будущим помощником Ольгой Буяновой, дал согласие. И другие варианты продолжения карьеры не рассматривал.

Что касается мужского ЦСКА, мы расстались, сохранив хорошие отношения. Конечно же, было сожаление о нереализованных планах. Думаю, в клубе вправе были рассчитывать, что с приходом Велимира Петковича, топ-специалиста с большим европейским опытом, будут выполнены поставленные перед командой задачи. Но, к сожалению, что-то не срослось, игра лучше не стала, желанный результат не был достигнут. Отсюда возникло ещё большее сожаление о моих несбывшихся задумках относительно ЦСКА.

Считаю, та система, по которой при мне играли опытные бойцы плюс собственные воспитанники, выходившие в основе, на выходе дала бы более значимые успехи, чем получилось по итогам сезона-2020/21.

Итоги сезона. "Динамо-Синара". Олег Кулешов: "Мы ничего не потеряли от разделения Суперлиги пополам", изображение №2

– Что самое важное вам было необходимо изменить в себе, чтобы наладить контакт с гандболистками, большинство из которых в "Динамо" совсем молоды?

– Первое и самое важное – понять, как общаться с девчонками. Сначала очень тщательно подбирал слова, чтобы понять, что можно им говорить, а что нет. Хорошие взаимоотношения выстроились довольно быстро. Всё было: и шутки, и взаимные подколки, и разговоры на повышенных тонах. И без метода кнута не обходилось, это нормально.

– Наверняка приходилось и дисциплинарные санкции применять?

– Ну это уже внутренние дела команды. Вы хотите из меня вытащить инсайды, но я не вправе говорить о таких вещах. Главное, что мы все вместе смогли выстроить хороший коллектив, который может и должен расти дальше.

– Часто можно услышать мнение, что, мол, женский и мужской гандбол – два разных вида спорта. После года работы с девушками ваше мнение?

– Гандбол и в Африке гандбол. В женском сегменте игры, как и в мужском, своя динамика, индивидуально сильные, яркие с технической точки зрения личности и те, кто изначально одарены физическими данными... Но у женщин всё больше замешено на эмоциональной составляющей. Поэтому никого не должны удивлять игры, когда внешне совершенно непонятно, почему события развиваются непредсказуемо. Эмоции перехлёстывают и начинают напрямую влиять на ход матчей. А в целом, мне кажется, женский гандбол совсем не сильно отличается от мужского.

– В вашей ситуации новичка помощь тренера-женщины, наверное, была особенно важна?

– Полностью доволен работой тренерского штаба. И моего ассистента Ольги Буяновой в частности. Мы прошли сезон как одна сплочённая тренерская команда. Доволен в первую очередь искренностью, человечностью и отношением к делу.

Итоги сезона. "Динамо-Синара". Олег Кулешов: "Мы ничего не потеряли от разделения Суперлиги пополам", изображение №3

– На сколько рассчитан ваш контракт с "Динамо"?

– Ещё на год. Дальше пока не загадываю. Совершенно точно сегодня все мысли исключительно о "Динамо", о новом сезоне команды. Для меня это интересно со всех точек зрения. И очень надеюсь, что изменится регламент чемпионата.

Olimpbet Суперлига. Стелла Вартанян: "Думаю, если бы не разделение на шестёрки, то скачок в мастерстве гандболисток "Динамо" был бы намного выше"

– То есть вы тоже не очень довольны разделением на две шестёрки, которое опробовали в прошлом сезоне?

– Объясню. Для "Динамо" прошедший сезон был максимально полезен, мы ничего не потеряли от разделения Суперлиги на сильнейших и слабейших. Безусловно, играть с сильными надо. Но если бы год назад нам пришлось готовиться к 10-15 матчам с топ-командами, то мы бы просто не справились.

Юные динамовки на фоне лучших команд страны были откровенно сырыми. Игры плей-офф с "Ростовом" и "Кубанью" в общем-то это подтвердили своими результатами.

Так что нам полезно было поиграть во второй шестёрке, чтобы заложить фундамент командной игры, чтобы команда поняла мои требования и принципы работы. Я говорю о построении команды из 18-20 девчонок, которая по-прежнему не вполне готова стабильно противостоять сильнейшим, но теперь я уже за единый чемпионат. Мы сделали шаг в сторону наших флагманов и хотим играть с ними. А год назад это для нас это стало бы настоящим убийством.

Сегодня готовы дать бой ведущим командам, посмотреть, что сделали, чтобы приблизиться к их уровню. Вижу потенциал бороться на равных с нашей элитой сначала по 30-40 минут, а потом, может, и 50-60.

– Седьмое итоговое место в сезоне-21/22 – объективный показатель возможностей "Динамо" в прошедшем чемпионате?

– Однозначно. Мы заслужили именно эту позицию. Могли в отдельных играх сыграть постабильнее и посолиднее, но не более того. Надо жить сегодняшними реалиями, а мечтать и стремиться к чему-то более существенному.

– В играх второй шестёрки "Динамо" стабильно мало пропускало, часто даже меньше 20 мячей за матч. Правильно говорить, что динамовская игра строилась и будет строиться от защиты?

– Мы проигрывали важные матчи не в защите, а в нападении. Если взять статистику сезона до моего прихода, "Динамо-Синара" совершало по 19 ошибок в матчах с командами даже ниже уровнем. А в прошедшем сезоне подобных ошибок было в среднем по 9 с соперниками из второй шестерки и по 13 – с клубами первой.

Но всё равно этого пока недостаточно плюс подводит реализация. Если посмотреть наши игры с "Кубанью" как с ближайшим конкурентом из числа топ-команд, то увидим, что в позиционных атаках "Динамо" пропускало совсем не много. Нас наказывали за потери быстрыми ответными голами.

И это не результат того, что мы не умеем защищаться. В этом плане как раз могу похвалить целый ряд игроков за то, что в обороне они сделали существенный шаг вперёд.

– Если говорить про атаку, то несомненным лидером Волгограда выглядела Екатерина Долматова.

– Долматова молодец, действительно очень многое в нашей игре в нападении шло от неё. Есть и бросок, и обыгрыш, и понимание, где нужно пойти в борьбу и как её выиграть. Кате необходимо добавить именно в созидании на команду, тогда она сделает качественный шаг вперёд в развитии. Игровой интеллект, нестандартные ходы и хитрость часто приходят с опытом.

Екатерина Долматова
Екатерина Долматова

А относительно полезности общекомандных действий хотелось бы отметить Соню Васильеву. Она проделала просто сумасшедшую работу, показала себя очень разносторонним игроком.

Где-то через полгода достучались до девчат: не надо бросать с первой передачи при переходе в атаку. Мяч должен активнее ходить по зоне, нельзя позволять себя завязывать. Стали играть более командно. К сожалению, почти все сложные матчи сезона сыграли без Даши Стаценко, приходилось обходиться постоянно тремя атакующими игроками задней линии – Скивко, Дудкиной и Долматовой.

– Можете назвать сезон пропащим для Дарьи Стаценко, у которой зимой был перелом руки?

– Дашу уже вызывали в сборную, пробовали на разных позициях в защите – и второй, и в центральном блоке. Стаценко работает над собой, делает выводы, индивидуальная игра в обороне стала значительно лучше получаться. После январского перелома руки ей было сложно возвращаться, всё-таки она ещё совсем молоденькая. Но у меня нет никаких сомнений, что она продолжит прогрессировать в составе "Динамо".

– В вашей обойме три вратаря – Дувакина, Верещак и Колесникова – имеют очень схожие показатели игрового времени и надёжности.

– В нашей ситуации это здорово, их постоянно подстёгивает внутренняя конкуренция. Девушки следят, кто как сыграл против конкретных соперников. Я доволен отношением к делу наших вратарей и работой их недавней подруги по команде в качестве тренера. Да, Катя Карабутова завершила карьеру игрока, но переключилась сразу на тренерскую стезю. Могу подтвердить, что она будет работать с нашими голкиперами и в следующем сезоне.

Итоги сезона. "Динамо-Синара". Олег Кулешов: "Мы ничего не потеряли от разделения Суперлиги пополам", изображение №5

– Какие изменения ждут состав "Динамо"?

– Мы знаем, что придут новые игроки, которые нас совершенно точно усилят. Имён называть не стану. Пусть это останется интригой, а объявит новичков клубное руководство.

Подтверждены уходы Анжелики Лебедевой в "Кубань" и Элины Сидниной в АГУ-"Адыиф". София Лыжина и Дарья Шаповалова нуждаются в игровой практике, за ней они и отправятся в Ставрополь.

Все игроки сделали заметные шаги в развитии. Им нужно стабильнее играть на своём уровне и стремиться покорять новые высоты. Мы соберёмся в Волгограде 10 июля и начнём подготовку к новому интригующему сезону.

Фото: пресс-служба "Динамо-Синары"

Лента новостей
© 2022 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»